«Зрячий только зрит и видит, а прозревший умозрит и предвидит. Смотри в корень!» - фраза Козьмы Пруткова из сборника «Плоды раздумья».
Давайте соотнесем сие крылатое выражение к нашей фиалочной жизни.
Почему?
Да, прежде всего, потому, что все проблемы с листьями фиалок со скудным цветением, с усыханием цветоносов, пропаданием точки роста кроются в проблемах с корневой системой. Корни – это орган питания для фиалки, орган жизни, я бы сказала. Обеспечим мы хорошее состояние корневой системы фиалки, и порадует нас она шапкой цветов, совершим ошибку – и погибнет растение.
Рассмотрим ситуацию:
Растет наша фиалочка в красивом ведре на верхнем поливе в садовой землице, холит и лелеет её хозяйка, поливает от души холодной водичкой, зачастую приправленной настоем органики (возьмём для примера пресловутые банановые корки), ждет не дождется цветов красоты неописуемой. А вот и не дождется!
Как думаете, какие ошибки в этом примере описаны?
Правильно!
1. Садовая (огородная/лесная) земля – плотная, большое количество органических остатков, воздухонепроницаемая, слишком жирная и липкая для корней.
2. Ведро – огромная емкость для фиалки неполезна, корням приходится прикладывать много усилий, чтобы занять все пространство, или дотянуться до остатков влаги на дне горшка, хотя зачастую воды в таком горшке слишком много, корни просто плавают в грязи.
3. Холодная вода – фиалка относится к субтропическим видам растений, а где вы видели в тропиках ледяные дожди? Корни отмирают при резком перепаде температуры грунта.
4. Ох уж мне эти органические удобрения! Куча гнилостных бактерий размножается при настаивании всякой гадости в воде, а потом добавить все это в суперпитательную землю с огорода – и пиши пропало: бактерии и нежные корешки фиалки сожрут и не подавятся. Оно нам надо?
В итоге при неправильном уходе, при несоблюдении определенных параметров грунта, полива, размера посадочной емкости получаем слабые, темные корешочки, покрытые слизью, хорошо, если они вообще обнаружатся в этом кошмаре. Листья в таких случаях будут казаться вялыми, похожими на тряпочки, черенки листьев могут быть сначала нормального зеленого цвета, но со временем обесцветятся, станут прозрачными слегка коричневого оттенка. И это уже сигнал, что фиалку не спасти.
Что делать? – Спросите вы, - как избежать подобной ситуации?
Элементарно!
1. Горшочек для нашей любимицы лучше подбирать в 3 раза меньше, чем розетка листьев, то есть рядом со стоящей фиалочкой (с ее стаканчиком) с обоих сторон можно поставить еще по одному такому-же стаканчику. Допускается, что листья могут не перекрыть новый горшочек полностью, но это не всегда желательно. Только сорта, у которых розетка приподнята, а не выглядит тарелочкой следует пересаживать исходя из количества рядов листьев.
2. Грунт для наших фиалок, а особенно новых и новейших сортов, нужен ни в коем случае не простой садово-огородный. Торф, торфосмесь с обязательным содержанием должного количества рыхлителей – самый подходящий субстрат. Он позволит корням дышать, свободно добираться до столь необходимой влаги у донышка горшочка, быстрее оплетать весь объем грунта в горшочке. Как следствие фиалка быстрее зацветает.
3. Вода для полива не может быть холодной, тем более ледяной. Облейтесь с непривычки ледяной водой, как ощущения? Вот и фиалке нужна вода привычной, а именно, комнатной, температуры. И лучше меньше, чем больше. Перелив опасен гибелью растения.
Причем, замечу, какой водой начали поливать еще лист на стадии укоренения, такая вода и нужна на протяжении всей жизни фиалки. Это из личного опыта. Я поливаю водой из бойлера, пока она стечет до теплой, самое оно. К тому же она сразу отстоянная. Кто-то покупает бутилированную воду, можно, но не всегда экономно. Лучше набирать воду из-под крана в ведра, отстаивать и поливать, или поливать водой из проточного фильтра. По этому, еще раз повторюсь, фиалки тоже поддаются дрессировке, если лист на стадии рождения деток приучить к воде из-под крана, то и детке и взрослой фиалке это будет нормально привычно, а вам меньше мороки. И пусть в меня кинут тапком, если это не так!
4. Кормим фиалки минеральными удобрениями. Если в составе комплексного есть органические соединения, разбавлять концентрат лучше в несколько раз от указанного на упаковке. Снова из моего опыта: не надо кормить фиалки как минимум 3-4 месяца после пересадки в свежий грунт!Даже если вы не меняли объем горшка, а просто немного добавляли свежего грунта, в нем есть еда, ей хватит, она же не слон!
Каков результат соблюдения этой нехитрой агротехники?
Имеем здоровую, красивую девочку, растущую в горшочке по размеру, который не торчит из-под листьев, зеленые блестящие листья с отличным тургором, шапку цветов и здоровые светлые корни, оплетшие полностью ком грунта так, что его можно полностью достать из горшка для контроля за состоянием.
А здоровые корни дадут нам здоровое сильное растение, которое будет радовать нас пышным цветением долгое время.
Думаю, серию статей по теме «Зри в корень» можно продолжить, так как в этой рассмотрела только один случай, а их великое множество…