Госслужба подразумевает повышенную ответственность, поэтому просто так на такую работу не попасть. К тому же все должности подразделяются на категории и группы, где многое зависит от образования и стажа.
Что такое государственная гражданская служба
Это работа граждан на должностях, обеспечивающих исполнение полномочий госорганов федерального уровня и уровня субъектов. Также это понятие можно отнести к гражданам, которые занимают государственные посты.
Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ разделил должности госслужащих на 2 уровня:
- федеральная служба. Они учреждаются федеральными законами или президентом. Обычно это люди, которые занимают государственные посты;
- служба в субъектах РФ. Как понятно, из названия, эти служащие работают на государственных должностях в субъектах Федерации. Они назначаются законами или нормативными правовыми актами самих субъектов РФ.
Для должностей государственной гражданской службы разработали классификацию, которая распределяет их на 4 категории и 5 групп. Какие для них разработаны требования и условия?
Начнем с категорий.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как проводится конкурс на замещение вакантной должности государственной гражданской службы. Используйте эти инструкции бесплатно.
Категории государственной службы
Итак, у нас 4 категории:
- руководители и их замы;
- помощники;
- специалисты;
- обеспечивающие специалисты.
Руководители и их замы обладают широкими полномочиями. Можно сказать, что в их власти практически все. Они разрабатывают и издают законы и распоряжения, проекты и приказы. И назначаются либо на какой-то определенный срок, либо бессрочно.
Помощники, они же советники, во всем помогают руководителям. Чаще всего это помощники политиков, которые следят за документами, встречами, заседаниями. И их карьера заканчивается с карьерой их руководителя. То есть подписывается срочный служебный контракт.
Работа специалистов заключается в том, чтобы обеспечивать выполнение госорганами поставленных перед ними задач. Работу такие люди получают, как правило, по итогам конкурсов и ограничений по срокам работы не имеют.
Организационными, информационными, документационными, финансовыми и другими задачами занимаются обеспечивающие специалисты. Их функции считаются вспомогательными, и работают они без каких-либо ограничений по срокам контракта. Но хоть это и вспомогательный персонал, они многое знают — что, где, как достать, куда направить и какой документ подписать.
Группы должностей государственной службы
С категориями все просто, с группами сложнее. В реестре должностей указаны 5 групп:
- высшие: руководители, помощники (советники) и специалисты;
- главные: руководители, помощники (советники), специалисты и ОС;
- ведущие: руководители, помощники (советники), специалисты и ОС;
- старшие: специалисты и ОС;
- младшие: ОС.
Например, специалисты могут быть главными, высшими и ведущими. И они все являются экспертами.
Различия между группами и категориями состоят в уровне подготовки, образования и других навыков. Ведь они выполняют политические, административные, аналитические и управленческие функции. И к высшей группе, например, предъявляются повышенные требования, а к младшей — более лояльные.
Требования к госслужащим
Чтобы занять должность на госслужбе, нужно соответствовать определенным требованиям:
- требующимся уровнем образования;
- определенным стажем;
- необходимыми знаниями и умениями;
- иметь нужную специальность.
Минимальные требования к образованию предъявляются такие:
- высшая и главная группы — высшее образование, специалитет или магистратура;
- главная группа — высшее образование, бакалавриат;
- ведущая — высшее образование, бакалавриат;
- старшая — среднее профессиональное образование или бакалавриат;
- младшая — среднее профессиональное образование.
Со стажем все проще:
- высшая — не менее 4 лет на госслужбе или работы по специальности;
- главная — минимум 2 года на госслужбе или работы по специальности;
- ведущая, старшая и младшая — опыт работы не обязателен.
Как видно, на госслужбу устроиться сложно, но можно. Были бы цель и желание.
На сайте найдете больше статей про госслужбу. Рассказываем, как подбирают персонал, какие требования к кандидатам, как оформляется трудоустройство, как нужно отчитываться — многое отличается от работы в обычной коммерческой компании.