Найти тему
Галина Помохаева

Орешки (вергуны) на кефире

Вкусная домашняя выпечка - орешки или вергуны на кефире - получаются нежные и пышные внутри и хрустящие снаружи.

Нам понадобится:

  • кефир 2,5% - 250 мл;
  • Сахар - 2 си.ложки;
  • Яцо - 1 шт;
  • Сода - 0,5 ч.л.;
  • Соль - щепотка
  • Раст.масло - 2 ст.ложки;
  • Мука - 350-400 гр.
  • Раст.масло для жарки
  • Сахарная пудра для посыпки

Для начала взобьём одно яйцо. К нему добавим сахар и хорошенько перемешаем.

-2

Влить кефир. Перемешать. Добавить соду ( уксусом гасить не надо, так как в кефире итак кислая среда).

-3

Хорошенечко все перемешать. Добавить, понемногу, муку. Каждый раз хорошо перемешивая.

-4

Замесить мягкое тесто. Оно может липнуть к рукам.Не забивайте его мукой. Иначе оно может не пропечься и не будет воздушным..

-5

Дайте тесту немного настояться, закрыв его полотенцем и оставив на 15 минут.

Затем разделите тесто на две-три части. Одну часть раскатайте в лепешку, толщиной 0,3-0,5 см. Оставшиеся части прикройте полотенцем. Если тесто липнет к скалке - немного подпылите стол и лепёшку мукой.

-6

Затем надо нашу лепёшку разрезать вдоль на полоски, шириной где-то по 5 см. И потом их разрезать поперёк ромбиками. В каждом ромбике, посередине, сделать небольшой надрез.

-7

И через надрез вывернуть верхнюю часть нашей заготовки так, чтобы получились те самые орешки.

-8

Тем временем налить растительное масло в глубокую сковороду или, как у меня, во фритюрницу и нагреть его, но не сильно. Чтобы оно не горело.Для этого опустить деревянную шпажку в масло. Если вокруг неё масло собирается пузырьками - значит оно нагрелось до нужной температуры.

Выкладываем наши орешки в масло так, чтобы они не соприкасались.

-9

Как только они подрумянятся необходимо их перевернуть на другую сторону. В итоге с каждой стороны они выпекаются около 2-3 минут.

-10

Поднять сетку и дать стечь лишнему маслу. Или же вытащить шумовкой на бумажное полотенце.

-11

Наши орешки получились нежные, воздушные и мягкие внутри. А снаружи у них хрустящая корочка.

Сверху присыпьте орешки сахарной пудрой. Можно не стесняться и насыпать побольше, так как в тесто мы положили немного сахара.

Быстро, вкусно и легко!!! Из одной порции получилась целая гора орешков!! Хватит на всю семью!!

-12
-13

Всем лёгкой выпечки и приятного аппетита !!!

Еда
6,93 млн интересуются