Загадочное Всевидящее Око. Вокруг этого символа очень много историй, теорий заговоров. Этот символ привлекает внимание, он известен и очень популярен. Его используют и активно распространяют по планете на протяжении тысяч лет.
Древний Египет
История Всевидящего Ока, берет свое начало с территории Древнего Египта. Око Гора символизирует огонь и свет. Он защищает все и вся, что стоит за ним. Для древних египтян данный символ являлся священным.
Этот символ был атрибутом бога Гора.
ГОР
Бог Неба и Солнца. Сын Осириса и Исиды. Его супругой считалась богиня Хатхор. Он была дочерью верховного бога Ра. У Гора было четыре сына. Все они были связаны с загробным миром, а также считались великими стражниками.
Его культ начал свое развитие еще в додинастический период. Его отождествляли с древнегреческими Аполлоном и Аресом.
Гор конечно был положительным божеством. Однако он также покровительствовал великим сражениям. И неплохо запятнал себя кровью. Известно о его сражениях с врагами Ра. А еще Гор на протяжении долгих лет сражался с Сетом. Это борьба для египтян означала сражение между светом и тьмой. Свет символизировал –Гор, а тьму – Сет.
Гор был божеством неба и солнца. Покровительствовал царской власти и олицетворял ее. Он отличался отличным владением луком и копьем. А еще умел видеть на дальние расстояния.
Изображали его в образе человека с головой сокола.
Глаз Гора
Впервые этот символ был упомянут в «Книге Мертвых». Он олицетворяет силу, а также власть. Он символизирует огонь и свет, концентрацию и быструю реакцию. В образе глаза большое значение занимает изображение кобры. Она коварна и безжалостна, хладнокровна и жестока. Если верить древним текстам, глаз сжигал того, кто нес плохие мысли и совершал плохие поступки. Помимо этого, в образе глаза можно увидеть слезы. Бровь над глазами символизирует силу Бога.
Если углубиться в египетские мифы, можно увидеть следующее. Правый глаз бога отождествлял Солнце (Ра) а левый глаз – Луну (Тот). Один глаз бога был солнцем, а второй – луной.
Во время борьбы с Сетом, Гор лишился левого глаза. Но Тот пришел на помощь юному богу и глаз ему вернул. Так, египтяне объясняли фазы луны, когда наступало новолуние или полнолуние.
Итак, Глаз Гора является Всевидящим Оком. Гор, отличался умением видеть на далекие расстояния. Этот символ показывает, насколько все происходящее в мире, находится под его взором. От него, ничего нельзя утаить.
Египтяне и не только, носили и носят данный символ в качестве амулета. Он защищает от невзгод, от дурных мыслей окружающих и от их плохих поступков. Он дарует силу и помогает познать истину. В нем сосредоточена вся сущность Вселенной и существования мира.
Есть два глаза Гора. Первый – Белый. И он правый, который символизирует свет. Он способствует улучшению будущего. А есть Черный – левый. Он олицетворяет ночь, показывает прошлое.
Масонство и Всевидящее Око
В зависимости от разных течений масонства, данный глаз может символизировать следующее:
1. В нем заключается большое знание. А также борьба с незнанием.
2. Око Гора символизирует победу над тьмой.
3. В нем сосредоточены истоки мироздания.
4. Оно олицетворяет Демиурга.
5. В нем заключено начало всего сущего.
6. В нем есть истина, которая должна быть сокрыта.
Часто масоны в качестве символа, обозначающего Око, используют букву – G.
Иллюминаты и Всевидящее Око
По одной из теорий, группа людей оказывающая влияние на все происходящее в мире, использует в качестве своего атрибута данный глаз. Всевидящее Око конечно им идеально подходит.
Третий Глаз
Давайте вспомним историю о лемурийцах и их третьем глазе. Эзотерики полагают, что Глаз Гора и есть то самое Око, позволяющее видеть сквозь пространство и время.
На сегодня, этот глаз находится в глубинах мозга и носит название – эпифиз. Есть теория, по которой данный глаз был активен у развитых цивилизаций. Его использовали для телепатии и связи с неким Высшим Разумом. В своей книге «От кого мы произошли» профессор Мулдашев подробно поделился данной теорией и даже воссоздал потрет человека, который мог бы использовать третий глаз. Речь идет о лемурийце. О данной цивилизации у нас есть целая подборка.
На буддийских храмах можно увидеть изображенные глаза. По легенде это глаза Будды. Именно они стали предметом исследований, которые помогли воссоздать образы поздних лемурийцев. На лобной части, можно заметить отметину. Она и символизирует так называемый третий глаз.
У буддистов третий глаз символизирует мудрость и большое знание. Но направлен он на постижение своей внутренней силы. Способствует самопознанию и улучшению своего внутреннего мира. Становление себя в улучшенной версии, зависит от проделанной над собой работе. Только работая над своим самопознанием, человек сможет достичь высокого психического пробуждения, которое позволит воспользоваться всеми возможностями третьего глаза.
Глаз Шивы
Более трех тысяч лет назад, о данном глазе упомянули в древнем санскритском тексте. Он, расположенный на небе, дарит провиденье. По мифам, у Шивы было три глаза. Его третий глаз или чакра, располагалась на лобной части. Глаз символизировал великое знание, которое уничтожало любое зло. Сегодня этот символ активно используют в качестве защиты от всякого зла, а также как помощника в больших познаниях.
Библия и Всевидящее Око
В православии данный символ обозначает Бога. Треугольник, исходя из Библии – это Отец, Сын и Святой Дух. А глаз символизирует постоянное провидение. Хоть в христианстве данный символ и не является очень популярным. Но, его помещали в церквях над дверями, и над алтарями. Чтобы люди помнили, что все их мысли и поступки находятся под чутким наблюдением Бога.
Почему треугольник?
Теория о происхождении треугольника исходя из библейской версии нам уже знакома. Тут речь идет о Святой Троице. Но давайте исходить из того, что Глаз Гора к нам пришел с территории Древнего Египта. И чтобы понять причину помещения его в треугольник, нужно вспомнить кому этот глаз принадлежит. Гор, истинный владелец глаза, который зорко наблюдает за всем происходящим на земле.
У египтян было три Гора. А точнее, можно сказать, речь идет о трех основных ипостасях этого бога. Хотя некоторые исследователи считают, что Гора было три и их нужно воспринимать как разных божеств. Естественно все мы знаем Гора Великого, победившего зло и ставшего верховным богом на земле. Но до него, был Гор Древний. Его даже именовали сыном Геба и Нут. А значит, он был братом Осириса, Исиды, Сета и Нефтиды. А еще выделялся маленький Гор, которого также называли Гарпехрути. И если определить, что все три Гора являются одним Богом, который прошел три этапа взросления, вполне можно отождествить эти этапы с треугольником.
Но сами древние египтяне, Глаз Гора в треугольник не помещали.