Изобретение ученых станет прорывом в биоэлектронике, обеспечив условия для бурного развития этого направления науки и появления биоэлектронных устройств.
Биоэлектроника
Это наука, изучающая проблемы и возможности создания электронных устройств, способных работать в симбиозе с живыми организмами, а также использование в производстве электронных устройств естественных технологий.
Междисциплинарная исследовательская группа Северо-Западного университета разработала технологию производства электрохимических транзисторов, которые совместимы с естественными жидкостями организма живых существ. Такой электрохимический транзистор может быть использован для производства биоэлектронных устройств, работающих и обрабатывающих информацию внутри тела живого существа.
В основе всей современной электроники, начиная от электронных часов и заканчивая компьютерами, находятся транзисторы, способные управлять электрическими сигналами. Электрохимический транзистор, созданный учеными, работает по такому же принципу и при этом обладает более высокими характеристиками коммутационных возможностей, более высокой стабильностью работы и небольшими размерами.
Работа нового биоэлектрического транзистора основана на особых свойствах нового уникального полимера, получившего название gDPP, что позволило создать транзистор с вертикальной архитектурой, эта особенность позволяет ставить транзисторы друг на друга и создавать очень плотные электрохимические комплементарные схемы.
Уникальной особенностью нового биоэлектрического транзистора является способ контроля его проводимостью, кроме обычного электрического способа новым транзистором можно управлять через ионные каналы клетки, именно через подобные каналы передаются сигналы в некоторых клетках организмов.
Биоэлектрический транзистор обладает следующими характеристиками:
- Управляющий сигнал – ионный канал или напряжение менее 1 в;
- Энергопотребление – менее 1 мкВт;
- Абсолютная биосовместимость с живыми организмами;
- Ресурс – не менее 50 000 циклов.
Лабораторные эксперименты с новым биоэлектрическим транзистором продемонстрировали очень высокие технические характеристики, которые уже сейчас позволяют использовать это изобретение в биоэлектронике, к примеру для создания различных датчиков контроля биологических показателей человека.
Как считаете, а где вообще можно подобное использовать?
Запись работы биоэлектрического транзистора, съемки под микроскопом, очень увлекательно
Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте 👍 Я буду знать, что вам интересны новости науки и техники со всего света! Не забудьте поделиться публикацией в соц. сетях 📢 Это будет лучшей наградой для меня! Спасибо!