Даже не верится, что прошло уже почти 10 лет с тех пор, как на Первом канале вышел многосерийный фильм "Григорий Р", в котором Владимир Машков очень достоверно сыграл знаменитого на весь мир провидца Григория Распутина. В проекте вообще очень звездных кастинг - Екатерина Климова, Андрей Смоляков, Ингеборга Дапкунайте, Валерий Дегтярь, Никита Ефремов, Владимир Кошевой, Борис Каморзин, Тая Вилкова, Михаил Елисеев, Аня Дюкова, Сергей Угрюмов, Леонид Мозговой, Петр Зекавица, Мария Бурляева.
Мы решили вспомнить о картине (кстати, ее можно бесплатно посмотреть онлайн на нашем Youtube ) и раскрыть некоторые интересные подробности со съемок.
Но для начала напомним, о чем сам фильм:
Каким образом неграмотный сибирский крестьянин смог стать «вторым Я» последней русской императрицы – неужели дело только в том, что он спасал больного наследника престола? Или была иная причина удивительной веры царской семьи в этого человека? Григория Распутина убили в декабре 1916 года, а в феврале 1917-ого в России рухнуло самодержавие. По указу временного правительства создается государственная комиссия по расследованию убийства. Следователь Генрих Николаевич Свиттен допрашивает более ста пятидесяти человек, проходящих свидетелями по этому делу. Он по крупицам собирает не только информацию о той страшной ночи. Но и факты из жизни «старца», отсеивая при этом слухи и домыслы о его деяниях, чтобы попытаться сложить реальную картину – кем был на самом деле могущественный временщик Григорий Ефимович Распутин.
Режиссер Андрей Малюков так рассказывал о съемках, актерах, фигуре Распутина и сценарии:
· Мне интересно посмотреть на Распутина с точки зрения правды. Ведь получилось так, что при жизни про него насочиняли горы макулатуры. И произошло это по одной простой причине – высказать всероссийскому императору все, что хотели, было невозможно, это преследовалось уголовно. Поэтому накопившееся, всю эту черноту и грязь, выливали на Распутина, потому что на него - можно. Когда же начинаешь перебирать как бусинки факты, выясняется, что ничего из придуманного о «великом старце» и в помине не было. И если отшелушить и оставить в чистом остатке то, что он реально сделал, выясняется, что это был человек, искренне болевший за Российскую империю, за царя, за царицу, категорически выступавший против войны. Вот его посылы. По сухому остатку это был человек с большим знаком «плюс». И с такой трагической судьбой…
· Наша история в фильме распадается две параллельных линии - Распутина и следователя Свиттена, которому Керенский поручает разобраться в убийстве старца и параллельно найти доказательства всех его «грехов». Но за время расследования этого уголовного преступления Свиттен от ярой ненависти к Георгию Ефимовичу приходит к тому, что требует от Керенского привлечь его убийц к суду. Ему не удается найти ничего такого, что бы он мог положить в обвинение Распутину.
· Года четыре назад Эдуард Володарский дал мне почитать первый вариант «Распутина». И у нас с продюсером «Марс Медиа» Рубеном Дишдишяном состоялся разговор, на котором я сказал: «Начинать такое кино без актера – невозможно. Если вам удастся вытащить из Америки Володю Машкова, тогда можно пробовать». Я все время в работе, знаю нашу актерскую братию, и понимаю, что не так много людей, которые могли бы такое сыграть. И про Машкова сразу подумал. Продюсеру удалось Володю вытащить в Москву, и мы снова встретились в кабинете у Рубена.
Машков заинтересовался ролью, а на съемках просто горел ею. Я на него иногда с осторожностью смотрел, а он шутил: «Во мне подселенец». Энергия, которая из него исходила, велика и, к счастью, она передалась в кадр.