Мой первый хлеб на закваске (фокачча), конечно не идеально, но для первого раза отлично.🥖
• Закваска пшеничная – 2 ст. ложки 🥄
• Вода – 210 мл.🥄
• Мука – 10 – 11 ст. ложек с горкой (сколько ложка берет при зачерпывании). 🥄
• Сахар – 1 ч. ложка🥄
• Соль – 1,5 ч.л.🥄
• Масло оливковое – 3 ст. ложки🥄
• Сыр – по вкусу🥄
• Прованские травы – по вкусу🥄
• По желанию сверху можно выложить помидоры черри или оливки
Закваску мешаем с 125 мл воды и 3 ст. ложки с горкой муки. Должно получиться тесто жидкое 🥣
Убираем под пленку и в теплое место до подъема. ⏱
Воду (85 мл.), сахар, соль и муку (7 ст. ложек с большой горкой) всыпаем в опару и начинаем вымешивать 🥄
Добавляем оливковое масло .Тесто должно быть не крутое, очень сильно липнущее, чуть гуще чем на оладьи. Муки может понадобиться немного больше. 🥣
Укрываем плёнкой и оставляем в теплом месте до полного подъема (2 часа в среднем, зависит от температуры) ⏱
Кусок пергамента, на котором будем выпекать, посыпаем обильно мукой 🙌
Выливаем тесто из миски и посыпаем сверху мукой .Тесто прилично жидкое.🥣
Расплывшееся тесто собираем к центру. Складываем в круглую лепешку. Руки купаем в муке, чтобы ничего не липло.👐
Сбрызгиваем оливковым маслом и укрываем пленкой. Оставляем на расстойку на 1 час (может чуть больше, зависит от температуры). Масло не жалеем, можно еще и пленку смазать. Тесто очень липкое!🤚
Снимаем пленку сбрызгиваем оливковым маслом (не жалеем масла) посыпаем сыром и прованскими травами поверх сыра. 🥐
Выпекаем в разогретой духовке на 200 гр. минут 20-25🌡
Горячую лепешку заворачиваем в полотенце и остужаем чуть-чуть.🥖
Приятного аппетита 👩🏻🍳