332,9K подписчиков

Как Хрущёв стал главой СССР с тремя классами образования

42K прочитали

Хрущёв Никита Сергеевич ― политический деятель, сумевший стать лидером огромного Советского Союза, официально имея за плечами всего лишь три класса образования. Возможно, этому человеку просто везло, либо он всегда оказывался в нужное время в нужном месте. Хрущёв был первым секретарём ЦК КПСС в 1953―1964 годы и председателем правительства СССР в 1958―1964 годы.

Хрущёв Никита Сергеевич ― политический деятель, сумевший стать лидером огромного Советского Союза, официально имея за плечами всего лишь три класса образования.

Детские и юные годы Хрущёва

Родился будущий генсек в семье шахтёра в 1894 году, в селе Калиновка, вблизи Курска. Маленький Никита рано захотел учиться, но отец с дедом были категорически против. Позднее ему всё-таки разрешили посещать церковно-приходскую школу: там он обучился чтению и счёту до 30, параллельно работая пастухом в летнее время. В девять лет отец забрал его из школы, чтобы сын начал работать в поле.

Позднее, стремясь выбраться из нищеты, в которой жили его родители, Хрущёв сменил множество специальностей. Он научился чистить котлы и трубы в домах, работал продавцом в местной лавке, сапожником. В 1908 году его семья переехала в район Юзовки (Донецкая область), на Успенский рудник. Там 14-летний Никита устроился на чугунолитейный и машиностроительный завод учеником слесаря. С 1912 года Хрущёв уже полноценно работал слесарем на шахте ― в электротехнической бригаде. Именно по этой причине его не забрали на фронт в 1914 году.

Никита Сергеевич Хрущёв в молодости.

На один из первых заработков Никита купил фотоаппарат и часы. Хрущёв был человеком «с руками»: во взрослом возрасте он смог из кусков железа самостоятельно собрать мотоцикл, увиденный в журнале, тем самым осуществив свою детскую мечту.

Сам Хрущёв, будучи генсеком, рассказывал, что в разные годы работал на шахте у французов, на заводе у немцев и на химическом производстве у бельгийцев. Любой труд он считал почетным.

Политическая карьера Хрущёва

Никита Сергеевич всегда гордился тем, что «вышел» из семьи рабочих. Приличного образования, воинского звания или заслуг перед партией Хрущёв не имел. Политикой будущий генсек стал интересоваться с 1917 года, став председателем Комитета бедноты (Калиновка). Попав в политику, Хрущёв начал быстро продвигаться по карьерной лестнице.

После революции будущий правитель вступил в коммунистическую партию, а в 1922―1925 годы учился в Донском техникуме на рабфаке, где был избран партсекретарём. Будучи ярым борцом за дело Сталина, он в 1925 году возглавил Петрово-Марьинский райком КП(б)У в Донбассе. В 1928 году Хрущёв стал заместителем заведующего орготдела ЦК компартии. В тот год он переехал в Харьков, где находились все правительственные органы.

Хрущёв Никита Сергеевич ― политический деятель, сумевший стать лидером огромного Советского Союза, официально имея за плечами всего лишь три класса образования.-3

В 1929 году Хрущёв поступил в Промакадемию в Москве: там он активно боролся с «правыми», и вскоре его назначили партсекретарем академии. В 1932 году Никита Сергеевич был утверждён на роль второго секретаря горкома и стал буквально правой рукой Лазаря Когановича, являющегося ближайшим сподвижником И. Сталина. В 1934 году он уже получил роль главы МГК, а в 1935 году стал главой обкома. Диплом же Промакадемии политик так и не смог получить.

К 1937 году он занимал пост члена Президиума, депутата Верховного Совета и первого секретаря ЦК КПУ. Во время Великой Отечественной войны Хрущёв являлся членом военных советов сразу нескольких фронтов. В 1943 году он получил звание генерал-лейтенанта. В те годы Хрущёв был премьер-министром Украинской ССР, но с 1949 года Сталин перевёл украинского лидера в Москву, доверив ему пост секретаря ВКП(б).

Что сделал генсек ЦК КПСС для СССР

После смерти Сталина в 1953 году, «малообразованный простачок» Хрущёв смог занять место главы государства, обойдя председателя Совмина Г. Маленкова, главу спецслужб Л. Берию и других возможных претендентов на «трон».

В годы правления Хрущёв поддерживал развитие атомной энергетики и освоение целинных территорий под посевы, он отменил запрет для тружеников сельского хозяйства на смену места жительства. При Хрущёве в стране было реабилитировано и выпущено из тюрем огромное количество жертв сталинских репрессий, что снизило уровень страха в обществе. Колхозники в годы его правления стали получать паспорта и деньги за свой труд (вместо натуральной оплаты).

Хрущёв Никита Сергеевич ― политический деятель, сумевший стать лидером огромного Советского Союза, официально имея за плечами всего лишь три класса образования.-4

Никита Сергеевич активно поддерживал развитие науки и техники: он запустил в космос первый советский спутник и первого космонавта. Одновременно велась и антирелигиозная кампания. Хрущёв на треть сократил численность вооружённых сил, наладил культурный обмен со многими странами, создал масштабную программу постройки бесплатного жилья ― так называемых «хрущёвок». Он увеличил размер пенсии по возрасту и продолжительность отпуска по беременности и родам.

Ошибки Хрущёва

Правда, часть его действий была совершенно непродуманной. После сокращения армии, многие офицеры потеряли и работу, и жильё. Работники села, при Сталине получавшие оплату в размере 0,7 тонны зерна, в денежном эквиваленте стали получать сумму, которой хватило бы всего на 0,37 тонны. Попытка засеять все доступные территории СССР «кукурузой ― царицей полей» не увенчались успехом. Рекордные урожаи, как в Америке, в большинстве регионов Союза получить оказалось невозможно.

Хрущёв Никита Сергеевич ― политический деятель, сумевший стать лидером огромного Советского Союза, официально имея за плечами всего лишь три класса образования.-5

К 1964 году люди стали массово переезжать в города, что привело к острому дефициту хлеба и снижению роста экономики. Государство было вынуждено закупать зерно в капиталистических странах, потратив на это 860 тонн золота. Одновременно резко выросли цены ― почти на 17%, при Сталине же они ежегодно немного снижались с 1 апреля. На фоне угрозы голода в Советском Союзе, Хрущёв активно и безвозмездно помогал развивающимся странам (Ираку, Эфиопии, Индии, Сирии): размер помощи достигал 3,5 млрд рублей.

Хрущёв старался казаться миротворцем, но логика в его действиях зачастую отсутствовала. В 1956 году он с крайней жестокостью разогнал восстание в Венгрии, подавил митинг за Сталина в Грузии. Социалистические же страны генсек условно разделил на три блока, в которых выделил трёх лидеров: Китай, СССР, Югославию с Румынией. С Китаем он быстро испортил отношения, назвав Мао Цзэдуна «старой калошей».

Мао Цзэдун и Хрущёв.

Хрущёв уничтожил множество индивидуальных подсобных хозяйств граждан: приусадебные участки стали намного меньше, поголовье домашней скотины сократилось в два раза. С 1957 года выплаты по «сталинским» облигациям сошли на нет, стоимость мяса и молока выросла на 30%. Когда из магазинов исчез белый хлеб, «холодная война» усилилась, а «Карибский кризис» наложился на «кукурузное безумие», в стране начались массовые волнения. Одним из крупнейших оказалась трагедия в Новочеркасске, где конфликт унёс жизни десятков людей.

Хрущёв Никита Сергеевич ― политический деятель, сумевший стать лидером огромного Советского Союза, официально имея за плечами всего лишь три класса образования.-7

Но наиболее известным «изобретением» Хрущёва считаются панельные пятиэтажки. Академия архитектуры не разделяла мнение о целесообразности возведения таких домов в крупных городах, потому генсек разогнал это научное учреждение. В процессе строительства стало ясно, что за счёт экономии на коммуникациях (канализация, отопление, водопровод) было выгоднее (в плане затрат на квадратный метр) строить девятиэтажки, например.

Хрущёв Никита Сергеевич ― политический деятель, сумевший стать лидером огромного Советского Союза, официально имея за плечами всего лишь три класса образования.-8

За множественные просчёты в работе, едва не приведшие к голоду, а также создание культа собственной личности, в октябре 1964 года Никита Сергеевич был отстранён от должности генсека и главы СССР пленумом ЦК КПСС и отправлен на пенсию.

Мой канал в Телеграме тут и вот ещё несколько интересных статей: