Эту статью не могу не начать с важного предупреждения - чрезмерное употребление алкоголя может повредить Вашему здоровью.
Рассказ о Казани нельзя считать полным без обзора культуры напитков, которая есть в этом городе.
Во-первых, еще во время завершающей части по Казани дневной я обратила внимание на весьма необычный музей. И так как после завершения экскурсии до забронированного времени посещения ресторана оставалось время, а сувениры все уже были приобретены, решила в него заглянуть.
Это оказался небольшой, но атмосферный музей истории самогоноварения на Руси.
И, вдобавок, интерактивный. Посещение музея платное, но цена билета зависит от размера дегустационного сета. Я предпочла не рисковать и ограничиться сетом среднего размера. Другая посетительница, которая пришла чуть позже меня и уже испробовала разных наливок в другом месте, взяла сет полный.
К каждому виду предлагается своя закуска, она входит в стоимость. На дегустации присутствует также молодой человек, который сначала предлагает угадать, из какого сырья был самого сделан, а потом про него рассказывает чуть подробнее. У соседки напротив три вкуса были точно такие, как у меня, плюс самогон из мускатного ореха и виноградный, выдержанный в бочке, потому такой темный.
Гуляя по улице Баумана невозможно не заметить, что перед некоторыми заведениями выставлены постаменты с меню, на которых также закреплены рюмки, заполненные разноцветным веществом. В Новосибирске такое практически не встречается (а если и есть, выбор очень ограничен), а в Казани, оказывается, во многих заведениях посетителям предлагаются настойки и выбор их большой. Так что постаменты с рюмочками перед входом показывают посетителям ориентированность заведения.
Время у меня было, ноги ходить уже устали, я решила познакомиться с таким заведением. Рядом с музеем было два ресторана, предлагающих настойки, на одинаковом расстоянии, слева и справа. Меня ноги понесли направо. И я пришла в "Императорский штофъ".
Только оказавшись внутри стало понятно, что накануне вечером по дороге к месту начала вечерней экскурсии я проходила именно мимо этого ресторана, так как через окна (к слову об отсутствии камерности в Казани и любопытных прохожих) засмотрелась на удивительное украшение интерьера. Тогда я поторопилась, чтобы на экскурсию не опоздать, и прошла мимо. Сейчас же удалось полюбоваться более обстоятельно.
Люстры тоже привлекли мое внимание.
Но более всего - удивительная инсталляция в виде дерева в самом центре зала.
Следующее удивление - варианты настоек. Я и не думала, что их можно делать из чего угодно. Даже из кактуса.
Вариантов сетов настоек также много. Наполнение же зависит исключительно от посетителя и на цену не влияет (за исключением экзотических настоек, что оговорено в меню). Цена зависит от объема и количества.
Вариант сета "Ладья", "Фрегат" и "Галера" в Штофе популярен, за короткое время несколько раз наблюдала их вынос и подачу. Смотрится эффектно.
Но Я решила действовать осторожно, скромно и не рисковать.
Осторожность моя была связана не только с объемом и количеством, но и с выбором вкуса. Часть назвала из того, что я и представить не могла, что такое возможно, другая же часть была заказана по совету официанта.
В этом ресторане есть опция "угощение за отзыв". Чем я и воспользовалась. В качестве угощения приносят настойку красники.
Зал в "Императорском штофе" большой, но столики расставлены очень плотно, народ постоянно курсирует, кто-то приходит, кто-то уходит. Я столик не бронировала, но мне место нашлось.
В Штофе можно не только выпить, но и полноценно поесть. Однако я не стала заказывать еду, чтобы не испортить аппетит, ведь следующей моей остановкой был ресторан "Утка в котелке", где столик был забронирован за неделю до поездки. И не зря. Но об этом в следующей статье.
В предыдущей серии: