Мы берем щенка и думаем, если мы будем любить и ухаживать за ним, то этого будет достаточно. Что собака оценит нашу любовь и заботу, и мы будем жить дружно и счастливо!
А вот и НЕТ!
Разочарую! Собака, а особенно щенок - это ребенок и он нуждается не только в любви, ласке и заботе, но и в воспитании! И именно воспитание, ограничения, плюс ваша любовь и дрессировка сделают вам друга и компаньона.
Мы все любим наших собак, но любовь и вседозволенность — это разные вещи!
С появлением щенка в доме нужно вводить правила и рамки, которых будут придерживаться и соблюдать ВСЕ члены семьи! Как это ни странно, но правила делают жизнь собаки проще и счастливее. Между прочим, тоже самое и в воспитании детей.
Если правила нарушать или их нет и вовсе, то из этого вытекают проблемы. Собаке можно все, что ей хочется, она сядет Вам на шею и свесит лапки. А потом, если Вы решите ее приструнить, то будет огрызаться и кусаться.
Так какие же ограничения стоит вводить?
Давайте рассмотрим список. Я позже выложу ряд видео с разъяснениями.
1. Кормить щенка только по команде «Можно!» Щенок не может бежать и сносить Вас с ног и набрасываться на еду. Он должен сидеть и ждать Вашей команды.
2. Приучить писать на пеленку или в одно место (у нас Молли писала в душе).
3. Не лезть на кровать или диван. С этим запретом советую Вам определиться раз и навсегда и последовательно его соблюдать. Если Вы хотите полежать с собакой, спуститесь к ней на пол. В особенности это правило касается в крупных пород собак, склонных к доминированию.
4. Не подходить к столу или не заходить на кухню, когда Вы едите. Не попрошайничать. Собаку отгоняем от стола молча, не подавая команды! Двигайтесь на собаку, расставив руки в сторону, собака сама поймет, что ей надо отойти. Двигайтесь до тех пор, пока собака не отойдет от стола и не сядет или ляжет.
5. Выходить из дома/квартиры/подъезда по команде "можно" и ЗА хозяином. Иначе от сильного перевозбуждения собака будет тянуть, лаять и не реагировать на Вас. И получится не Вы выгуливаете собаку, а она Вас…
6. Встречать членов семьи, не прыгая на них. У нас Молли запрещено прыгать на меня и детей.
7. Не кусать руки во время игры. Переключаем внимание щенка с рук на игрушки. НЕ РУГАТЬ! Щенок играет с вами, переключаем внимание. Если прикусил больно, надо громко и четко сказать НЕТ / Нельзя и переключить его, сунуть игрушку.
8. Не давать портить вещи. Тут зависит от темперамента собаки, многие портят вещи от скуки, или так выплескивают скопившуюся энергию. В основном вещи портят, когда остаются одни. Поэтому важно научить щенка оставаться одному дома. Приучаем к этому постепенно и учитываем особенности породы и характера собаки.
9. Нельзя щенку хватать поводок или ошейник. Поводок – это продолжение руки хозяина, связь между хозяином и собакой. Поэтому, если щенок тянет поводок или хватает его, говорим «Фу!» или «Нельзя!», аккуратно забираем и переключаем его внимание на игрушку или себя.
(НЕЛЬЗЯ тянуть, вырывать из пасти у щенка или играть в перетягивание, у них еще развивается челюсть и формируется прикус, плюс идет смена молочных зубов. И такие игры могут привести к травмам и проблемам с прикусом).
Если же взрослая собака хватает поводок, то это знак протеста и неуважения. Сразу обрываем такое поведение командой и слегка одергиваем. Переключаем внимание на себя или подаем команду.
10. Вы имеете право подойти к миске собаки, что-то туда положить или достать. Вытащить из пасти кость, НО важно потом отдать или дать что-то взамен, к примеру вкусняшку. Важно показать собаке, что Вам можно доверять и Вы знаете, что делаете.
Соблюдая эти простые правила, Вы упрощаете жизнь себе и своему питомцу. Если же Вы нарушаете свои же правила или их нет совсем, то питомец живёт в постоянном стрессе, каждый раз не зная, как поступить. У него не будет четкой картины поведения. Из-за этого собака становится тревожной, непослушной и раздражительной. А дальше собака будет вести себя как она сама считает нужным, и поверьте, Вам это вряд ли понравится!