Найти тему
Инь-Ян

«Я поля влюбленным постелю…»

Людмила, проходя в обед мимо кабинета инженера Вячеслава, услышала знакомую песню. Высоцкий, его ни с кем не спутаешь. Неожиданно дверь распахнулась, вышел Слава, и, увидев девушку, улыбнулся: «Присоединяйтесь к нам! Сегодня День памяти великого человека!».

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Людмила неуверенно зашла в кабинет, который напоминал мастерскую: какие-то провода, детали, железки. За столом сидели ещё двое коллег, на столе стоял магнитофон, и они слушали Высоцкого. На неё практически не среагировали. Люда села на свободный стул, Слава поставил перед ней стеклянный стакан, налил вина и произнес: «Светлая память Владимиру Семеновичу!». Тогда Люда ещё не знала, что два раза в год – 25 января и 25 июля – они собираются узким кругом, чтобы вспомнить его, кумира поколения 80-х. Люда была ещё слишком молода, и Слава открыл ей целый мир под названием «Владимир Высоцкий». Он сам неплохо играл на гитаре и знал многие его песни. От него она услышала и «Балладу о любви»…

А сейчас звучали «Кони привередливые», и Люду охватило чувство какого-то беспокойства: то ли вино подействовало, то ли песня, но слезы появились на ее глазах. Это не ускользнуло от внимательного взгляда Славы, который сидел напротив неё. Он был намного старше – на двенадцать лет, обладал незаурядной внешностью, и при этом казался совершенно «не от мира сего». Люда вслушивалась в тексты песен, и они проникали в самую глубину её души. Хотелось слушать и слушать этот хриплый голос, эти слова, наполненные таким глубоким смыслом…

Через несколько дней Вячеслав зашел к ним на кафедру и подал Люде книгу стихов Высоцкого:

- Я понял, что вам понравилось его творчество.

Люда поблагодарила, и у них появились общие темы для обсуждения. Слава знал о Высоцком почти все, можно сказать, он был его фанатом, но тогда таких слов не употребляли. Он просто боготворил его, и Людмила вскоре тоже полюбила. Когда Слава играл на гитаре, она вспомнила фильм «Единственная», где играл Владимир Высоцкий, как он сидел с гитарой в грязных штиблетах: одинокий, неухоженный, но такой талантливый, и так пел…

Она не заметила, как влюбилась в Славу. Коллеги поняли, что их отношения вышли за рамки служебных, и однажды заведующая кафедрой, мудрая пожилая женщина, сказала ей:

- Смотри, Людмила, не теряй голову. Славка хороший парень, но очень непростой. Что-то с женой у них там происходит: то сходятся, то расходятся.

Людмила приуныла. Вячеслав сказал ей, что живет у матери, разошелся с женой. Однажды она заглянула в его кабинет и увидела там мальчика лет десяти со Славиными глазами.

- Вам папа нужен? – звонким голосом спросил он у нее.

- Да, я попозже зайду, - ответила Люда.

Она не знала, как вести себя. Приближался новогодний праздник, и Слава сам проявил инициативу. Он пригласил ее к ним с мамой отметить Новый год. Людмила не на шутку разволновалась. Вроде ещё никаких серьезных отношений нет, а уже с мамой знакомиться, вдруг она ей не понравится. Долго подбирала наряд, чтобы было скромно и со вкусом. Узнала, что мама работала в этом же институте, в библиотеке, интеллигентная женщина. Слава был поздним ребенком, отец недавно ушел из жизни, и теперь он поддерживал мать как мог. Он не рассказывал подробностей своей семейной жизни, но о сыне говорил с удовольствием.

Людмила решила испечь пирог, который пекла ее мама. Напросилась к подруге, вдвоем справились. Галка одобрила ее наряд: бирюзовое шифоновое платье под цвет глаз.

Слава встретил возле дома, и они поднялись на пятый этаж. Дверь открыла седовласая женщина в элегантном платье.

- Маргарита Васильевна. А вы – Людмила, я знаю.

Они прошли в уютную гостиную, где стояла настоящая елка. Всё было готово, и хозяйка пригласила к столу. Вскоре Людмила успокоилась, так тепло и душевно ей было у них дома. Слава играл на гитаре, а потом Маргарита Васильевна села за пианино и спела романс на стихи Сергея Есенина. Слава подпевал ей. «Так вот в кого он», - подумала Люда.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Когда пробили куранты, они подняли бокалы и поздравили друг друга с Новым годом. Через час Маргарита Васильевна сказала, что пошла спать, режим есть режим, и они остались одни. На елке разноцветными огнями мигали гирлянды, пахло хвоей, и Слава смотрел такими глазами… Людмилу захлестнула волна любви. Он взял гитару и запел:

«Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мертвых воскресал,
Потому что, если не любил,
Значит, и не жил, и не дышал!»

Двадцать пятого января они вместе отмечали годовщину со дня рождения кумира Славы. Теперь эти даты стали для Людмилы знаковыми, ведь Владимир Высоцкий помог обрести любовь всей ее жизни. Она точно знала, что они со Славой будут вместе.

Если Вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!