Найти тему
Project Profile

Что такое профайлинг? Понятие, история, использование в современном мире

Что из себя представляет профайлинг? В первую очередь это совокупность определённых психологических методов оценки и прогнозирования поведения человека на основе частных признаков. Таких как: мимика, жесты, позы, интонации и речь, особенности дыхания и другие эмоциональные, речевые и вербальные особенности в поведении. Основной метод работы в этой области – наблюдение. Понятие профайлинга или профилирования происходит от английского слова profile, что означает профиль. Также, в профайлинге рассматривается вербальное и невербальное поведение вегетативной нервной системы человека, или проще – вегетатики. Основой в этой науке является изучение личности, и её составляет оперативная характерология – раздел психологии , занимающийся изучением характера человека. Ещё одна важная составляющая - это безынструментальное распознавание лжи и верификации информации. Некоторые методики которыми пользуются хе верификаторы не всегда обоснованы научно, что даёт повод им не доверять. Но количество практической пользы в разных отраслях на данный момент свидетельствует об успехе профайлинга и его методик. Профессия профайлера не включена в общероссийском классификаторе профессий и потому не так развита. Поэтому люди чаще идут на курсы или читают учебные пособия прошлых лет.

У профайлинга имеются определённые инструменты, вот основные:
Оперативное определение психотипа человека или психодиагностика
Безынструментальная детекция лжи, чтение эмоций человека

Профайлер или верификатор – это специалист по определению лжи. Он может при помощи метода наблюдения установить лжёт человек или нет, спрогнозировать реакции и поведение. Профайлеры в нашей стране работают в различных отраслях связанных с безопасностью. В спецслужбах, в отделениях безопасности различных аэропортов, банков, гостиниц, крупных вокзалов и организациях что предлагают услуги профайлеров. В работе этой специальности необходимо владеть знаниями в области психологии и физиологии человека, знать об особенностях вербального и невербального общения. Также специалист должен обладать внимательностью и наблюдательностью. Профайлер как специалист должен хорошо владеть навыком коммуникации и ведения различных переговоров, уметь пользоваться современными техническими средствами и применять нужные методики. Специалисты считают, что главной основой в работе варификатора является нахождение в состоянии эмпатии. Специалист в сфере профайлинга не должен осуждать никого их тех за кем наблюдает, ему нужно уметь сочувствовать. Эмпатия является единственным способом добиться именно правды, откладывая подальше субъективное мнение. О том, обманывает собеседник или всё же говорит правду, может свидетельствовать очень многое, начиная с мимики и заканчивая внешним видом. С помощью определённых и специально разработанных методик специалист способен изучить человека. Вынести вывод по поводу общего типа и выявить индивидуальные черты личности. Так у профайлера на руках имеется подробный психологический профиль, который позволит специалисту прогнозировать поведение и поступки человека в дальнейшем, определив слабые места для дальнейшего успешного воздействия. Профайлеров часто называют верификаторами. Они внимательно следят за каждым движением, учитывая каждую мелочь и непримечательную деталь. В случае профайлеров применять детектор лжи получается не всегда, ведь на это нужно разрешение проверяемого. Тогда как профайлер может приступить к своей работе без различных разрешений.

Дополнительные инструменты и методики в профайлинге:
1. Чтение черт лица и внешности
2. Почерковедение или графология
3. Жёсткие переговоры
4. Манипуляции (часто для подавления формата жёстких переговоров)
5. Трансовые и гипнотехнологии (введение в состояние транса или гипноза)
6. Вербовка и нетворкинг (привлекать к чему-либо или иметь полезные связи)

Направления профайлинга бывают различными, ведь эта наука постепенно проникает во многие сферы нашей жизни. В бизнесе профайлер помогает определить надёжность сделки и насколько серьёзные намерения имеет потенциальный партнёр. Специалисты в сфере профайлинга также очень востребованы для различных банков. В этой сфере внимание специалиста сосредоточено на потенциальных заёмщиках. По этой схеме во время беседы сотрудника с клиентом за последним внимательно следит верификатор. Без его заключения о благонадёжности заёмщика тот не оформит кредит. Такая практика проводится уже во многих банках, а где-то только вводится чтобы сократить количество невозвращённых кредитов. Также очень актуальным является транспортный профайлинг. Внедрение специалистов из этой сферы помогает снизить возможные риски для компании и предотвратить угрозу жизни и здоровью пассажиров. Профайлер может распознать агрессивные, пьяные или психически неуравновешенные лица, а также террористов. Знаниями в области профайлинга пользуются стюардессы. На входе в борт самолёта они быстро но крайне точно сканируют людей, успевая понять кто не может являться пассажиром рейса. То же самое практикуется в сфере гостиничного профайлинга. Ну и нельзя не отметить очень актуальный кадровый профайлинг. В этой отрасли предусматривается составление психологическго профиля будущего работника на определённой должности. Такая практика помогает сразу отсеивать людей неподходящих по определённым параметрам.

В технологическом аспекте профайлерам помогают средства аудио- и видеозаписи. Даже специалисту иногда крайне тяжело во время продолжительного разговора следить за каждым движением человека. Видеозапись помогает ничего не упустить и имеет возможность проигрываться столько раз, сколько нужно человеку.

Идея вербального и невербального поведения человека и изучения этого поведения появилась давно. В период отсутствия науки заменителем профайлинга являлась физиогномика, а в 17-18 веках имела большую популярность в Европе и у нас. Но современный и знакомый нам профайлинг появился в 19 веке. Считается, что одним из первых психологический портрет попытался составить британский хирург Томас Бонд. Врач решил предпринять такой эксперимент в отношении личности Джека-Потрошителя в 1888 году. Большой популярности понятие не возымело, но получило пару заинтересованных людей. Таких как итальянский криминолог Чезаре Ломброзо и теоретик криминалистики Гросс. Оба разработали несколько концепций и методик в этой сфере. Вторая волна “популярности” профайлинга появилась с рождением бихевиоризма – систематическому подходу в изучении пводения животных и людей. Уже в 1974 году профессор американской академии ФБР Дуглас открыл кафедру по вопросу профайлинга. Именно тогда технология начала свою практику и зародился термин профайлинга. Использование специалистов в сфере профайлинга появилось и в Израиле, в конце 70-х годов. Тогда для авиакомпании было важной целью выявить потенциально опасных пассажиров, что могли осуществить противоправные действия. Профайлинг тесно связан с психологией, из-за чего и в этой сфере были сделаны определённые открытия. Так, основываясь на трудах психолога Экмана Пола по изучению эмоциональных экспрессий написанных в 1978 году, была создана специальная компания “Пол Экман Групп”, что разработала несколько компьютерных программ для считывания эмоционального состояния человека. Эта система сейчас широко используется во многих аэропортах. В России же развивались отдельные составляющие профайлинга, такие как психофизиология. Профайлинг возник в психологической науке, потому именно специалистов этой сферы можно назвать основателями современного профайлинга. Это Густов Юнг – создавший учение об архетипах, Зигмунд Фрейд, Альфред Адлер и Карен Хорни – человек исследовавший влияние окружения и воспитания ребёнка на особенности его характера уже в зрелом возрасте.