Ставропольские степи когда-то были окраиной Астраханского ханства. Здесь на берегу реки Кумы тысячу лет обитали хазары, аланы и татары. В еще более древние времена здесь пролегал караванный путь из персидского Дербента до греческих колоний Диоскурия и Танаиса. Сейчас это Анапа и пригород Ростова на Дону.
Под влиянием соседних восточных государств на берегу Кумы был основан город Хазарского каганата Маджары. Хазары это исчезнувший народ. Древние евреи кочевники создавшие раннефеодальное государство с иудейской религией. После их разгрома киевским князем Святославом, город Маджары попадает под влияние арабов в период их походов на Кавказ. Здесь были караван-сараи для торговцев, библиотека и обсерватория. Как принято в больших городах Азии, в медресе училось духовенство. В Маджарах было свое производство. Здесь в гончарных мастерских изготавливали посуду и керамическую глазурь. За пределами города паслись стада верблюдов, а в кварталах улиц росли фруктовые сады и виноградники. В городе проходил водопровод из керамических труб. В период монгольского владычества сюда пригоняли мастеров ремесленников , женщин и детей захваченных в многочисленных набегах на русские земли. Как отмечают археологи, крепостных стен в городе не было.
История Маджар неразрывно связана с историей становления русской государственности. В декабре 1317 года Тверской князь Михаил в битве при деревне Бартеневе разгромил полки московского князя Юрия и его союзника татарина Кавдыгея. То было время соперничества Твери с Москвой. Москвичи пользуясь поддержкой татар совершали совместные набеги на тверские земли. Московский князь Юрий был женат на сестре татарского хана Узбека правившего в то время Золотой Ордой. После поражения князь Юрий бежал , а его татарская жена Кончака (в крещении Агафья) была схвачена и доставлена в Тверь. Там ее содержали в княжеских палатах, но она внезапно умерла. Хан Узбек решил, что это была месть Юрию и сестру отравили. Над Тверью нависла угроза разорения. Сначала князь в орду отправил своего сына Константина, но потом решил прибыть сам и предстать перед ханом для объяснений. Взяв благословение у Тверского епископа Варсонофия и своего духовника игумена Иоанна, князь Михаил простился с женой Анной, сыном Василием и близкими на берегу реки Нерли 6 августа 1318 года.
В сентябре он прибыл к устью Дона, где кочевала тогда Орда. Хан Узбек, сначала принял его с почтением, но потом решил подвергнуть унижению. Ему надели на шею дубовую колоду и привязали к лошади. Татарская свита двинулась на охоту, а следом шли четыре монаха и сын Константин сопровождавший отца. После месяца истязаний князя Михаила зарезали. Сын князя-мученика Константин успел убежать к жене хана и, пользуясь покровительством татарской царицы, избег злой смерти.
Тело князя без одежды было привезено в Маджары. Даже мертвого князя тем самым унижали. Здесь купцы, знавшие святого Михаила, хотели прикрыть его дорогими тканями, однако это не позволили и тело Михаила поместили в хлеву приставив стражу. Спустя несколько дней хан Узбек разрешил русским купцам забрать тело Михаила. Из Маджар князя-мученика привезли в Москву. В присутствии княгини Анны и сыновей Димитрия, Александра и Василия князя погребли в кремлевском Спасском монастыре, в церкви Преображения. Московский князь торжествовал. Позже князь Юрий сжалился над мольбами жены и детей разрешив тело Михаила перевезти в Тверь.
6 сентября 1320 года нетленное тело святого князя Михаила Тверского захоронили в соборном храме Преображения Господа нашего Иисуса Христа, где были погребены и родители его, великий князь Ярослав Ярославич и великая княгиня Ксения. Позже и княжич Константин, свидетель смерти отца вернулся в Тверь. Подробности о жизни князя мы знаем благодаря тверскому игумену Александру написавшему «Повести о смерти в Орде Михаила Ярославича Тверского».
В 1395 году Маджары были уничтожены полками правителя Самарканда Тимура в период его походов к Тереку для сражения с татарами Тахтамыша.
28 октября 1799 года российский император Павел I подписал жалованную грамоту , согласно которой армянским переселенцам из Дербента на льготных условиях разрешалось основать город на месте, где были Маджары и назвать его Святой Крест. До конца XIX века поселение называлось армянским - Карабаглы. То место, где некогда стоял древний город Маджары сегодня есть Буденовск. Город военных летчиков и смелых жителей противостоявших банде Шамиля Басаева в июне 1995 года.