Люди с избыточным весом могут иметь неадекватное пищевое поведение, например, переедать, а могут иметь гормональные нарушения, приводящие к полноте, которые не напрямую зависят от потребления пищи, но в основе этого чаще всего лежат психологические причины. Популярная психология будет трактовать попытку увеличиться в размерах как стремление быть более значимым, но давайте смотреть глубже.
Отношения с едой у людей, имеющих проблемы с весом, зачастую вписываются в цикл «наказание-поощрение». Чувствую тревогу/страх/одиночество/нет удовольствия - заедаю свою тоску. Это поощрение. Затем много ем, набираю вес - далее следует чувство вины, нападки на себя и наказание, например, в виде диет. Этот цикл от ненависти к себе и своему телу до срывов проходили многие. В зависимости от степени проблемы он может быть более или менее выражен.
Отношения с едой - это метафора отношений с собственным телом. А что мы зачастую делаем с собственным телом? То, что с нами делали наши близкие. Мы можем его любить, заботиться, а можем наказывать (и даже резать). Когда невозможно пережить тяжелые отношения с родителями дети часто направляют агрессию на себя, иногда и на свое тело. Оно может болеть, страдать, раздуваться от горя или истощаться.
Переедание может быть попыткой наказать мать и символически накормить себя досыта, если мать давала недостаточно. Причем это не только и не столько про еду, сколько про эмоциональные потребности (внимание, ласка, безоценочная любовь, уважение к границам). Это также вписывается в вышеописанный цикл, где злость на мать вызывает чувство вины и -> наказание. Но это тоже только часть проблемы.
Зачастую проблемы лишнего веса (особенно если они уже имеют связи с гормональными нарушениями) у многих женщин связаны с сексуальной проблематикой и инфантильностью. Излишний вес, как и недостаточный вес/анорексия - это своеобразный регресс на уровне тела, когда как будто быть сексуальной или женственной опасно, и это то, что надо подавлять. Вопросы еды и тела всегда говорят о наших глубинных желаниях, вытесненных в бессознательное.
Часто депрессия, которая сопутствует людям с избыточным весом, оказывается верхушкой айсберга, компенсацией большого внутреннего голода, огромного количества неудовлетворенных желаний, которые были спрятаны в бессознательном.
Поэтому либидо (жизненные силы, влечения, желания, сексуальность) могут быть вытеснены в бессознательное, а в сознании остается только апатия и депрессия.
В таких случаях люди пытаются убежать от своих истинных чувств и используют тело в качестве посредника. Когда мы работаем в терапии с такими пациентами, то зачастую можно увидеть, как за апатией скрываются бурные внутренние чувства и влечения. Как писала Мария-Луиза Фон Франц, когда «вы выводите людей из подобного состояния, они превращаются в голодного льва, который хочет съесть все вокруг».
Некоторые пациенты описывают свой лишний вес как защиту от близости, ведь «тогда на меня никто не посмотрит». Это то, что лежит в основе. Близость пугает многих, но зачастую это неосознанно. Поэтому на поверхности эти маскируется в таком виде: «На меня никто не посмотрит из-за лишнего веса». Но на самом деле здесь причина и следствие поменялись местами. Некоторые также раскрывают свои мысли о своей полноте таким образом: «Если в моей жизни что-то идет не так, я всегда могу списать это на полноту».
Поэтому чтобы понять бессознательные мотивы своих непростых взаимоотношений с едой, можно задать себе вопрос: «Почему я на самом деле так обращаюсь со своим телом? Какие желания и чувства я не могу осознать, и поэтому отыгрываю их в отношениях с едой?»