Найти в Дзене
Русское письмо

Глубокие корни оптимизма

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Казалось бы, ситуация препаршивейшая, всё идёт прахом.

И экономика, и политика, и мораль со свободами и правами.

Оголяется российский обыватель, явственней становятся его худшие достоинства, поганенькое стремление жить за чужой счёт и замшелое чувство собственной ничтожности.

Неотвратимость ещё более худших времён становится реально ощутимой.

Конечно, они придут эти худшие времена и так долбанут, что многие удивятся: оказывается движение вниз не имеет границ!

Так откуда берётся оптимизм? Пресловутая вера в то, что "и это пройдёт"?

Помнится жил я в 80е годы. Нормально вроде жил, работал, шил джинсы нелегально для "удовлетворения растущих потребностей" и не чаял оказаться в другом мире, свободном от газеты Правда и телевизора.

В том мире, где границы - условность, где коммунизм - ругательство, где не сажают в психушку за "Архипелаг Гулаг", где Хельсинская группа - это уважаемая правозащитная организация, а не полуподпольная кучка диссидентов.

Где вещи называют своими именами и портреты партийных старцев не "украшают" фасады зданий.

В этом царстве зрелого социализма ничего не предвещало скорого конца, те же речи, те же парады и демонстрации, какая-то возня на тему "сделаем жизнь ещё лучше" и рассказы о том, как загнивает Запад, стремящийся за наш счёт поправить свои дела.

И тогда и сейчас мало у кого возникал вопрос: как можно поправить дела за счёт глубоко неразвитой страны? Я бы советовал обходить её стороной!

А потом - раз и привет!

Вот только не надо мне втирать про диалектику и причинно-следственные связи, я марксизму ленинизму обучен! Зачёты и экзамены, хоть не с первого раза, но сдал.

Что мол, долго копятся противоречия, а потом они переходят в качество и тогда...

Я пытаюсь вспомнить, как именно реагировал на происходящее вокруг, о чём говорил с друзьями, чувствовал ли "ветер перемен" и было ли это приоритетом жизни.

Нет, мы тупо жили и тупо пришли туда, где всё вдруг стало иначе.

Может кто-то скажет, что партийцы Горбачёв и Ельцин - охренеть какие умные, а Чубайс с Гайдаром - гениальные чуваки, способные менять устройство мира?

Вот, чувствую, улыбаюсь.

Ничего похожего, просто пришло время и то доброе, что кем-то было заложено в истории, вышло наружу. Одномоментно!

Это я называю историко-политическим оптимизмом, когда любая самая дикая и неестественная ситуация неожиданно меняется в лучшую сторону.

Конечно, мы этого не заслужили, хотя бы просто потому, что никаких сил не приложили к этим изменениям. Если бы приложили, то ценили бы! А так: легко пришло, легко и ушло!

Потребовалось всего двадцать лет, чтобы контора вернула всё вспять. И вот уже "Архипелаг" призывают изымать, Хельсинскую группу признают враждебной, не продолжаю - Вы сами всё видите.

Так был ли поворот? Или лёгкий зигзаг?

Если обратиться внутрь, в естество народного сознания, то происходящее кричит, что это был просто сон, химера, иллюзия.

Как ничего не надо было людЯм, так и осталось!

Махровое безразличие - вот отличительная черта хомо совьетикус, он живёт, по тому что, так случайно вышло. Получилось так, он родился, спасибо маме с папой и Партии!

И вроде бы на этом можно было бы поставить точку, всё равно ничего тут не поделаешь, куда его не засовывай, он останется таким всегда, тем же злым и завистливым, глупым и упёртым.

Мне тут недавно рассказывали о понятии "политическая нация". Очень приятный и умный собеседник, историк, как и я. Только я ничего не понял. Потом почитал, но кроме слов и хитромудрых вывертов профессиональных изобретателей смыслов, там не обнаружил. Видимо - доступно лишь погружённым, ищущим дополнительные стимуляции мозга.

Оно - конечно, но вот сколько не пытаюсь, не могу найти никаких следов осмысленных политических воззрений у соотечественников. А уж у нации в целом?

Но пишу я не об этом. Пишу о том благом оптимизме, что хранится в нашей ДНК. Который сквозь кровь и лишения, невзгоды, несправедливость и притеснения, даёт нам силы оставаться самими собой.

Этот оптимизм - он может никак не проявляться в реальной жизни, быть спрятанным глубоко-глубоко, но он - есть и это греет.

Взять сегодняшний день. Он как фурункул - накапливает гной, чтобы прорваться в один прекрасный момент, когда исчезнет тягость вредных процессов. Можно лечить мазью, а можно просто подождать и если это не смертельная болячка, то пройдёт сама собой.

И мы ждём. Как ждали всю прежнюю жизнь.

Потому что мы - оптимисты, хоть и редко в этом признаёмся.

Ну да и про стакан, конечно, полупустой не забываем. Главное, чтобы он - был!

Ведь оптимизм как раз на его дне и хранится.