Найти в Дзене

О работе на участке безопочной формовки «Сасовского литейного завода» - рассказывает наш специалист-формовщик Кураев Сергей Васильевич

Кураев Сергей Васильевич — формовщик машинной формовки участка безопочной формовки на «Сасовском литейном заводе», человек надежный и ответственный, трудолюбивый и знающий свое дело.

Сергей Васильевич — коренной сасовец. Родился в 1978 году. Окончил в 1997 году Сасовский технологический техникум.

Вот что рассказал о себе и своей работе Сергей Васильевич:

— Уже 16 лет, с 2006 года, работаю в этой профессии, с той поры, когда пришел на завод учеником формовщика машинной формовки.

-2

- Участок формовки — важнейшая часть литейного производства, потому что с изготовления формы начинается процесс изготовления отливки. От качества формы зависит очень многое: чистая ли будет поверхность отливки, точные ли размеры, не будет ли дефектов внутри. Работа одновременно и простая, и тонкая, смотря какую отливку формуешь. Чем сложнее и крупнее отливка, тем выше нужна квалификация. Я изготавливаю литейные формы для больших отливок.

-3

-Формовочную смесь из песка и смолы, приготовленную в смесителе, уплотняю вокруг модели отливки. Использую специальный инструмент —трамбовку, другие приспособления и инструменты.

-4

-Деревянную модель, которая состоит из отдельных частей (их количество зависит от сложности отливки), потом достаю из формы, чтобы ее место при заливке занял расплавленный металл. В форму еще закладываю «холодильники», если они предусмотрены технологическим процессом. Это такие чугунные вкладыши, которые находятся на поверхности формы и нужны для регулирования скорости охлаждения толстых и тонких частей отливки. Они предупреждают образование в отливке усадочных раковин и рыхлот.

-5

-Форма для мелких отливок изготавливается в деревянных ящиках, а для крупных отливок — в металлических опоках (рамах), в которых она и транспортируется на место заливки.

-6

-Мы относимся к категории основных производственных рабочих. Так как работаем в цеховых условиях, рядом с расплавленным металлом, то имеем и льготы. Научиться этому всему можно, но такой труд — для настоящего рабочего человека или того, кто им хочет стать. Нужны и силы, и терпение. Так что от мастерства и сноровки зависит и зарплата.

Вроде бы изо дня в день делаю одну и ту же работу, но иногда подумаешь: «В скольких машинах, механизмах работают сделанные с моей помощью детали!» — и загордишься!