Найти в Дзене
Вести-Курск

Более 400 преподавателей обсудили на Брудновских чтениях аспекты дополнительного образования

Как дополнительное образование помогает сформировать у ребенка лидерские качества и зачем в школах нужны наставники? Эти и другие вопросы обсудили курские учителя на традиционных Брудновских чтениях.

Играя на музыкальных инструментах, рисуя или проживая жизнь героя на сцене, дети познают не только себя, но и окружающий мир, мечтают и главное - учатся отличать хорошее от плохого. "Сподвигнуть ребенка к творчеству", - именно такой видел главную задачу дополнительного образования великий ученый Алексей Бруднов.

Александр Трубников, директор Дворца пионеров и школьников Курска:

"Именно он на новые рельсы поставил педагогическую работу, систему воспитательной работы. Он первый говорил о системе воспитания в России, об ее важности. Его мысли, его идеи актуальны до сегодняшнего дня".

Определиться в жизни Татьяне Чернышевой, как и многим другим, помогло творчество... и коллектив! Все началось в "Орленке" более 40 лет назад, а глаза горят, как прежде. Сегодня своей энергией педагог заряжает молодых специалистов.

Татьяна Чернышева, заведующая отделом изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества Дворца пионеров и школьников Курска:

"Более полутора тысяч детей занимается с моими педагогами. Именно они дают возможность детям получить творческий заряд. Они дают возможность освоить определенные навыки, дают возможность приобщиться к творчеству. Возможно, что кто-то из этих детей будет выбирать творческую профессию и дальше. Молодежь приходит, молодежь интересная, своеобразная с современным взглядом на творчество и на жизнь. Надо их принимать такими, какие они есть. И надо помогать им тоже становится на ноги".

Именно эти принципы лежат в основе наставничества, которое сегодня возрождается в России.

Наталья Нащекина, заведующая региональным наставническим центром ОГБУ ДПО КИРО:

"Это вновь возрождается, как обязательная система, потому что последние лет тридцать это существовало где-то эпизодически, хочу - не хочу, сопровождаю или не сопровождаю. Получались истории без конца и истории брошенных людей, растерявшихся людей".

Возможно, что наставничество поможет педагогам задержаться в профессии и полюбить ее так, как любят старшие коллеги.