Найти в Дзене
Александр Голунов

Озеро моего детства

Существует такое понятие – Малая Родина. Она есть у каждого человека, ведь это то место, в котором он родился и вырос, где впервые осознал себя пусть маленькой, но личностью.

У каждого из нас, рыбаков, безусловно, тоже есть своя «малая родина» - то место, которое положило начало этой безудержной, сумасшедшей страсти и любви к рыбалке. У каждого она своя и занимает отдельную, знаковую нишу в широкой рыбацкой душе.

Вот именно о таком месте, вернее водоеме, мне и хочется рассказать в этой статье. Поделиться своими детскими ощущениями, навсегда сохранившимися в моей памяти, а также рассказать, как с годами менялось понимание и восприятие водоема, раскрывались многие его тайны, и в тоже время появлялись новые. Водоем этот – озеро Лемболовское, что расположено в самом центре Карельского перешейка, недалеко от поселков Лемболово и Васкелово. Для меня это самая настоящая малая родина, ведь в течении всего детства и юности все летние каникулы я проводил именно здесь. И свою первую рыбу – окуня, я поймал уже в четыре года как раз на Лемболовском озере, у протоки, соединяющей северную и южную часть озера. Это место и сейчас является очень популярным не только у местных рыбаков. Многие сюда приезжают из города.

-2

Благодаря этой протоке озеро делится на две части – северную и южную. Северная часть, расположенная недалеко от станции Лемболово, самая глубокая. Здесь есть несколько ям с глубиной до 8-9 метров, которые очень любят любители половить леща, особенно зимой. Кроме того, вдоль западного берега, проходят очень интересные свалы, с 2,5 до 5-6 метров, которые облюбовали троллингисты. В этих местах, когда-то давно и мы с дедом очень неплохо ловили щук и судаков именно на дорожку, используя вытянутые белые блесны – «Отличную», «Удачную», «Судаковую». У рыбаков с большим стажем сейчас наверняка что-то ёкнет в душе. В то время ничего другого и не надо было, а рыбу они ловили прекрасно. Еще очень интересное для рыбалки место – исток реки Вьюн, который находится в самом конце озера. Когда-то давно, в середине прошлого века, эта река называлась Лемболовка (финск. Виисси-иокки). Благодаря Вьюну Лемболовское озеро имеет постоянное сообщение с Ладожским. А весной, чаще всего на майские праздники, в районе всеми любимой протоки идет самая настоящая заготовка снетка, который через речку Вьюн заходит в озеро на нерест. Ловят его в это время в основном с моста, «пауками».

-3

Южная часть озера, наоборот, достаточно мелкая – в основном до 1,5-2 метров. Но именно здесь интереснее всего ловить спиннингом, особенно в заброс. Множество заросших заводей, большие мелководные плесы, где вода прогревается быстрее и мелкая рыбешка здесь всегда есть в изобилии, а за ней конечно и хищник подходит. Единственное, на клеве не в лучшую сторону сказывается ветер, из-за которого на этих плесах поднимается муть (дно то тут в основном илистое), что делает рыбалку очень и очень трудной.

-4

Тридцать лет назад, когда я только начинал познавать рыбацкую науку, приходилось довольствоваться разной мелочью – окушки, плотвички, подлещики, ерши – в моем садке этот набор был всегда. Изредка, среди старых пней, которыми изобилует это место, попадались внушительных размеров окуни и даже иногда налимы, что весьма удивительно для летнего сезона. Но тем не менее, мы с ребятами всегда старались учиться, познавали много нового и использовали это на практике. Например, использовать летом мотыля я стал именно там, у моста, благодаря наблюдательности. Сюда же можно отнести и переход на более тонкие лески, маленькие крючки, использование поводка на поплавочной удочке и многое другое. И спустя какое-то время, многому научившись, мы с успехом ловили тут и леща с прикормкой, и крупных окуней, выкорчевывая их из-под самых пней, а на малька даже некрупные щучки иногда попадались. Но это все было в далеком детстве. Мы не имели тех возможностей и тех знаний, которыми обладаем сейчас. Как же изменилось видение и понимание любимого сердцу водоема за последние годы?

Начну, пожалуй, с ловли хищника.

-5

Судак. Если вернуться лет на десять назад, то в то время, «благодаря» браконьерам-сеточникам, поголовье судака в озере было совсем небольшим. Хотя, судя по всему не только в них дело. Мне как-то довелось увидеть страшную картину – на песчаных берегах озера лежало множество мертвой рыбы, в основном судака и ерша. Такое ощущение, что они просто-напросто выбрасывались на берег, видимо из-за неблагоприятного состава воды, проще говоря отравленной. Скорее всего в озеро что-то слили, какую-то «химию», но кто и когда – пока остается загадкой. И почему именно эти два вида рыбы так отреагировали, тоже не очень понятно. С этим вопросом лучше обратиться к ихтиологам. Но факт остается фактом – в озере резко сократилось количество ерша и судака. Но в последние года судак начал в озере возрождаться. И теперь некоторые рыболовы, в первую очередь «джиговики», целенаправленно приезжают сюда половить именно этого клыкастого хищника. Я сам иногда выбираюсь в эти места именно с этой целью. Ловится он в основном в более глубокой – северной части озера. Вес «чебурашек» небольшой – от 6 до 12 грамм, а вот размер приманки немаленький – 4-5 дюймов, и чаще всего работают яркие провоцирующие расцветки.

-6

Удилищем я пользуюсь тоже достаточно лёгким, но быстрым – Seika Fenixx длиной 210 с тестом от 5 до 25 грамм. Очень удобное удилище для ловли на джиг с небольшой лодки. И чувствительное, и достаточно жесткое, для того чтобы пробивать крючком жесткую судачью пасть.

-7

Для такой ловли очень важно ориентироваться на водоеме, так как она происходит на определенных точках, чаще всего это свалы на глубину, а, так же, коряжники. Поэтому без эхолота найти такое место крайне сложно.

Окунь. Этого полосатого разбойника в озере много. Конечно, окуни «ладожского» размера попадаются не часто, но при правильном подходе найти и поймать его можно.

-8

Основная трудность заключается в том, что крупный окунь здесь ведет в основном оседлый образ жизни и не собирается в стаи. Тем не менее, весьма неплохого окуня – грамм по 200-300 – мне не однократно удавалось найти и успешно ловить именно в котле, когда он гонял малька. А вот по-настоящему крупного полосатого хищника, причем как в детстве, так и сейчас, получалось соблазнить либо мальком, либо живцом при ловле на жерлицы (как летние, так и зимние). Кроме того, тут очень интересна ловля окуня ультралайтом на микроджиговые приманки. У меня здесь в фаворитах удилище Seika ULTRA LIGHT X-SENSE.

-9

Длина его ровно два и тест от 1 до 6 грамм. Благодаря жесткой монолитной вершинке проводка приманки весом 2 грамма прекрасно передается и в руку, и на вершинку удилища. Не говоря уж о поклевках. И обязательно – максимально тонкий шнур. В данном случае я пользуюсь плетенкой Momoi Jig Line Ultra lite 0,03 диаметра – тонкая как паутинка, но достаточно крепкая.

-10

Щука. Ну и конечно же самый главный хищник, гроза зазевавшейся плотвички, и полноправный хозяин заросших заливов и глубинных свалов - щука. Её, на ряду с лещом, я в основном тут и ловлю. Встречается она в озере практически повсеместно. Но, тем не менее, за многие годы, проведенные здесь, удалось определить несколько самых «козырных» мест, где ее стоит искать.

-11

Если хочется половить «на дорожку», или как сейчас модно говорить – троллингом (на озере регулярно встречаются троллингисты в полном Ладожско-Онежском боекомплекте, с таргами и корабликами), для этого лучше всего подойдет самая глубокая – северная часть озера. Здесь так же обязательно наличие эхолота, так как необходимо найти нужный нам свал, имеющий достаточно извилистую форму и проходящий вдоль западного берега. Из приманок очень хорошо работают воблеры кислотных расцветок, особенно раппаловский Shad Rap. Но мне больше по душе ловля в заброс. Для этого прекрасно подходит центральная часть – возле протоки, и южная часть озера, находящаяся рядом с поселком Керро. В районе протоки отличные щучьи заводи, с лева и справа от автомобильного моста. Здесь можно и жерлички поставить, что я зимой делаю регулярно, и конечно же половить зубастую на спиннинг при помощи незацепляек, неогруженной резины, попперов и поверхностных воблеров. Здесь она ловиться, начиная с посленерестого периода – с середины мая примерно, и до первых заморозков. Когда рыба очень пассивна и выходов мало часто выручает достаточно крупная неогруженная резина на офсетном крючке.

-12

Удилище для такой ловли я использую мощное, с большим запасом прочности – Seika Pike Killer длиной 240 и с тестом до 30 грамм. Оно достаточно лёгкое, но при этом позволяет выдирать хищницу из зарослей кувшинок и различной травы, форсируя вываживание и не боясь за поломку самого спиннинга.

-13

Что касается южной, самой мелководной части озера, тут тоже хватает «жабовников», но кроме них есть ещё и большой и не очень глубокий плес (глубина здесь не превышает 2,5 метров). На нем очень увлекательна ловля в заброс сплавом. То есть с лодки без якоря, либо с использованием плавучего якоря, если присутствует ветерок. Чаще всего щука тут стоит пятнами, и при появлении поклевок якорь лучше опустить. Так же это место очень популярно у любителей погонять кружки. И особенно осенью именно «кружочники» часто облавливают спиннингистов, как говорится, «в одну калитку».

-14

Теперь хочется сказать несколько слов о ловле мирной рыбы, а именно леща. Подлещика весом до полу килограмма поймать не так уж и сложно – нужно только найти тихое место, хорошо прикормить и иметь в арсенале грамотно настроенную снасть. Если это поплавочная удочка, то обязательным условием будет наличие поводка из тонкой, но прочной лески, а также легкого чувствительного поплавка. Если же вы собираетесь ловить фидером, нужно помнить, что дно озера в своей большей части заилено, поэтому лучше искать места с песчаным дном, а еще лучше - с ракушечником. Такие места в основном преобладают в северной части озера. Кстати, я периодически ловлю на озере пикером, как раз у протоки между озерами. И наряду с неплохой плотвой и лещики проскакивают, причем вполне неплохого размера – больше килограмма. Так как снасть достаточно лёгкая и деликатная – кормушка максимум 25-30 грамм, то и удилище должно быть соответствующее – я пользуюсь пикером полюбившейся мне итальянской фирмы TubertiniAtrax Light длиной 3 метра.

-15

В арсенале насадок обязательно наличие мотыля, да и в составе прикормки он очень желателен. Самая интересная ловля леща на Лемболовском озере – ночная, когда крупная рыба выходит кормиться на прогретое летним солнцем мелководье, в заросли камыша и кувшинок. Именно туда, где утром и вечером мы ловим щуку. Ночью красивые бронзовые рыбины как будто сменяют ее на посту. Один из опознавательных знаков его нахождения в зоне лова – периодически шевелящиеся стебли камыша и кувшинок, различные бульканья и хлюпанья. Это значит, что лещ тут есть и он активно кормится. Наша задача – как можно тише подойти к выбранному месту – лучше всего, если это будет среднее по величине «окно» среди зарослей, бесшумно заякорить лодку (обычно я привязываю ее к двум колышкам), обильно закормить место ловли и…наслаждаться тишиной в ожидании поклевки.

-16

Обязательно наличие в лодке подсачека - сильная рыба так и норовит уйти в камыши. Поэтому удилище должно быть достаточно мощным, позволяющим удержать крупную рыбу и не дать ей уйти в глухие камыши. Этим требованиям полностью отвечает удилище Tubertini Team Level, в данном случае 4-хметровой длины. Хотя оно есть и 5-ти, и 6-ти метровое. Последним я пользуюсь при ловле щуки на живца с поплавком, и могу сказать, что запас прочности у него очень большой.

-17

Если вдруг случается обидный сход, можно расслабиться, сделать докорм и ждать следующего подхода рыбы. Лещ очень пугливый субъект, поэтому после схода чаще всего поклевки на какое-то время прекращаются. Ну, и как правило, с восходом солнца лещ брать перестает. Начинаются поклевки мелочи – плотвички, окуньков, ершиков. Это значит, что можно переключаться на зубастую.

-18

В завершении хочется сказать вот о чем – к сожалению, стоит признать, что культурное наследие нашего народа оставляет свой отпечаток далеко не на всех представителях рода человеческого. И среди любителей рыбалки и культурного отдыха на природе таких личностей очень много. Красивейшие берега озера, песчаные пляжи, сосновые боры, подходящие местами к самому урезу воды – вся это красота местами разбавлена несанкционированными свалками мусора. К несчастью, это относится не только к Лемболовскому озеру, но и к большинству озер и просто подходящих для отдыха мест Карельского перешейка. Пару лет назад, перед самыми майскими праздниками, мне удалось собрать полтора десятка неравнодушных людей, детство которых, как и мое, прошло на берегу озера. И не смотря на абсолютно не весеннюю погоду – настоящая метель с сильным ветром, мы провели субботник у протоки и вывезли порядка ста мешков с мусором.

-19

Стало конечно почище, но таких субботников необходимо провести не один десяток, что бы можно было спокойно гулять по красивейшим берегам озера, играть на пляже в волейбол, не боясь порезать ногу битым стеклом, или пропороть лодку, как получилось у меня прошлым летом.

-20

Кстати, очень приятно, что в последние годы на озере резко сократилось количество сетей. Да и встречи с рыбнадзором стали регулярными. Так что еще не все потеряно. А в целом, стоит признать, что озеро Лемболовское, не смотря на достаточно большой рыболовный прессинг, пока еще богато на рыбу и готово одарить рыболова приятными трофеями.

-21