Многие представители бизнеса уже успели столкнуться с процедурой исключения из ЕГРЮЛ (далее также — реестр), и для некоторых это стало неприятным сюрпризом.
Напомним, что на сегодняшний день регистрирующий орган вправе исключить юрлицо из реестра в административном порядке, если признает его недействующим. Сама процедура осуществляется в соответствии со ст. 64.2 ГК РФ и ст. 21.1 Закона о регистрации юрлиц и ИП. Эти нормы позволяют налоговикам исключить юрлицо при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
- Если юрлицо за последний год не предоставило налоговую отчетность и не проводило операции хотя бы по одному банковскому счету.
- Если невозможно ликвидировать юрлицо из-за отсутствия финансирования на процедуру и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников).
- Если прошло более 6 месяцев с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о недостоверности содержащихся там сведений (это могут быть любые сведения, например, об адресе или об участниках юрлица).
С первыми двумя основаниями все вроде более-менее понятно, но вот последнее довольно часто наводит страх на представителей бизнеса. И это не зря, ведь из-за недостоверности данных исключают даже вполне успешные компании, генерирующие прибыль и приносящие бюджету приличный доход в виде налогов.
Какие последствия исключения из реестра?
Пожалуй, самое страшное последствие, которое может быть после исключения юрлица из реестра — это потеря так называемой правосубъектности. Это значит, что с этого момента юрлицо не просто прекращает деятельность, но и перестает действовать как субъект правоотношений. То есть, юрлицо уже не может произвести какие-либо регистрационные действия (например, внести изменения в ЕГРЮЛ), заключить договор и т.д. Под угрозой также оказываются все контракты, которое ранее заключило такое юрлицо. Банк не сможет провести операции по контракту после исключения юрлица из реестра. И если у кредиторов не остается вариантов для взыскания долга через суд, в частности, через банкротство компании, то они пойдут взыскивать долги напрямую у ее учредителей и руководителей.
Второе последствие, о котором важно помнить — закон запрещает учредителям и руководителю выступать в этом статусе в других компаниях в течение последующих трех лет. Правда, этот запрет действует только в том случае, когда юрлицо на момент исключения из реестра имело задолженность перед бюджетом либо эта задолженность признана безнадежной ко взысканию ( п.п. «ф» п. 1 ст. 23 Закона о регистрации юрлиц и ИП).
Если будет выявлена недостоверность сведений о юрлице, то его руководителя может поджидать еще одна неприятность в виде административной ответственности (ст. 14.25 КоАП) вплоть до дисквалификации.
Кстати, даже само наличие записи о недостоверности сведений тоже может негативно сказаться на деятельности компании. Это своеобразная метка, и до тех пор, пока она не будет устранена, юрлицо не сможет вносить другие изменения в ЕГРЮЛ. Кроме того, контрагенты, скорее всего, внесут такую компанию в свой «черный список» и не будут связывать в будущем. Поэтому очень важно вовремя выявлять такие записи и устранять причины их появления.
Как избежать исключения из реестра?
Совет №1. Регулярно проверяйте корреспонденцию от налоговой
При выявлении недостоверных сведений регистрирующий орган вносит запись не сразу. Сначала он должен сообщить об этом самому юрлицу и его управленцам. Поэтому очень важно не упустить это время и решить проблему до того, как об этом узнают третьи лица.
При получении сообщения о предстоящем исключении следует как можно быстрее связаться с налоговой и устранить обстоятельства, которые могут стать основанием исключения юрлица из реестра.
Совет №2. Регулярно проверяйте информацию в ЕГРЮЛ
Чаще всего о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ узнают случайно, и чтобы не оказаться в такой ситуации очень важно хотя бы раз в месяц проверять выписку из ЕГРЮЛ. Тем более, что сейчас это сделать гораздо проще, учитывая как стремительно развивается цифровой документооборот.
Кроме того, регистрирующий орган обязан опубликовать сообщение, свидетельствующее о принятом решении об исключении юрлица, в официальное печатное издание — «Вестник государственной регистрации». Можно заглянуть прямо туда или сделать еще проще: зайти на сайт ФНС в раздел «Прозрачный бизнес» и получить всю информацию о юрлице.
Совет №3. Своевременно устраняйте причины для исключения из ЕГРЮЛ
Во-первых, при изменении каких-либо данных следует вовремя вносить изменения в реестр. Если налоговая, например, узнает о смене адреса юрлица раньше, чем вы об этом сообщите, то запись о недостоверности вам практически обеспечена.
Во-вторых, лица, чьи права затрагиваются исключением юрлица из реестра, могут обратиться напрямую в налоговую с соответствующим заявлением. На это отводится не более 3 месяцев со дня опубликования решения регистрирующего органа. С таким заявлением может обратиться, например, контрагент по сделке или сотрудник компании. Наличие заявления препятствует дальнейшему исключению юрлица из реестра.
Оставайтесь всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.
Самые свежие обзоры, новости и изменения законодательства читайте также на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.