В России ощутимо уменьшился спрос на повседневные товары в 2022 году.
Это следует из данных международной компании NielsenIQ, которая собирает статистику о рынке розничной торговли и покупательском поведении. Ее исследование построено на анализе розницы по всей России и включает более 200 торговых сетей и 120 тыс. точек традиционной торговли (рынки, павильоны). Из отчетов компании следует, что в 2022 году на российском рынке повседневных товаров было зафиксировано рекордное снижение объемов потребления.
Так мало россияне не покупали со времен финансового кризиса 2014-2015 годов, уточнили специалисты NielsenIQ. Они добавили, что номинальный рост рынка товаров повседневного спроса год к году достиг 13,6%. Однако рост продаж обеспечивался преимущественно благодаря повышению цен: вклад инфляции достиг 17%. При этом реальный спрос показал отрицательную динамику, упав на 3,4%.
Подобная тенденция обусловлена падением доходов населения, пришли к выводу в NielsenIQ. Российские ретейлеры наблюдали тенденцию на уменьшение объемов продаж на протяжении 11 месяцев прошлого года. Исключением стал лишь март. Тогда россияне начали активно покупать товары на фоне сообщений об уходе из страны некоторых зарубежных компаний. Пока иностранный бизнес объявлял о сворачивании своей деятельности, российские покупатели делали запасы продовольственных товаров с длительным сроком хранения, а также непродовольственных товаров повседневного спроса – бытовой химии, средств личной гигиены, а также бытовой техники. Впоследствии ажиотажный спрос сменился сокращением трат на эти товары.
Эксперты отметили, что ключевым фактором для покупки повседневных товаров также является их доступность по стоимости, которая напрямую зависит от доходов населения. По данным Росстата, в прошлом году доходы граждан за вычетом обязательных платежей сокращались три квартала подряд. С июля по сентябрь они ускорили падение до 3,4% год к году.
Для сравнения, в кризисный 2015 год продажи в России уменьшились на 1,5%, а вклад инфляции тогда составил 14,1%, за счет этого рост рынка год к году был на уровне 12,5%. За прошедшие восемь лет лишь в 2018 году, когда в стране проводился чемпионат мира по футболу, вклад спроса в рост оборота рынка был выше влияния инфляции.
Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.
Мы в Яндекс.Новостях, Telegram и VK
Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!
Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!