Найти тему
Dependens news

Кто же всё таки был первым?

Идея полёта в звёздам прослеживается ещё с древней мифологии, отсчёт собственно истории космонавтики принято вести с мая 1903 года. Именно тогда была публикована статья калужанина Константина Эдуардовича Циолковского "Исследование мировых пространств реактивными приборами"
В ней учёный показал, что полёты в космос могут быть осуществлены только по средством ракет с двигателем на жидком топливе. Там же он приводил формулу, которая ныне носит его имя и которая увязывала скорость движения ракеты с её массой и со скоростью истечения продуктов сгорания. Пользуясь формулой, Циолковский сразу определил идеальное топливо для ракеты: если использовать в качестве горючего жидкий водород, а в качестве окислителя жидкий кислород, то грузоподъёмность существенно возрастает.
Статья калужского учёного в то время осталась незамеченной, потому более поздние теоретики космонавтики (француз Робер Эсно - Пельтри, американец Роберт Годдард и немец Герман Оберт) сделали собественные расчёты, независимо придя к таким же выводам. Данные учёные проводили множество испытаний, которые не всегда заканчивались успехом, но не смотря на это, о космосе уже заговорили.
В Советской России ракетное дело поначалу развивалось весьма успешно. После публикации работ Германа Оберта калужский основоположник Константин Циолковский сумел отстоять свой приоритет в теоритической космонавтике, и у него нашлись последоватили.