Найти тему
Просто Буря

Всё шито белыми нитками. Перевал Дятлова.

Добрый день, друзья! Сегодня я буду краток, по крайней мере, постараюсь. А говорить в основном будете вы. Почему ? Сейчас поймете. Я буду вам задавать вопросы.

Помните наше УД по гибели группы ? Вот и отлично! Я по данной теме написал много различных статей, например: "Cui bono?, Cui prodest? Перевал Дятлова." "Уникальное уголовное дело. Перевал Дятлова." https://dzen.ru/media/id/61a8d13343c21b712023edb0/unikalnoe-ugolovnoe-delo-pereval-diatlova-prodoljenie-627cdab661d2a01b137cd1b6

"Самое уникальное уголовное дело прошлого века. Перевал Дятлова."https://dzen.ru/media/id/61a8d13343c21b712023edb0/samoe-unikalnoe-ugolovnoe-delo-proshlogo-veka-pereval-diatlova-627e2ce9de4d8f65eeffa3ac

"27 марта прошло заседание бюро Свердловского горкома КПСС, на котором были заслушаны результаты расследования проведенного специальной комиссией обкома, возглавленной заместителем председателя Свердловского облисполкома В.А.Павловым. Комиссия установила, что непосредственной причиной гибели группы Дятлова является "большой ураган, который застиг ее при подходе к горе Отортен. Все участники группы, покинув по каким-то причинам палатку, поставленную на склоне высоты 1079, были раскиданы ураганным ветром, потеряли ориентировку, не сумели вернуться в палатку и погибли от мороза." https://dzen.ru/media/id/61a8d13343c21b712023edb0/cui-bono-cui-prodest-pereval-diatlova-61efe6428ea3c6130d34a84a То есть причина-ураганный ветер.

Вывод: Все по УД было решено ещё в марте, в том числе была сделана экспертиза палатки в Ленинграде (по словам В,Коротаева) и по моему мнению-палатку Дятлова не вернули обратно. А экспертиза "новой" палатки была проведена только 16 апреля.

-2

Поясню далее: Иногда возникает у читателей вопрос: а зачем и почему на Холат-Чахле 1 марта появился следователь-криминалист Лев Иванов при "живом" прокуроре Темпалове? И что он там делал, если нет от него никаких протоколов, схем места преступления, фотографий и таблиц? Что он там делал? "травил" по вечерам анекдоты, лежа в одном спальнике с Моисеем Аксельродом в палатке? Да ещё три раза на Перевал приезжал военный дознаватель п/п-к Шестопалов

А ведь очень непростым следователем был Лев Иванов, а следователем Спецпрокуратуры г. Свердловска п/я №2.

И почему он оказался на Перевале? Ответ простой: погибли люди из "секретной когорты" : В закрытом "Челябинск -40" на предприятии п/я 404 позже работал прорабом и наш Гога Кривонищенко (Челябинск – 40 и Красноярск – 26 уже тогда входили в структуру Министерства среднего машиностроения), Рустем Слободин- работает в п/я № 10, одна из таких "контор" находилась в городе Нижняя Салда –как филиал № 2 НИИ-1 (Министерства Атомной промышленности),Николай Тибо-Бриньоль работал в инженером в тресте-89, в УНРе № 154 (управление начальника работ) а это тоже Минсредмаш . А потом и Александр Колеватов, переведшийся чуть более 2-х лет назад в УПИ: тоже являлся носителем государственной тайны с грифом «совершенно секретно», поскольку ранее работал в Москве в лаборатории № 5 НИИ «Инспецмет НКВД» (атомный проект страны), да и его факультет в институте тоже был режимный.

Выписка из Постановления УД.
Выписка из Постановления УД.

Так вот поэтому и прислали на Перевал Льва Иванова, который начал "рыть землю" в своей епархии. Расследовать уголовное дело может только один следователь. Подследственность определяется УПК РСФСР, который действовал на тот момент. Это зависит от статьи УК РСФСР, по которой уголовное дело возбуждено. Однако ГБ (Спецпрокуратура) может возбудить параллельно дело оперативного учёта, или розыскное дело (к сожалению, не знаю, как точно это в те годы называлось)

Именно поэтому мы и имеем тощее "бутафорское УД без номера" с непонятными документами без печатей, подписей, постановлений о проведении судебно-медицинских экспертиз и самих экспертиз. Отсутствуют в деле протоколы обследования мест происшествия, вместо оригиналов документов имеются машинописные копии вообще никем не заверенные и не подписанные, а именно: Протокол места обнаружения стоянки группы (лист 2), копия дневника группы (л.21-28), информация о походе (л.32-39), копия дневника Колмогоровой и Боевого листка (листы 29-31).

Помните, мы ранее все гадали-почему УД вроде бы вели два следователя, что никак невозможно, а как так ? Всё просто: Иванов собирал свои документы, для Спецпрокуратуры, а Темпалов всё остальное "дозаканчивал". Так как это его следователь, Володя Коротаев, начинал вести данное УД.

Спецсообщение о гибели группы от 28 февраля, хотя еще 5 тел не было найдено.
Спецсообщение о гибели группы от 28 февраля, хотя еще 5 тел не было найдено.

Ответ только один: в походе погибли люди, имеющие прямое и непосредственное отношение к Гостайне, к секретной информации: как сотрудники различных"почтовых ящиков" , сотрудники ГБ или выполняющие специальное задание данных закрытых предприятий. Это дело только закрытых ведомств и прокуратур, а не товарища Темпалова. Именно поэтому большинство следователей по делу Дятлова использовались "втемную", и на окончательном этапе все это "закрыл" по указанию сверху Лев Иванов, как единственный, кто имел отношение с спецпрокуратуре Свердловска п/я 2, тоже как носитель гостайны. https://dzen.ru/profile/editor/id/61a8d13343c21b712023edb0/627e2ce9de4d8f65eeffa3ac/edit

Вопрос: Как вы, друзья, считаете, опытный следователь-криминалист Л.Иванов и прокурор Темпалов должны были допросить в первую очередь "ключевых свидетелей", таких как М. Шаравин, Ю.Коптелов, Е.Венедиктов и тем более Ю. Юдина ? Просто были обязаны. А протоколов их допроса просто нет.... Напомню: ведь данное УД контролировало 2-е Главное управление Прокуратуры СССР (читай товарищ Камочкин). А предоставленный нам на "суд общественности" якобы оригинал уголовного дела «О гибели туристов в районе горы Отортен» (без №) представляют собой куцую "выжимку" непонятных документов и по сути является незаконным. Вывод: данное УД без № никто и никогда и не собирался отправлять в суд. Уверен: все протоколы допросов есть, но не здесь.

В Советском Союзе в то время еще был и Отдел по спецделам Прокуратуры СССР (отдел по надзору за следствием в органах госбезопасности). В Свердловской области его возглавлял зам. прокурора Свердловской области по спецделам товарищ Ахмин. А ещё ранее прокурор Клинов (знакомые всё фамилии, правда?), с 1943 по 1950 гг работал также на данной должности и хорошо знал ее специфику.

Напоминаю ещё раз, что данное "тощее" УД находилось на контроле у Москвы, оно просто не могло быть таким, каким мы его видим сейчас. Тем более, что его проверял позже товарищ Ураков, зампрокурора РСФСР.

Телеграмма Помгенпрокурора СССР тов. Теребилова.
Телеграмма Помгенпрокурора СССР тов. Теребилова.

Туда же могли и отнести показания манси Анямовых, Самбиндаловых и Куриковых, т.к. в них со слов В.Коротаева рассказывалось о каких-то "летающих объектах". Там же и все основные фотографии, таблицы и недостающие протоколы.

И давайте, друзья, "закроем" окончательно вопросы с алкоголем и лавиной? Вычеркнем, так сказать, их из списка. Хотя о лавине я еще разок напишу, появилась новая информация со слов тех, кто там недавно был.

Вы помните какой "ажиотаж" был в Свердловске после обнаружения первых тел и при их захоронении, как вызывали в Обком и уговаривали всех родителей сделать всё по тихому? Как вы думаете, если бы палатка
реально оказалась под доской или тела студентов были бы найдены в состоянии алкогольного опьянения, то прокуратуре и Власти было бы проще ? Я уверен, что да, все вопросы с родственниками были бы сразу "закрыты". Сами туристы виноваты и уголовное дело закрыто, да и Москва бы была "довольна" таким раскладом.

Но лавины-доски никто не увидел тогда на Перевале, а судмедэксперт Возрожденный не обнаружил спирта в телах "замерзших".

Вот хотел написать покороче и снова не получилось. Но все равно: читаем, думаем, спорим. Истина где-то рядом.