Вот и подросла мамина радость – маленькая принцесса. У ребенка все ярче проявляется характер, формируется собственное мнение и стиль поведения.
Мамы по-разному принимают стадию взросления дочери, но чаще всего на этом этапе появляется недопонимание. Для сохранения крепкой связи и теплых отношений нужно приложить много усилий.
Искусство сепарации
Поведение девочки-подростка зачастую вызывает недоумение матери. Еще вчера ее ангелок играл в куклы и не отходил даже на шаг, а сегодня все радикально изменилось и любимая дочь начала отдаляться.
1. У дочери появились секреты.
Ошибка матери в том, что она считает дочь своим продолжением и копией. Это не так.
Ребенок – это отдельная личность.
Достаточно вспомнить собственный подростковый возраст, так ли сильно хотелось делиться переживаниями и чувствами с мамой? Нет. Скорее с подружкой.
2. Принять свои страхи.
Бояться за собственного ребенка – это абсолютно естественная реакция.
Некоторые страхи мнимые и надуманные, некоторые вполне обоснованы. Но без подросткового бунта не будет стадии взросления и чувства ответственности за собственные действия.
Задача матери мягко направлять в нужное русло и быть готовой к тому, что не всегда это будет получаться.
3. Даже во время ссоры дочь должна понимать, что мама любит ее.
Диалог может быть трудным, но нужно найти в себе силы на то, чтобы выслушать.
4. Часто женщина превращает дочку в смысл своей жизни, постепенно теряя связь с собственной.
В такой ситуации взросление дочери – это целая трагедия. Мать не отпускает и стремится проживать жизнь дочери вместе с ней.
Для того чтобы отделение друг от друга проходило менее болезненно, стоит заострить внимание на самой себе: на карьере, на браке и т.д.
Когда у женщины насыщенная жизнь ей легче отпустить дитя.
5. Разжать ладонь.
Это необходимо, если этого не произойдет, то дочь все равно отдалится, но при этом будет испытывать чувство вины за то, что «предала» маму.
6. Искать в этом позитив.
Дочь выросла, а мать еще достаточно молода, чтобы что-то переосмыслить, изменить, исправить.
7. Принять аксиому – ребенок растет с первых дней жизни.
И это произойдет в любом случае, даже вопреки желаниям матери.
Вопрос состоит только в том, каким он станет: слабым, бесхарактерным и неуверенным в себе или же самостоятельным и решительным.
Отделение ребенка от матери
Процесс разделения матери и дитя начинается уже после родов. Это вполне естественно, но некоторые мамы считают, что ребенок по-прежнему является их частью.
Из-за чего с большой неохотой отпускают во взрослую жизнь.
Взросление – это очень условное и индивидуальное понятие. Кто-то способен отвечать за свои поступки и содержать себя в 17-18 лет, а кто-то и в 25 боится открыть дверь, если «взрослых» нет дома.
Привить неуверенность в себе и собственных силах может только семья.
Фразы: «Она еще маленькая и совсем ничего не понимает в этой жизни», «Как же она может жить одна, если не может поесть приготовить и убрать за собой» и так далее, превращают личность в аморфную амебу, которая во всем полагается на родителей, не проявляя инициативу.
Ребенка нужно отпускать, когда он к этому готов. Это не означает снять с себя полномочия и больше не интересоваться жизнью чада. Наоборот, девочка должна чувствовать, что любящая, понимающая, заботливая мама окажется рядом, если потребуется поддержка, но не станет ограничивать свободу.