Возможность искупить вину перед законом в отрядах ЧВК Вагнер экс директору театра "Красного факела" - может представится в случае решения суда.
Во вторник, 24 января, в Новосибирске задержали бывшего директора театра "Красный факел" Александра Кулябина. Его подозревают в растрате денег на сумму более 1.8 миллионов рублей
Уголовное дело было возбуждено при взаимодействии региональных прокуратуры, ФСБ и МВД.
За экс-директора «Красного факела» поручились Райкин, Миронов и Апфельбаум
Российские театральные деятели заявили о готовности стать поручителями для Александра Кулябина, бывшего директора новосибирского театра «Красный факел», задержанного по подозрению в растрате. Среди выступивших в поддержку господина Кулябина — актеры Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Константин Райкин, Елизавета Боярская и Александр Балуев, а также генеральный директор Большого театра Владимир Урин и директор РАМТа Софья Апфельбаум.
В распоряжении журнала «Театр» оказались копии ходатайств поручителей. По данным редакции издания, заявлений могло бы быть «гораздо больше», если бы директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкульта России Оксана Косарева не стала обзванивать театры и рекомендовать «не подписывать никаких бумаг» в защиту экс-директора «Красного факела».
Заявления о поручительстве будут представлены сегодня в ходе заседания Центрального районного суда Новосибирска об избрании меры пресечения господину Кулябину.
Александра Кулябина задержали 24 января. Следствие считает, что он незаконно выплачивал надбавку к зарплате своему сыну. Ожидается, что сегодня суд изберет ему меру пресечения.
Как сообщают знакомые с делом театралы, директор «Красного факела» Александр Кулябин незаконно, по версии следствия, выплачивал надбавку к зарплате своему сыну Тимофею Кулябину, который работал в театре главным режиссером.
Следователи подсчитали, что за несколько лет сумма дополнительных выплат составила около 1,8 млн руб. После того как эти факты выявила проверка, директор театра возместил ущерб региональному министерству культуры за счет средств «Красного факела».
«Семейный бизнес на госслужбе к хорошему не приводит»: как появилось дело против экс-директора «Красного факела».
Разбираемся, почему дело могли возбудить раньше и как история связана со скандалами вокруг Тимофея Кулябина
За два дня до увольнения директора с показа в театре сняли все постановки его сына — режиссера Тимофея Кулябина.
Эпоха Кулябиных ЗАКОНЧИЛАСЬ:
Александр Кулябин руководил театром «Красный факел» 23 года. Его заместителем здесь же работала и жена Ирина Кулябина. С 2015 года главным режиссером учреждения стал Тимофей Кулябин, его сын. Через несколько лет после назначения сына, по данным источника НГС, к «семейному подряду» стали появляться вопросы.
В свое время Александр Прокопьевич Кулябин приехал с семьей из Ижевска. Источник НГС, знакомый с ситуацией, объяснил, что стать руководителем «Красного факела» ему, по некоторым данным, могла помочь директор «Золотой маски» Мария Ревякина. Об этой протекции в одном из интервью зарубежным СМИ говорил и сам Тимофей Кулябин.
История с уголовным делом тянется года 3–4. Он выдал премию сыну, и сумма была больше миллиона, — отмечает источник. — Его в первые годы не дал в обиду и прикрыл один влиятельный чиновник, действующий.