Дом на Областной, 1, в Кудрово официально перешёл под управление ТСЖ: УК «Капитал-Комфорт» больше не обладает правом на работу по этому адресу. Соответствующее решение принял Госжилнадзор Ленинградской области: дом исключён из реестра адресов этой управляющей компании. Жильцы дома ещё осенью на общем собрании приняли решение о смене формы управления на ТСЖ, так как были недовольны работой управляющей компании. После чего последовала серия конфликтов, о которых рассказывал MR7.
«Принято в соответствии с законодательством. Ничего личного», — прокомментировал решение об отстранении УК от управления домом-гигантом председатель Госжилнадзора Михаил Василенко.
Многоквартирник на Областной, 1, называют самым большим домом Европы: в здании 3708 квартир, в нём проживают порядка 10 000 человек.
Напомним, с декабря в этом доме происходило противоборство УК «Капитал-Комфорт» и ТСЖ «Областная, 1».
Представители организаций поочерёдно захватывали технические помещения и вызывали полицию. Неизвестные повреждали в доме трубы водоснабжения и оборудование в лифтах. На место приезжали физически крепкие люди, которые силой пытались убрать представителей ТСЖ и устраивали драки с ними. Жильцы дома обращались за помощью к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко.
В январе 2023 года счета жильцам дома выставили и УК «Капитал-Комфорт», и ТСЖ «Областная, 1». Обе организации в той или иной степени обслуживали дом с конца декабря. Сейчас ситуацию проверяет Всеволожская городская прокуратура. В целом дом взят ею на контроль.
«По поручению прокурора Ленинградской области Сергея Жуковского Всеволожская городская прокуратура продолжает осуществлять надзорное сопровождение мероприятий по смене способа управления многоквартирным домом 1 по ул. Областная, г. Кудрово.
В ходе проверки выявлены отдельные признаки нарушений со стороны ООО УК «Капитал Комфорт», связанные с содержанием общего имущества многоквартирного дома», — сказано в официальном заявлении областной прокуратуры.
Кроме этого, правоохранители сообщают, что обошли значительное число квартир на Областной, 1, и опросили собственников. Для разрешения конфликтной ситуации скоординированы действия МВД и органов местного самоуправления.
Председатель ТСЖ Алексей Васьков опубликовал в личном блоге своё мнение о происходящем.
«Закон говорит однозначно, что решения о способах управления домом принимает общее собрание собственников. Собрание приняло своё решение. С 19.01.2023 г. в нашем доме ничего не изменилось: ТСЖ работает, бандиты имитируют работу, рисуют документы и незаконно блокируют общие помещения дома при поддержке полиции.
Я хорошо понимаю, для чего сейчас разносится весть о том, что [председатель Госжилнадзора] Василенко что-то там принял и даже что-то сказал. Это делается для поднятия и укрепления авторитета районных и областных властей: [показать,] что они правомочны что-то решать по вопросам управления домом. Нет, решать вопросы управления домом — это не право Василенко или кого-то ещё из чиновников. <…> Как и кто будет управлять нашим домом, решают только собственники в соответствии с законом», — пишет Васьков.
В разгар конфликта, ещё в январе, на председателя ТСЖ был составлен протокол по статье 19.1 КоАП (самоуправство). А потом заведено и уголовное дело по статье 330 УК (самоуправство), по которому Васьков проходил свидетелем.