Найти тему

Вадим Демчог. Реальность, “здесь и сейчас” и индусы.

С утра посмотрел интервью Вадима Демчога, данное им одной из своих учениц “Школы игры” на Бали. Бали мне кажется самое подходящее место для таких интервью. Буддизм, игра и всякая другая мистерия. Для меня погружения в интервью Демчога - своеобразный ритуал, с соответствующими заинформационными бонусами. Слушая то, что он говорит (как правило одно и тоже, но в разных интерпретациях и последовательностях) я получаю возможность приобрести чуть иной взгляд на сказанное. Увидеть то, что до сих пор было для меня скрыто, но очевидно именно в такой конфигурации. Я уж не говорю о новых мыслях. Скажу больше о новых смыслах. Со-мыслиях с говорящим.

Даже если возникают несогласия, именно в новом прочтении могут возникнуть новые аргументы в пользу собственной позиции. Например… Концептуальное расхождение не только с Демчогом, но и многими современными недобуддистами (я сейчас не про Вадима) у меня в понимании термина “здесь и сейчас”. Демчог говорит: “Реально только “здесь и сейчас”...” Подразумевая под “здесь и сейчас” “есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь”. Фраза, конечно, очень трогательная, но… увы, пустая (в не “хорошем смысле этого слова”). Мало того, иллюзорная донельзя. 

Что это за миг “здесь и сейчас”? А соответственно, что тогда “только и есть реальность”? Пять минут назад уже не реальны? А минута назад? А секунда? А то, что будет через час, события, которые состоятся через час, разве они не формируют нашу реальность? Разве они не реальны? У Вадима Демчога двое детей. У меня четверо внуков. От двух до девяти. Я смотрю на них на всех таких разных в этой их нынешней разности в возрасте. Как по-разному они создают мою реальность текущего момента (текущего!). Скажу больше, как по-разному создает мою реальность то, что с ними еще не произошло. И, возможно произойдет тогда, когда меня с ними не будет по объективным причинам. Меня вообще здесь не будет.

-2

А разве менее реальны для меня сейчас фотографии из пензенского краеведческого музея, присланные моим знакомым из Якутии, на которых мой прапрадедушка “народоволец”, сын пензенских дворян и моя прапрабабушка родная дочь якутского народа. Разве все это не моя реальность здесь и сейчас? А этим фотографиям полтора столетия.

-3
-4

“Авторы” концепции “здесь и сейчас”, придумавшие “удобную религию” подразумевали под этими двумя словами с союзом именно способность расширить мгновение настоящего как можно глубже в прошлое и как можно дальше в будущее. Люди, имеющие такую способность, близки к просветлению, если уже не достигли его. Для них время перестало быть линейно. Оно системно и существуемо всегда и никогда. Для него нет начала и конца, как нет и последовательности. Поэтому довольно обидно схлопывать такую махину до “мига”, не имеющего даже хоть какой-то понятной протяженности.