Найти в Дзене
Фифочка о всяком разном

Дело отца и сына Кулябиных: когда творческие люди забывают об искусстве и лезут в политику

В последнее время у нас в стране выявилось огромное количество творческих людей, которые искусство лихо поменяли на политику. И самое неловкое...

Всё эти Назаровы ничем не помогают, только раскачивают и без того сложное положение.

Сегодня я к вам с рассказом о двух театральных личностях. Отце и сыне Кулябиных.

На самом деле это очень печальная история о том, когда в театр приходит политика.

Уверена, вы эту фамилию и не слышали. Кулябины - не московские режиссёры, а провинциальные из Новосибирска. Там есть такой театр "Красный факел", где целых 23 года директорствовал отец Александр Кулябин. За это долгое время у него успел подрасти сын Тимофей. Вы, наверное, не удивитесь, но сын пришёл работать в отцовский театр, ему благосклонно дали творить задумки.

Отвлекусь.

Всё же не зря в СССР не давали вместе работать родственникам. Папа дал сыну хороший старт.

Предыстория Кулябиных

В декабре 2021 года страна наша жила совсем другим ритмом. Никто и не предполагал, что грядущий февраль проведёт чёткую черту между прошлым и будущим.

Люди покупали подарки, Москва украшалась, рестораны не знали продыха от посетителей.

Московский театр МХТ им. Чехова поделился со своими завсегдаями творческими планами. Предполагалось в том числе удивить народ спектаклем Тимофея Кулябина. Сыну новосибирского директора позволили сделать постановку в одном из старейших театров Москвы. Я не берусь судить, достоен он или не достоен. Просто отмечу, что это высокая честь.

В феврале прошлого года случилось то что случилось.

И многие те кто должен ставить спектакли убежали. В приятные спокойные страны. Так Тимофей Кулябин оказался в Праге.

Отвлекусь.

Какой все-таки шанс давала Россия! С папиной помощью Тимофею сперва покорилась Москва, затем и Рига позвала Кулябина-младшего к себе, он готовил прибалтам постановку с Дапкунайте и самим Малковичем в театре "Дайлес". Тимофей может быть и талантливый парень, но родина ему сильно помогла. Поддержала.

А вот Тимофей не поддержал. Страну. Нас с вами.

Уже 25 февраля он оказался в Праге и стал давать интервью. Против. Выкладывал в запрещённых соцсетях обличающие посты.

Естественно пошли отмены.

Весной прошлого года молодой Кулябин переехал в Берлин, а отец так и продолжал директорствовать в новосибирском театре. А его сын оставался до 21 апреля ещё и главным режиссёром "Красного факела". Скорее всего зарплата беглецу исправно выплачивалась все время. Но даже если и он был оформлен в отпуске без содержания, то все равно правильнее надо было уволиться! Сейчас заявление могут принять и по электронной почте.

-2

Если Кулябина-младшего в Москве отменили по горячим следам, то в Новосибирске ему ничего не было.

В конце прошлого года директора отца Кулябина уволили. Думали долго, тут власти - молодцы. Чиновники в отличие от Кулябиных старались не мешать искусство и политику.

Сейчас в январе на Александра Кулябина завели дело. А сын из-за границы заорал, что по политическим мотивам отца прижали.

Отвлекусь.

Знаете, когда люди руководят по 23 года одним театром случается вот что: вверенное ему учреждение потихоньку перестаёт быть государственным, а становится личной вотчиной. Выделяемые средства перестают быть бюджетом, а видятся личным кошельком.

Когда папу попросили с должности, естественно потом произвели аудиторскую проверку, посчитали инвентарь, проверили основные средства. И выплыли на свет грешки. Старший Кулябин совершил растрату в крупном размере в пользу сына. Вот так. Сын много лет получал нереальные доплаты. Стимулирующего характера.

Сын очень напрасно уверяет, что папа из-за него страдает.

Не надо было в обход другим поддерживать сына. Прежде чем обличать, надо самим быть честными.

Пишите, лайкайте, если текст понравился.