Вопросом о защите контента в сети задается каждый пользователь, публикующий свой контент в Интернете. Есть ли у нас шансы на защиту?
Во многом успех зависит от того, где именно было допущено нарушение. Мы уже раскрывали данную тему в отношении телеграма, и сайтов. С последними ситуация обстоит лучше всего, хотя и тут умеют заметать следы.
Чтобы не повторяться, в этом посте поговорим подробней о привлечении к ответственности владельцев аккаунтов в социальной сети ВКонтакте.
Всё достаточно просто, если группа принадлежит известной организации, и отсылка на неё содержится на официальном сайте компании. Так, истцу удалось взыскать компенсацию в размере 250 000 рублей с ПАО «Росбанк» за неправомерное использование стихотворения «Кто пасётся на лугу» в Вк и Фб. Ссылки на спорные страницы содержалась на официальном сайте банка. Дело № А40-239679/2019
В другом деле суду оказалось достаточно доказательств принадлежности фитнес-клуба ответчику и его статуса заказчика рекламных акций. В отношении неправомерно использованных фотографий суд указал, что «оснований полагать, что на страницах социальных сетей и интернет-сайта спорные произведения разместило иное лицо отсутствуют». Как видите, здесь стандарт доказывания был чрезвычайно низким. Дело № А84-5533/2019
В то же время суды нередко отказывают в удовлетворении иска со ссылкой на недоказанность принадлежности аккаунта ответчику.
В связи с этим, прежде, чем требовать удаления спорного контента и взыскания компенсации, необходимо:
🔹 зафиксировать нарушение (скриншотов достаточно),
🔹 установить надлежащего ответчика (кто он, ваш нарушитель?),
🔹 собрать крепкую доказательную базу (докажите, что это именно он).