На фоне климатических и энергетических проблем как-то ускользает от внимания не менее актуальный вопрос дефицита редкоземельных элементов, в том числе металлов. А ведь без них у современных технологий просто нет перспектив на выживание. И это еще один камень преткновения и беспокойства ведущих держав на свое обеспеченное будущее.
Речь идет о редкоземельных элементах, без которых немыслимо производство электроники и авиационных двигателей, электромобилей и ветряных турбин и многое-многое другое, что называют технологиями будущего. Всего насчитывают 17 наиболее востребованных редкоземельных соединений, среди которых выделяются никель, палладий, неон и литий.
Цены на них не только взлетели, но и продолжают неуклонно расти. По крайней мере на том же никеле в ближайшие двадцать лет можно будет заработать ничуть не хуже, чем на нефти или газе.
Так вышло, что Китай достиг лидерства на рынке редкоземельных продуктов уже в 2021-м году. Сегодня на его долю приходится около 60 % всего производства и треть ресурсов. Одна лишь система американского вооружения со всеми ее 3 400 видами целиком зависит от китайских редкоземельных компонентов.
Наверное, самое время задуматься о том, что в руках у Поднебесной оказался неслабый рычаг регулирования мировой экономики. И не за горами вопрос геополитического влияния в этой сфере. Так что стоит бабочке в Пекине взмахнуть крыльями, как над Вашингтоном пройдет торнадо.
А что с добычей?
Месторождений редкоземельных элементов в мире не так много. Стоит напомнить, что мировые поставки палладия, никеля и неона шли из России и Украины. Теперь из-за событий вокруг Украины они оказались под большим вопросом и чем-то напоминают ситуацию с нефтью и газом. При этом Китай был и остается вне конкуренции.
Он проделал большой и нелегкий путь от разработки месторождений и добычи до создания собственных высоких технологий по обработке редкоземельных элементов. Всего в Китае существует шесть крупнейших госкорпораций, которые осуществляют контроль всех поставок. В то время как два не менее крупных исследовательских центра занимаются продвижением и совершенствованием технологических процессов.
Пока в мире нет равных этим центрам по концентрации специалистов в области химии, металлургии и металловедению. При этом крупнейшей ошибкой Запада был отказ от добычи редкоземельных компонентов взамен дешевых поставок из Поднебесной. В итоге США, Франция и Япония переквалифицировались из ведущих производителей редких соединений в ведущие импортеры.
Теперь и редкоземельное сырье, и переработка сконцентрированы в руках Китая: в США, Нидерланды, Японию, Южную Корею отправляется уже конечный продукт. Кстати, Китай активно осваивает не только свои ресурсы, но и месторождения в Африке, а также вполне возможно наладит добычу редких соединений на территории России.
Примечательно, что сама Поднебесная не ограничилась экспортом редкоземельных компонентов, а успешно занялась производством электромобилей, турбин, военной техники и прочего.
Однако не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что несмотря на достаточный объем запасов редкоземельного сырья, его ресурс конечен в силу невозобновляемости. И еще стоит учесть то, что Америка пытается сделать из Австралии соственный Китай в течение пяти-шести лет. А значит таким образом преодолеть свою зависимость от Поднебесной.
На это можно заметить, что Австралии придется столкнуться практически с непреодолимыми препятствиями. А именно:
· справиться с зависимостью от китайских патентов;
· вложить огромные средства в экологическую безопасность отрасли;
· восполнить дефицит высококвалифицированной рабочей силы.
А это десятки лет и миллиарды долларов. Пока США выделили всего 30 миллионов для австралийской корпорации Lynas, которая будет заниматься переработкой редкоземельных элементов. Хватит ли ресурсов и средств для создания новой цепочки поставок столь необходимых компонентов пока неясно.
А как видится эта ситуация вам? Насколько в проигрыше или выигрыше в этой связи может оказаться Россия?
Автор: Ольга Трущалова, независимый автор медиагруппы «Хакнем».
Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки. Мы всегда рады новой аудитории.
Другие материалы автора на канале: