Петровск Саратовский. Поездка в село Ключевка. (Святые источники села Ключевка, Новобурасский район Саратовской области).
Село Ключевка – село легенда… село канувшее в лету и утратившее своё прежнее значение. Теперь уже сложно себе представить, что здесь раньше находилась усадьба Устиновых и благодаря этому роду, Ключевка не только получила статус села, но и смогла достичь неплохих результатов и показателей став волостным центром Петровского уезда.
Кстати… здесь, в Ключевке, была не просто усадьба… здесь находилось родовое имение Василия Михайловича Устинова, которое тот получил в наследство от отца, как глава второй ветви этого знаменитого рода.
Василий Михайлович Устинов (1797-1838) участвовал в войне 1812 года, в 23 года по расстроенному здоровью ушел в отставку полковником. Жена Языкова Анастасия Александровна. Семеро детей (в том числе Михаил).
Кстати, совсем не понятно мне, почему Василия Михайловича после его ухода на пенсию не назначили, например, городничим… история об этом умалчивает…, известно лишь, что Василий Михайлович поселился и проживал «затворником» в селе Грязнуха (Сосновоборское) Петровского уезда.
Помещик-затворник и его кони :: Геокэшинг
geocaching.su›?pn=101&cid=10272
Скончался Василий Михайлович 7 мая 1838 года и похоронен в селе Ключевка Петровского уезда Саратовской губернии.
В дальнейшем Ключевка переходит по наследству к старшему сыну Василия Михайловича – Михаилу Васильевичу Устинову (1825-1899).
Не буду повторяться (см. здесь)… могу лишь добавить, что 21 июня (3 июля) 1870 года у Михаила Васильевича Устинова и Марии Ивановны Цимбалиной в селе Ключевское, Петровского уезда, Саратовской губернии родился Адриа́н Миха́йлович Усти́нов (полный тезка своего деда), дальнейшая судьба которого совсем не связана с нашими краями…могу лишь добавить, что известен Адриан Михайлович был в истории, как действительный статский советник, московский вице-губернатор в 1910—1916 годах…
Кроме Адриана, у Михаила Васильевича Устинова было ещё пятеро детей, но об их судьбе мало что известно…
Зато известно, что Ключевка в дальнейшем переходит по наследству его старшему сыну Василию.
Василий, родился 1861 г. по традиции он стал военным и служил недолго, дослужился всего лишь до поручика, уйдя в отставку через несколько лет.
Уже “на покое”, в 1893 г. женился на потомственной дворянке Петровского уезда Наталье Константиновне Киндяковой (Большие поместья помещика Киндякова были в Базарно-Карабулакском и Балтайском р-нах).
Устиновы дворянский род в Саратовской губернии
Ну, это так, просто к слову пришлось… а то, часто приходится слышать, что Устиновы здесь не жили…
За небольшой речушкой Ключевкой видны столбы линии электропередач и старые заброшенные домики бывшего села…
Сегодня мы приехали на родник, поэтому об усадьбе Устиновых разговор вряд ли получится… тем более, что о ней (усадьбе) практически ничего неизвестно. А вот название села напоминает о том, что земли в этих краях богаты родниками (ключами).
Источник Святителя Николая Чудотворца людская молва всегда особо выделяла из множества окрестных родников. Считается, что его скрытое от глаз русло берет свое начало под алтарем храма, стоящего на высоком холме. Именно там вода из подземных глубин поднимается ближе к поверхности, а затем за несколько десятков метров выбивается ключом у подножия возвышенности.
— По преданию, некогда источник — в начале ХХ века — проистекал из-под алтаря каменного храма Николая Чудотворца и почитался как святыня, - так рассказывает священник Иоанн Ковач, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Новые Бурасы.
— В период советской власти источник, чтобы уничтожить, засыпали. Но ключ открылся в ста метрах от храма. Заглушить память о месте истока воды решили, используя ее утилитарно: воду качали для фермы, поливали огороды. О благодатной силе ключа местные жители на время забыли или не показывали, что помнят.
Родники, святые источники святителя Николая...
svyato.info›…istochniki…nikolaya-chudotvorca-i…
В течении долгого времени родник находился в заброшенном состоянии и лишь спустя много лет силами компании благотворителей из Саратова была проведена расчистка территории родника, разрушенное, дающее течь бетонное кольцо, в которое по трубе поступала вода источника, было отремонтировано, обложено кирпичом, став колодцем-купелью.
19 декабря 2009 года, настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Новые Бурасы, священником Иоанном Ковач был совершен Чин освящения источника во имя Николая Чудотворца и иконы этого святого, помещенной тут же в бревенчатый киот.
Ключ освятили так же, как стоящий неподалеку разоренный храм, построенный в начале ХХ века. В октябре 2010 года был установлен поклонный крест. 19 декабря 2010 года вновь построенная часовня была освящена в честь святителя Николая Чудотворца.
23 мая 2010 года, в день празднества Пресвятой Троицы, во время очередных работ по обустройству источника Николая Чудотворца, случайно, поблизости, всего в десяти-двадцати метрах юго-западнее, были обнаружены еще три выхода воды из недр земных. После уборки люди увидели что они истекают в форме креста.
Батюшка сказал тогда: «Что данный источник нужно восстановить, а в честь какого святого укажет господь. И если источник истекает в форме креста, изначально считается святым. Что такие источники редки, и посланы Богом…».
Источник Святителя Николая Чудотворца с. Ключевка
19 декабря 2010 года вновь построенная часовня была освящена в честь святителя Николая Чудотворца.
3 сентября 2011 началось строительство киота для привезенной иконы Серафима Саровского, а 7 июля 2013 года в селе был освящён источник во имя преподобного Серафима Саровского. Чин освящения совершили благочинный Базарно-Карабулакского и Новобурасского округов священник Николай Протасов, в сослужении настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Новые Бурасы священника Иоанна Ковача.
К июлю 2013 года были оборудованы все три ключа и названы во имя Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и Серафима Саровского. Так, чтобы вода из них стекала в форме креста.
Заново благоустроенный родник сделан в виде трёх ключей: в честь Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и Серафима Саровского. Вода из ключей стекается в форме креста, вершину источника украшает киот с иконой преподобного Серафима, привезённой из Серафимо-Дивеевского монастыря. Также у границ села частично сохранились остатки усадебного парка Устиновых, где растут акация, жимолость, лох, ясень, сирень и тополь.
В 2015 году у вновь обустроенных источников было начато строительство купели и закрытой купальни, чтобы была возможность у всех желающих искупаться в целебных водах.
Теперь это место почитаемо не только жителями Новобурасского района, но и верующими других районов Саратовской и Пензенской области. Сюда приезжают в праздники и в обычные будни. Приезжают за водой, а, может, и окунуться в купели… приезжают просто отдохнуть в святом месте и набраться жизненных сил от родной российской природы.