Доброе утро, друзья! Мы продолжаем цикл статей, посвященных рассуждениям о жизни. И тема сегодняшнего дня выбрана не случайно, я бы даже сказал она навеяна мнением одного человека о том, что рассуждать о жизни – дело пустое. Для меня это было странным услышать, но поскольку вопрос был задан, то статья пошла как внеочередная.
Зачем люди рассуждают о жизни? На мой взгляд, во-первых, чтобы самому навести порядок в своей голове, расставить акценты, найти ответы на, казалось бы, очевидные, но до конца не решенные проблемы.
Во-вторых, чтобы найти единомышленников, которые думают как и ты, это укрепляет твоё мнение, вселяет уверенность, помогает жить.
В-третьих, мысли одного человека порой наталкивают другого человека на собственные размышления, тем самым подталкивая его к каким-то действиям, решениям.
В-четвертых, на рассуждениях о жизни основаны такие науки, как философия, психология, социология, конфликтология и многие другие.
Иногда человек говорит, и как бы сам себя слушает. Пишет или озвучивает мысль, не важно. Мысль – это как продукт мыслительной деятельности. Некоторые наши мысли хранятся долго, и не нужно торопиться показывать их кому-либо. Это сравнимо с идеей художника, замыслом скульптора, поэта. Даже открытие нужно делать тогда, когда оно будет воспринято, то есть своевременно. Сказанная мысль в какой-то степени утрачивает силу. Потенциальная возможность сказать делает человека гораздо сильнее. Не знаю как вы, друзья, но мне приходилось такое наблюдать.
Даже о счастье своём, к примеру, не всегда стоит говорить. Считается, что счастье любит тишину. Многие не показывают своих маленьких детей. Прячут от чужих глаз свою скотину, домашнюю птицу, боятся сглаза. Любой продукт, вынесенный на всеобщее обозрение, может потерять свою привлекательность, эффектность, если он пришелся так скажем «не ко двору».
Ну, а если что-то сказано или написано, то срабатывают порой такие механизмы, как, например, "слово не воробей, вылетит - не поймаешь", или как в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита" заложена мысль о том, что рукописи не горят
Некоторым не свойственно рассуждать, они предпочитают больше делать. Это нормально. Более того, мне кажется, что тот, кто занимается поэзией мало читает стихи других авторов. Если вы так не считаете, можете возразить.
Всё это к тому, что рассуждать или нет, читать или писать, говорить или делать – каждый человек решает сам за себя. Это моё мнение.
Спасибо всем! Хотелось бы быть услышанным! До новых встреч!
Предыдущая статья: