Найти в Дзене
ИНФОРМЕР

Брать или не брать ипотеку на вторичное жилье?

Сбербанк начал предлагать ипотеку на вторичное жилье с сохранением ставки, по которой его приобретали предыдущие покупатели. Об этом сообщают Известия со ссылкой на свои источники на рынке недвижимости.

В Сбербанке подтвердили данную информацию и отметили, что реализуют такую программу в тестовом режиме.

По словам экспертов, данная программа аналогична с оформлением обычной ипотеки. Покупатель предоставляет полный пакет документов, включая заявку на кредит, справку о доходах, копию паспорта и трудовой книжки, СНИЛС, и получает одобрение от банка. Заявка подается через личный кабинет продавца недвижимости. При этом, банк сохраняет все условия ипотеки, которые были у продавца. За переоформление взимают комиссию 1% от остатка суммы по кредиту, но не менее 12 тыс. и не более 30 тыс. рублей. Если нужную сумму кредита покупателю одобрили, требования по оплате ипотеки с сохранением условий договора переоформляют на него. Как и при обычной ипотеке, нужно будет оплатить страховку.

Для покупателя это выгодно, так как не придется проводить повторную оценку квартиры и нет требований к минимальному размеру первоначального взноса.

Также отмечается, что данная программа не распространяется на заемщиков с плохой кредитной историей и большими долгами. По словам экспертов, в данной программе нет ничего нового, но раньше ее не применяли, так как ставки по ипотеке постепенно снижались. Сейчас же, рыночные ставки на 23% выше, именно поэтому программа стала актуальна. Таким образом, клиент может взять кредит на вторичное жилье по ставке 10,912,5%, а по новой программе, например, под 8%, как было в 2021 году. Выгода для покупателя вполне очевидна. Программа выгоднее оформления новой ипотеки еще и потому, что основная часть процентов выплачивается в первые годы обслуживания кредита. Ежемесячный платеж разбивается примерно в соотношении 8590% на погашение процентов и только 1015% на погашение тела ссуды. По мнению экспертов, новая схема позволит вдохнуть в жизнь во вторичный рынок, который в последнее время был менее привлекательным. А если и остальные банки запустят подобные программы, то покупатели станут меньше опасаться приобретения залоговых квартир, процесс продаж упростится. Банкам же выгодно, что выплата кредита будет продолжаться в прежнем объеме, просто другим собственником.