У деда была лодка. Он пользовался ею только летом. В те годы он работал лесником. Его лес располагался на другом берегу реки. Поэтому по утрам он выбирался туда, контролировал ситуацию, вел учет животных и растений.
Но не только контроль за сохранностью леса лежал на леснике. Ему поручалось заготовить определенное количество сена, дров, почек, листьев определенных растений и много разных других запасов. Поэтому приходилось помогать деду в его работе.
Так получилось, что в лесничестве решили обновить транспортные средства лесников всего района. Кому-то выдали новый велосипед, другим достались даже мопеды, деду же выдали новую лодку. Старая теперь досталась мне.
Мы с другом Женькой получили в свое постоянное пользование старую дедову плоскодонку. Иметь водный на транспорт мальчишке было здорово. О таком не мечтали другие.
Первым делом решили провести ревизию своего нового имущества. Вытащили лодку из воды, перевернули вверх дном и решили проверить на наличие щелей, а потом и устранить их. За пару теплых солнечных дней все дно высохло.
Вооружившись паклей, киянкой и конопаткой, тщательно обработали все швы. Потом по совету Женькиного отца растопили смолу, добавили солярки. Получился раствор, которым легко просмолили нашу лодку изнутри и снаружи. Теперь ей не страшны ни влага, ни мороз, ни ветер, ни жара.
Река неглубокая. Есть ямы, где с ручками, но в основном везде можно перейти в брод. В некоторых местах, где она разливалась особенно широко, устраивали броды. С каждой стороны раскопали кручи, чтобы на лошадях с телегами, а также на тракторах можно было бы перебраться на другу сторону.
Мы решили усовершенствовать свою лодку. Установили два гребных колеса. Что вращать их приспособили цепную передачу от старого велосипеда. Даже сами гребные колеса сделали от велосипедов.
Поснимали покрышки и камеры, пропилили обод ножовкой, а потом поставили пластинки от железа, которым кроют крышу — у Женькиного отца оставались обрезки, которые он разрешил взять нам.
Если с приводом колес решили проблему легко, то с управлением пришлось повозиться. Когда сели в лодку и начали крутить педали, выяснили, что плоскодонка (лодки с плоским дном) не держат курс. При любой возможности начинает крутиться на месте.
Вот тут решили установить руль. Для чего взяли широкую доску, а потом выпилили из нее лопасть руля. Потом приспособили и длинную рукоятку. Теперь лодка стала управляемой. В одиночку отправляться в путь сложно. Поэтому выходили в поход вдвоем — один крутит педали, другой — управляет лодкой. Потом менялись местами.
С появлением личного водного транспорта смогли объездить водные просторы вверх и вниз по течению. Сделали открытия. Оказывается, у речки кроме основного русла есть и старые, где образовались заводи. В них водилось громадное количество рыбы и раков. Поэтому брали с собой раколовки, мордушки и удочки, а потом отправлялись на рыбалку.
Через неделю после переоборудования лодки все соседские мальчишки стали участвовать в наших походах. Теперь образовывалась очередь из желающих крутить педали. Оставалось только направлять лодку в нужном направлении.
Прошло много лет с той поры. Мы немного поседели. Но Женька до сих пор катается на реке в лодке с гребными колесами. Теперь он контролирует порядок в лесах и на реке.