В реальности, лучшее, что можно сделать, чтобы помочь бездомной кошке или коту – это отвезти в ветеринарную клинику и оплатить чипирование, стерилизацию и вакцинацию. И, конечно же, забрать домой.
Но если у вас нет такой возможности и вы хотите посильно помочь, то домик и еда – это основа.
Недавно мы говорили на этот счёт про собак, теперь уточним и про кошек.
Дом, как и у собачек, должен быть вдали от пешеходных зон. Как правило, кошки выбирают для жизни подвалы, т.к. там практически не бывает людей и всегда тепло. Но если вы понимаете, что кот живёт прямо на улице – лучше сделать домик.
Главное для домика – это отсутствие сквозняков. Т.е. сделав отверстие для входа и показав коту (обязательно!), его стоит прикрыть как минимум шторками.
Питание. И здесь начинается самое весёлое.
❌Ну не надо давать котам кашу – им её нельзя, они хищники. ❌И молоко тоже не надо! ❌Кости ни собакам, ни котам – не еда. Объедки – это не еда. Если нет, чем покормить – лучше совсем не кормить. ✔️ Им нужно мясо. В сильные холода – протеиносодержащие корма. Дегидрированное мясо в корме тоже хорошо.
Почему мы практически никогда не используем дешевые корма, тратим последние деньги на дорогие? Не из-за бренда, поверьте. Там много факторов, но один из популярных пунктов состава дешевого корма - кукуруза и зерновые. Помним, хищники!
Коты пухнут, толстеют, много его едят, но это не полезно!
Так же зимой не стоит давать бездомным котикам консервы – они просто мерзнут. Поэтому сухой корм и, если есть возможность, бульон с кусочками мяса (да, замёрзнет, но его можно давать еле теплым).
Друзья, давайте быть благоразумными и пытаясь помочь – не вредить ещё больше.
Любите животных 🌞