На новостной ленте Дзен появилось сообщение о том, что
Мосгорсуд ликвидировал правозащитную организацию «Московская Хельсинская группа» (МХГ). Об этом в среду, 25 января, сообщает ТАСС.
Сопредседатель МХГ Валерий Борщёв заявил, что ликвидация организации является ударом по мировому правозащитному движению (здесь и далее выделено автором), который уничтожает уникальное общественное явление.
Московская Хельсинкская группа была основана 12 мая 1976 года. Ее правозащитники видели своей целью выполнение СССР Хельсинских соглашений. С самого начала деятельности создатели МХГ подвергались преследованиям со стороны КГБ.
В первый состав правозащитной группы вошли такие писатели, публицисты и ученые, как Андрей Сахаров, Людмила Алексеева, Елена Боннэр, Анатолий Щаранский, Виталий Рубин, Анатолий Марченко, Александр Гинзбург, Александр Корчак, Михаил Бернштам, Мальва Ланда и Петр Григоренко.
Защищавший интересы МХГ юрист Генри Резник в ходе прений предположил, что суд «не захочет брать грех на душу».
Нынешние молодые люди, подозреваю, и не слышали о ликвидируемом «уникальном общественном явлении».
Мои же ровесники, думаю, помнят, сколько в своё время было шума вокруг некоторых имён, тех же Сахарова, Щаранского, Марченко, Григоренко…
Шумели, в основном на Западе, о тех, кто назначил себя «правозащитником», о них, белых и пушистых, преследуемых страшным и ужасным КГБ.
Шуму было много, к примеру, имя Натана Щаранского гремело на весь мир.
Сейчас же следует хоть кратко напомнить, кто же создал без малого полвека назад то самое «уникальное общественное явление», которое прикрыл Мосгорсуд.
Начну с нынешнего сопредседателя МХГ Валерия Борщёва, о котором из Википедии можно узнать, что он – «советский диссидент и российский политик, правозащитник». Тем и знаменит.
При прежнем режиме был диссидентом, при нынешнем - стал политиком. Прикрыла его политическую деятельность нынешняя власть.
А теперь попробую разобраться, чем знамениты, какими произведениями, какими достижениями «писатели, публицисты и ученые», создавшие Московскую Хельсинскую группу.
Начну, естественно, с Андрея Сахарова, который, как советский учёный, внёс огромный вклад в обороноспособность нашей страны – социалистической и нынешней, капиталистической. О нём в инете сказано
«Советский физик-теоретик, академик АН СССР, общественный деятель, диссидент и правозащитник. Один из создателей первой советской водородной бомбы».
Был талантливым учёным. Диссидентом и правозащитником стал, связавшись с Еленой Боннэр. Как говорится, «ночная кукушка перекуковала всех дневных». Сама г-жа Боннэр стала знаменита, благодаря своему новому мужу-физику.
О ней в инете сказано, что она –
«советский и российский общественный деятель, правозащитник, диссидентка, публицист, вторая жена академика А. Д. Сахарова. Последние годы жизни провела в США. Умерла 18 июня 2011 г. (88 лет) в США».
Интересной является информация о её родителях.
Отцом ее был Геворк Алиханян, старый армянский большевик из Тифлиса (Тбилиси), сотрудник Коминтерна, личный друг самого Анастаса Микояна. Мать, Руфь Григорьевна Боннэр, представительница еврейской национальности, была членом Коммунистической партии.
Родители – коммунисты, дочь – ярая антикоммунистка. В России это – не чудо, и не такое бывает.
Следующей заметной фигурой, наделавшей массу шума в своё время, можно считать Натана Щаранского, основной правозащитной деятельностью которого была его борьба за выезд из Союза на «историческую родину». Добился своего.
Советский инженер-математик, переводчик и правозащитник, диссидент, активист еврейского движения в Советском Союзе, отказник 1970-х - 1980-х годов. После репатриации в Израиль в 1986 году - государственный и общественный деятель, депутат кнессета, министр, писатель.
Этот хоть в компартии не был. Член израильской партии Ликуд.
Что касается Людмилы Алексеевой, долгие годы - уже после уничтожения СССР - руководившей МХГ, приложившей свои усилия к тому разрушению, то о ней достаточно вспомнить, что она
Советская диссидентка и российский общественный деятель, участница правозащитного движения в СССР и постсоветской России, один из основателей Московской Хельсинкской группы, с 1996 года председатель МХГ.
В феврале 1977 года Алексеева бежала из СССР в Соединенные Штаты. В США Алексеева продолжала выступать за улучшение положения с правами человека в России и работала на внештатной основе на Радио Свободная Европа/Радио Свобода и Голос Америки. Она стала гражданкой США в 1982 году.
За свою деятельность против Советского Союза и её продолжение в современной России получила заслуженные награды:
«французский орден Почетного легиона (2007), рыцарский крест ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (2008), командорский крест ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия" (2009), эстонский орден "Крест Маарьямаа" III степени (2012) и др.».
Только звания «лучшей немки», как у Горбачёва, не было.
И кратко об остальных отцах- и матерях-основателях МХГ.
Виталий Рубин
Советский и израильский философ-китаевед. Сын философа А. И. Рубина. В 1940 году поступил в Московский государственный университет. В 1941-1942 годах служил добровольцем в РККА, непродолжительное время находился в немецком плену.
Родился в Москве, умер в Иерусалиме.
Анатолий Марченко
Советский писатель, правозащитник, диссидент и политзаключённый.
Впервые узнал, что этот человек был «советским писателем». В инете нашёл названия его произведений:
Анатолий Марченко (переводчик Майкл Скаммелл), «Мои показания» (Даттон, Нью-Йорк, 1969).
Анатолий Марченко (редактор Джошуа Рубинштейн), «От Тарусы до Сибири» (Страткона, Мичиган, 1980).
Анатолий Марченко (переводчик Пол Голдберг), "Жить как все" (Henry Holt & Co., Нью-Йорк, 1989.)
Анатолий Марченко (май 1980). "Некоторые более равны, чем другие".
Что тут скажешь, писатель! Судя по названиям, его произведения на одну тему – записки сидельца.
Александр Гинзбург
— российский журналист, диссидент и правозащитник.
Редактор литературного журнала «Синтаксис» — первого подпольного самиздатовского журнала, распространявшегося среди противников советской власти. Он неоднократно подвергался арестам и был заключен в тюрьму и стал на Западе символом сопротивления советской власти.
Родился в Москве, умер в Париже.
Александр Корчак
Советский учёный, физик и социолог, специалист по физике Солнца и космического излучения, создатель модели тотальных самоорганизующихся социальных систем; теоретик физики Солнца.
Родился на Украине, умер в США.
Михаил Бернштам
Демограф и экономист. Участник правозащитного движения. Cотрудник Гуверовского института, США.
Мальва Ланда.
Советский учёный-геолог, диссидент и антивоенный активист, писательница, автор ряда статей. Участница правозащитного движения в СССР, член Московской Хельсинкской группы с момента её основания в 1976 году.
Родилась в Одессе, умерла в Хайфе, Израиль.
Пётр Григоренко
Генерал-майор вооружённых сил СССР, участник диссидентского движения, правозащитник, основатель Украинской Хельсинкской группы, член Московской Хельсинкской группы.
Родился в Таврической губернии, Российская империя. Умер в Нью-Йорке, США.
Вот, что из себя представляет «уникальное общественное явление», в которое почти полвека назад объединились «такие писатели, публицисты и ученые».
И о каком «ударе по мировому правозащитному движению» может идти речь, если все договорённости 1975 года по Европе разодраны в клочья. Как и территории самих государств, подписавших договоры в Хельсинки. На месте прежних государств появилось множество других, более мелких. Некоторые с откровенно националистической, даже неонацистской идеологией.
Над «нерушимостью европейских границ», над недопущением «любого применения силы и любого вмешательства во внутренние дела государств» нынче можно смеяться или плакать. Любой, имеющий глаза и мозги, понимает это.
Давным-давно нет и СССР, за соблюдением и выполнением в котором Хельсинских соглашений и собирались следить г-да из МХГ. Надо признать: и они внесли свою лепту в разрушение Союза.
Наконец-то, с этой группой решили кончать. Решило то государство, та система, за приход которых боролись, как могли, перечисленные выше персонажи.
И несколько слов по поводу душещипательных слов г-на Генри Резника о том, «что суд «не захочет брать грех на душу». Когда у юриста нет весомых профессиональных, юридических, материальных и процессуальных правовых аргументов и доводов, то и такой жалкий лепет сойдёт.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.