Найти тему
PRO кухню и огород

Фокачча на закваске

Мой первый хлеб на закваске (фокачча), конечно не идеально, но для первого раза отлично.🥖

• Закваска пшеничная – 2 ст. ложки 🥄

• Вода – 210 мл.🥄

• Мука – 10 – 11 ст. ложек с горкой (сколько ложка берет при зачерпывании). 🥄

• Сахар – 1 ч. ложка🥄

• Соль – 1,5 ч.л.🥄

• Масло оливковое – 3 ст. ложки🥄

• Сыр – по вкусу🥄

• Прованские травы – по вкусу🥄

• По желанию сверху можно выложить помидоры черри или оливки

Закваску мешаем с 125 мл воды и 3 ст. ложки с горкой муки. Должно получиться тесто жидкое 🥣

Убираем под пленку и в теплое место до подъема. ⏱

Воду (85 мл.), сахар, соль и муку (7 ст. ложек с большой горкой) всыпаем в опару и начинаем вымешивать 🥄

Добавляем оливковое масло .Тесто должно быть не крутое, очень сильно липнущее, чуть гуще чем на оладьи. Муки может понадобиться немного больше. 🥣

Укрываем плёнкой и оставляем в теплом месте до полного подъема (2 часа в среднем, зависит от температуры) ⏱

Кусок пергамента, на котором будем выпекать, посыпаем обильно мукой 🙌

Выливаем тесто из миски и посыпаем сверху мукой .Тесто прилично жидкое.🥣

Расплывшееся тесто собираем к центру. Складываем в круглую лепешку. Руки купаем в муке, чтобы ничего не липло.👐

Сбрызгиваем оливковым маслом и укрываем пленкой. Оставляем на расстойку на 1 час (может чуть больше, зависит от температуры). Масло не жалеем, можно еще и пленку смазать. Тесто очень липкое!🤚

Снимаем пленку сбрызгиваем оливковым маслом (не жалеем масла) посыпаем сыром и прованскими травами поверх сыра. 🥐

Выпекаем в разогретой духовке на 200 гр. минут 20-25🌡

Горячую лепешку заворачиваем в полотенце и остужаем чуть-чуть.🥖

Приятного аппетита 👩🏻‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются