Начало 2023 года хотелось бы начать с обзора альбома, который максимально затронул меня в 2022. В прошлом году вышло довольно много сильных релизов, которые сложно оставить в стороне. Выходил и максимально откровенный альбом от Kendrick Lamar – Mr. Morale & The Big Steppers и долгожданный SOS от SZA, и, конечно, внушающая работа от JID под названием The Forever Story. Но остановить свое внимание хочется на одной работе, мысли о которой я постараюсь сейчас изложить.
Пришло время для обзора нового альбома Denzel Curry – Melt My Eyez See Your Future. Это совершенно новый лонг-плей от флоридского репера. За последнее десятилетие он собрал одну из самых солидных дискографий реперов 20-ых годов. Автор имеет совершенно концептуальный и эстетический подход к каждой записи. И этот пятый альбом не отличается тем, что это еще одна радикальная смена темпа.
Данная запись, в некотором роде, позволила понять внутреннюю борьбу этого парня, а также как многие фанаты воспринимают его музыку. Потому что Melt My Eyez See Your Future – это очень вдумчивый и интроспективный проект. Не могу сказать, что я очень удивлен, увидев, что Denzel идет в этом направлении. Да, многие из его самых популярных песен могут содержать очень агрессивный продакшн и «зубодробительные рифмы», но проекты Дензела всегда содержали ноты социальных комментариев и самоанализа, а также, осознания токсичности окружающего его мира. Будучи человеком, который способен совершать ошибки, на Melt My Eyez See Your Future Дензел приходит в норму из трудного периода самой сложной главы его жизни, о которой, я думаю, фанаты совершенно не знали бы без этой записи, так как его предыдущий релиз ZUU был битком набит яркими треками. На новой пластинке мы видим, что он выползает из своей ямы отчаяния, зависимости и суицидальных мыслей.
Строчки на этом релизе читаются, как полная и тотальная личная перезагрузка, поскольку Дензел не просто стирает из своей жизни пороки и токсичное поведение, но, также, понимает, что это были просто симптомы прошлых травм, которые оказались не совсем проработанными. Это не значит, что Дензел не демонстрировал более интроспективную сторону в своих треках раньше, но Melt My Eyez является основным местом концентрации этих мыслей за исключением нескольких композиций. Всё это приводит к записи, которая демонстрирует большой личностный рост и артистическую универсальность со стороны Дензела.
Инструментальная составляющая состоит из олдскульного джазового и классического южного хип-хопа с психоделическим уклоном, и даже присутствуют стили современного трэпа.
Альбом открывает вступительный трек Melt Session #1 с музыкальным сопровождением от пианиста и аранжировщика Robert Glasper. Его работы украсили некоторые из лучших хип-хоп записей за последние 10 лет. Вокальное сопровождение в сочетании с приятными партиями на фортепиано создают идеальную атмосферу для лирического раскрытия Дензела с его смелой и максимально раскованной подачей. В данном треке мы слышим исповедь человека, который пережил жестокое обращение как в свою, так и в чужую строну. Человека, который осознал свое антиобщественное поведение, и который учиться сопереживанию. Является ли этот трек его самым безумным исполнением за все время? Нет. Но вы точно получите это чувство, которое Дензел вкладывает в каждую строчку данного трека. Почувствуете, как его эмоции приливают и отливают в каждой мысли, и это во многих отношениях является более мощным действием.
Конечно, хотелось бы отметить трек Walkin, который полюбился с первого прослушивания. Данная композиция наполнена свободными и заводными ритмами, выдающимися строчками, а также, приятным медленным южным хип-хопом, который остается с нами до середины трека. Далее происходит свитч, который возвращает нас в более тяжелую и более обволакивающую атмосферу.
Трек Worst Comes To Worst является проявлением гладкого классического West Coast флоу поверх тяжелых барабанов, которые кажутся какими-то темными и жуткими в атмосфере трека в целом, но эмоциональная ясность Дензела просто прорезает всё это, как луч света. Он идеально описывает и исследует свою собственную духовность.
Приятные вайбы вперемешку с глубокими мыслями поражают на протяжении всего релиза. Так на треке The Last, который представляет собой spacey trap, где говорится о попытках сохранить некое подобие психической стабильности в мире, который становится беднее, темнее, холоднее.
На альбоме также присутствует джазовый трек Mental, в котором есть прекрасный припев от Bridget Perez и монолог на аутро от Saul Williams. Все это дополняет лирический Дензел со своей убедительной поэзией о том, как контроль над своим собственным разумом – это путь к счастью и стабильности.
Troubles с T-Pain – это маловероятная комбинация, которая звучит очень привлекательно. Это трек, в котором содержится странно жесткий, но в то же время клубный бит. Флоу Дензела приятно обтекает данный инструментал. Рычание, которое присутствует в его речитативе – это что-то очень запоминающееся, агрессивное и грязное. Но затем появляется T-Pain с отличным партом, который затрудняет решение об основной палитре и оставляет некую загадку в треке.
Теперь пришло время поговорить о треке Ain’t No Way. В интервью Дензел описал, как этот трек чудесным образом сложился во многом благодаря случайностям. Участники на данной композиции были в одном и том же месте и в одно и то же время. Все просто органично работали над треком, не зная, чем он закончится. И так получилось, что он почти идеально вписался на этот альбом. Не только выступление каждого исполнителя является большим вкладом, но и продакшн настолько продуманный, экспериментально красочный и дикий. Заметно многочисленное количество пассажей с переключением битов. Тут присутствует и прекрасный вступительный припев от 6LACK, и выдающаяся часть от Дензела и Rico Nasty. Данная композиция является потрясающей частью и без того сильного альбома Дензела.
Есть моменты, где артист бьет чем-то более жестким и это полностью работает. Например, X-Wing, который является попыткой Дензела залететь на mumble rap с ритмами трэпа. Всё это приправлено автотюном на припеве, где можно услышать небольшую примесь Kid Cudi или Travis Scott. Не сказал бы что это мой самый любимый трек с альбома, но звучит ли он намного лучше, чем я бы мог ожидать, учитывая этот не типичный стиль? Определенно.
Также хочется отметить трек The Smell Of Death, который вдохновлен творчеством MF Doom. На инструментале присутствуют клавишные и своего рода Lo-Fi продакшн с нотками дисторшена. В этом есть определенный вайб, но композиция не развита так хорошо, как большинство других треков на этом проекте.
Хочется отметить, что этот альбом не только о горе и глубоких мыслях. Дензел погружает слушателя в свою атмосферу, где происходит слияние воедино одного многословного и богатого опыта. Поэтому Дензел упаковывает все свои положительные и отрицательные стороны в список треков, где некоторые из них более яркие, некоторые с более сильными строчками. Например, можно услышать агрессивную подачу и очень размытые вокальные эффекты на треке John Wayne. Да, в плане эстетики эта композиция в полном порядке, но она, например, немного не гармонирует с той же Zatoichi, где можно услышать повествования о личностном росте, что является основной темой данного альбома.
Подавляющее большинство треков на данном лонг-плее являются одними из самых многоуровневых, вдумчивых и концептуальных работ Дензела на сегодняшний день. Меня поражает постоянство артиста выпускать отличный альбом за отличным. Надеюсь, что и в последующих работах будет повышаться уровень и разнообразие проектов, так как это является одной из основных особенностей артиста, которое так сильно приковывает внимание.
В конце хотелось бы сказать, что работу над данным проектом KALEIDOSCOPE буду стараться проводить как можно чаще, так как поток мыслей, который я стараюсь изложить, как мне кажется, идет в правильном русле. В этом году нас будет ждать много нового, экспериментального и особенного.
Спасибо за внимание и ждите следующих рецензий!