Татьяна Главатских из Ключевского – настоящая птичница-отличница. Вот уже десять лет она разводит в своем личном подсобном хозяйстве различную домашнюю птицу – кур, индюков, гусей, уток, цесарок. Но на новый уровень ее давнее увлечение поднялось с заключением социального контракта. И оно должно приносить доход – небольшой, но верный.
В апреле она получила в качестве поддержки 100 тысяч рублей от государства. Как и планировала, сразу купила три инкубатора, ведь ее старые три уже выработали свой ресурс. Без инкубаторов – простых в использовании и обслуживании, но в то же время имеющих определенный набор функций, – сложно выводить такое количество пернатой молоди, какое входило в планы Татьяны Ивановны. Эти три инкубатора, приобретенные на средства социального контракта, стали для нее большим подспорьем. У хозяйки большого птичьего двора есть теперь возможность закладывать в общей сложности сразу 368 яиц на инкубацию.
Сейчас, в разгар зимы, у Татьяны Ивановны уже открывается птенцовый сезон. Начали вылупляться первые партии цыплят. Эти беспомощные желтенькие комочки, по собственному признанию Татьяны Ивановны, делают жизнь интереснее, полнее. Свободного времени ей, работающей еще и в местном сельском магазине, и без них катастрофически не хватает. А с появлением «детей» ей и вздохнуть бывает некогда. Кто хоть раз имел дело с этими пушистиками, только что вылупившимися из яйца, знают, каково это. Чуть недоглядишь или что-то не предусмотришь, и нет пушистика. Для выживания малышей все важно – и температура в их «яслях», и правильное питание с полным набором витаминов и микроэлементов.
Есть моменты в жизни Татьяны Ивановны, когда ей приходится разрываться между вылупившимися уже цыплятками и теми, чья жизнь только еще «вызревает» в инкубаторах. С теми, кто еще не вылупился, забот, поверьте, тоже немало. Зачастую хозяйке приходится ложиться спать после трех-четырех часов утра. Только ночью, в полной темноте, возможно производить овоскопирование яиц, заложенных на инкубацию. Это такой метод исследования с помощью специального прибора, который показывает, как происходит развитие зародыша в яйце.
- Хорошо, что новые инкубаторы имеют функцию автоматического переворачивания яйца. Без этой функции пришлось бы тратить времени еще больше. Яйца приходится переворачивать не один раз в сутки, и делать это вручную очень утомительно. Старые мои инкубаторы не умели переворачивать яйца, хлопот с этим у меня было немало, - говорит Татьяна Ивановна.
С каждым новым днем, каждой новой неделей ее беспокойное хозяйство будет теперь только пополняться. На подходе утята – детки мускусных уток. Уже заложены яйца гусей серой крупной породы. Друг за другом будут вылупляться индюшата, цесарята. Не только в инкубаторах выводит Татьяна Ивановна это свое беспокойное хозяйство. Вовсю старается и сама домашняя птица – пернатые мамы выпаривают яйца и гордо ведут за собой свой выводок в положенный срок пред светлые очи своей хозяйки.
- Я без цыплят уже соскучилась. Целых три месяца – с октября по декабрь – их не было у меня. Скучно без цыплят. Я как маленький ребенок радовалась их появлению, – улыбается моя собеседница.
Сейчас, зимой, сбыта молодняка птицы, что вполне предсказуемо, нет вовсе. Выходить их, подрастить под силу только настоящей цыплячьей маме, каковой Татьяна Ивановна и является. Никто не возьмется за это в разгар зимы, когда нет ни света достаточного, ни тепла. Даже адаптированные для птенцов корма в нашем поселке зимой не купить. Их возят только по специальному заказу Татьяны Ивановны.
Впрочем, современные хозяйки даже с наступлением тепла предпочитают покупать подросший птичий молодняк – чтобы вырастить птицу с меньшими нервными затратами. Весной спрос на молодняк будет высок. Это Татьяна Ивановна знает по своему многолетнему опыту.
Сейчас она продает породистых петухов, которые появились на свет в июле. По вполне понятным причинам они не разошлись так же хорошо, как ушли цыплята – будущие курочки. Но весной все петухи будут распроданы. Ох, и красавцы они у Татьяны Ивановны – один другого краше!
Одни лишь курицы представлены сейчас в хозяйстве Татьяны Ивановны восемью породами. Осенью она купила подрощенных цыплят новых для себя пород – «султанок» и «павловское золото». Новые породы ее очень увлекают, а потому в Ключевское прибывают посылки из Пермского края, Челябинской области и из других мест как цыплятами, так и яйцами. Ценный и очень хрупкий груз везут на автобусе, на машине. Думается, в хозяйстве Татьяны Ивановны найдутся представители таких пород курьих, каких у нас в районе и в помине до сих пор не было.
К курицам у птичницы особый интерес. Она выращивает как мясные их породы, так и яйценоские. А есть в ее коллекции и мясо-яичные породы. К примеру, водится на ее птичьем дворе порода под чудным названием «ухейилюй». Куры ухейилюй имеют темный окрас перьев, темный цвет мяса (очень вкусного), а яйца несут бирюзового цвета. Говорят, яйца эти особенно полезны.
У Татьяны Ивановны домашняя птица - тот самый «пунктик», тот предмет страстного увлечения, который делает жизнь, придает ей смысл. Птицы, даже дикие, как будто чувствуют в ней своего человека. По очереди в ее хозяйстве обитали два породистых голубя с колечками на лапках. Татьяна Ивановна даже пыталась найти их хозяев, понимая, что они прибились к ее стае, потерявшись. Хозяева не объявились, а когда один из голубей покинул их разношерстное, вернее, разноперьевое, хозяйство, она очень долго горевала.
Мало ей ее нынешней домашней птицы. Татьяна Ивановна признается, что она мечтает развести у себя еще и страусов. Стоит ли сомневаться в том, что эта ее мечта вполне исполнима и какой-нибудь страус обязательно когда-нибудь к этой стае прибьется? А не прибьется, его выпишут и будут лелеять и холить так же, как холят и лелеют всех остальных.