Случается, когда по какой-то причине наследник не обратился к нотариусу в установленный законом срок с заявлением о принятии наследства, либо о выдаче свидетельства о праве на наследство, ко всему прочему и основания для восстановления срока принятия наследства - отсутствуют.
Что делать в такой ситуации?
Что такое факт принятия наследства?
Гражданское законодательство допускает принятие наследства при фактическом владении и пользовании наследственным имуществом, проявлении отношения к такому имуществу, как к своему собственному.
В чем проявляется фактическое принятие наследства:
- для недвижимого имущества: наследник несёт бремя содержания наследственного имущества, то есть оплачивает все жилищные и коммунальные услуги, вносит все обязательные платежи (налоги), погасил (при наличии) долги наследодателя, за свой счет производит текущий или капитальный ремонт имущества, и ключевое, - проживает в нем, то есть полноценно владеет и пользуется наравне с собственником. Если речь идет о земельном участке и даче, - на постоянной основе обрабатывает земельный участок, вносит платежи за электроэнергию, взносы в СНТ или ДНТ, прочее. Примечание: Сам по себе факт регистрации по месту жительства совместно с наследодателем на день смерти в одном помещении юридического значения не имеет.
- для движимого имущества: страхует такое имущество, занимается его полным обслуживанием и ремонтом, меняет «расходники», использует имущество на постоянной основе.
⭐️Установить факт принятия наследства можно только в судебном порядке путем подачи соответствующего заявления.
Администрация муниципального образования является заинтересованным лицом при рассмотрении данной категории дел, поэтому ее участие необходимо, поскольку при истечении отведенного срока на вступление в наследство,- имущество является выморочным.
В любом случае свою позицию нужно будет подтвердить документами, которыми могут быть как различные платежные документы и чеки о внесении платы за ЖКУ, так и чеки о покупке строительных материалов, договор подряда об оказании услуг по текущему ремонту. Кроме этого, нужно будет подтвердить факт использования помещения для проживания, это могут быть свидетельские показания соседей, а также акт о проживании, составленный участковым уполномоченным полиции.
Данная категория дел подсудна районным (федеральным) судам по месту нахождения наследственного имущества, либо по месту открытия наследства.
Пример: 01.01.2001 умерла мама «В», после смерти которой открылось наследство в виде двухкомнатной квартиры. «В» пропустила отведенный для вступления в наследство полугодичный срок, к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обратилась. В 2010 году «В» решила продать квартиру, но испытала существенные затруднения, поскольку право собственности на имущество не оформлено надлежащим образом. С 2001 по 2010 год «В» владела и пользовалась спорной квартирой, использовала ее для проживания, оплачивала все ЖКУ, проводила в квартире ремонт: меняла окна, двери, прочее.
Поскольку иной порядок законодательно не предусмотрен, «В» обратилась в районный суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.
Требования «В» были удовлетворены.
По данной категории дел существует обширная судебная практика.
Пример «В» является самым простым, интереснее дела обстоят тогда, когда имуществом владела и пользовалась семья после смерти бабушек или даже прабабушек. В таком случае нужно быть готовым собирать все документы, подтверждающие родство, запрашивать документы-основания владения имуществом (архивные выписки и справки), запрашивать наследственные дела, устанавливать право наследования, круг наследников.
🔥 Далее я подниму интересную и щепетильную тему по вопросу о чинении препятствий в пользовании наследственным имуществом, если эта тема для Вас актуальна - следите за публикациями.