В молодости работал на строительстве и отделке в частных домах -- я по образованию строитель, "Промышленные и гражданские здания и сооружения" (ПГС). Дайте мне кусок земли и деньги, и я Вам построю хоть дом, хоть многоэтажку, хоть торговый центр, хоть завод. Двадцать пять лет отдал этой профессии в итоге, но у всего есть логический финал. Давно уже устал от строительства, реально устал и потерял к нему всякий интерес. Всё, дальше без меня.
А тогда я был пацаном после армии, летом подрабатывал у местной торговки Фариды -- её пожилой маме заливал бетоном большой обширный двор. Бетон делал сам из ПГС (песчано-галичной смеси, не гравийной) и цемента М-400.
Управлялся в одиночку -- здоровья хватало, да и заработанным с помощниками не надо было делиться, раз их нет и всё делаешь в одиночку. Сами знаете -- в молодости всегда деньги нужны в больших количествах и объёмах, вот я и старался, рвал жилы на бетоне, но в меру -- сам себе хозяин, никто меня не подгонял. На себя работать очень хорошо и приятно. Кто на себя работал и работает, а не на дядю -- знает какой это кайф, чем бы не приходится заниматься. Всё зависит только от тебя. Удалось заработать или уходишь в минус -- вопросы только к себе. В общем, самостоятельность в работе -- это хлопотно, но очень интересно и приятно.
В один из дней приехал муж Фариды -- молодой полковник в отставке (ну, как молодой, 45-ть). Он переоделся и принялся мне помогать, мол, Лёшка, давай я внесу свою лепту в обустройство двора сегодня, на твоём доходе это не повлияет. Я согласился. А так бы, если бы задумали сделать вычет, мол, помогали, я это сразу бы пресёк в зародыше -- не надо помогать, я уже рассчитал весь заработок и мне его урезание не нужно. Бесплатная помощь -- пожалуйста, мужчинам, когда хорошо питаются и кровь играет, хочется просто ради удовольствия мускулы погонять, поразмяться. В общем, помогать я разрешил.
Вручил ему совковую лопату (такую же, как на фото, но с черенком), он грузил речную песчано-галичную смесь мне в тачку, а я отзовил её во двор и там делал отсыпку, выравнивал поверхность перед бетонированием. А как иначе! Всё по науке, по правилам.
И случился забавный эпизод и он из-за своей нелепости запомнился мне на всю жизнь. Мне уже за полтинник, а я его помню. Расскажу Вам, чтобы чуть-чуть позабавить.
Полковник в трико и белой майке орудует лопатой, загружает мне тачку, я стою рядом, жду, микро-передышка.
По колдобинам глинистой дороги подходят к нам трое местных пьющих, худых интеллигента в трико с отвислыми коленями.
Удивились полковнику: "О! Ты кто такой?! Раза два тебя тут видели... Родня, что ли, Фариды, или так, подрабатываешь?".
Полковник, продолжая загружать тачку, не отвлекаясь от процесса, улыбнулся мне и подмигнул, вопрошающим ответил коротко: "Зятёк".
Интеллигенция опешила: "Зятёк! А-а. Ладно". Посмотрев друг на друга, видимо, Фарида была у них в авторитете, подошедшие кривясь разрешили: "Ну, работай тогда, зятёк". Повздыхав, местная братия неспешно побрела прочь -- видно было, что им тяжко. Видимо, хотели тряхнуть "клиента", раздобыть на банкет сотню-другую. Ко мне ни разу не подкатывали, хоть и проходили мимо постоянно, видимо, был для них слишком молод, а тут увидели одногодка и сразу возник практический интерес. А тут зятёк. Упс!
До сих пор вспоминаю иногда этот забавный эпизод, когда возникает что-то близкое по теме. Тут вспомнил именно что-то по ТВ посмотрел. Такой солидный человек, для меня он тогда вообще взрослым казался -- 45-ть лет! Хороший был дядька, добрый, справедливый, настоящий полковник. Но зятёк в определённых моментах. И мы все такие -- там генералы, а тут зятьки -- жизнь такая, такое у неё строение. Зять -- нечего взять...
Надеюсь, Вас эта статья немного позабавила и в меру развлекла, а то мы с Вами всё про политику да про геополитику, а тут про жизнь, а она сложная, но очень замечательная. Жить при любых обстоятельствах стоит и делать жизнь лучше при любых обстоятельствах тоже стоит. Так что, вперёд, труба зовёт!
Пишите комментарии, если возникнет желание написать что-либо хорошее по теме. Подписывайтесь на канал (Комментарии пишут только подписчики) и читайте книги Алексея Наста на ЛитРес. Есть аудиокниги. Слушать книги очень удобно и очень легко -- просто включаешь и просто спокойно их слушаешь.
Также по прямой ссылке, которая в самом начале этого канала, заходите на новый канал схожей тематики Алексей Наст Новый. Посмотрите статьи, полистайте, оставляйте свои замечательные отзывы и свои интересные всем комментарии.