Периодически в сети Интернет попадаются мне заметки разных иконописцев, фотографии всевозможных иконописных ателье, и прочее подобное, однако... нигде на них тростей нет. Лишь изредка бывает, что у детей под рукой лежит небольшая деревянная рейка, но на этом все. Однако у нас, в Воеводинской автономии, трость это обязательный инструмент иконописца – так как-то издревле повелось, не учат работать с ними только в некоторых местах, где обучение ведут исключительно ради прибыли и к делу относятся несерьезно.
Герои штапа и кисти
По-сербски называется этот инструмент "штап", что во всех остальных случаях обозначает трость. Корректно ли переводить это так или следует оригинальное слово и использовать – затрудняюсь ответить. Впрочем, сути это не меняет: перед нами в любом случае длинная, чуть короче метра, абсолютно прямая деревянная палка круглого сечения, с круглым же навершием. Навершие, в свою очередь, бывает тканевое, деревянное, а порой делают из прессованной бумаги и большого значения всё это не имеет – играет роль тут только простота изготовления.
Так зачем же этот инструмент нужен?
- Упор на трость позволяет руке ремесленника оставаться более стабильной и выписывать более ровные и мелкие детали, а движения становятся больше похожими на письмо в обычном значении этого слова. Последнее, в свою очередь, придает некоторые характерные особенности линиям.
- Считается, что таким образом выражается дополнительное уважение к самой иконе, потому как контакт с руками иконописца почти полностью исключается на большинстве этапов работы
- О трость иконописец поправляет ворс кисти при мелкой работе, снимает излишки краски, пробует линию и тон
- Короткие засечки краской на трости могут помочь мастеру отмерить расстояние на работе-копии для сохранения пропорций и композиции оригинала
Известно, что первые иконы писались точно теми же способами и материалами, как и тысячи лет назад писали фаюмские портреты в Древнем Египте. Тогда трости были меньше по размеру и тоньше, а конец их использовался для затирания воска, с которым смешивались пигменты, и прочерчивания черновика. Сейчас в такой технике пишут разве что энтузиасты, хотя в остальном мало что изменилось.
Так что, в руках иконописца трость инструмент важный.
Пара слов о работе с тростью
Учатся пользоваться штапом с первых дней и, надо сказать, что навык это чуть более сложный, чем может показаться со стороны. Держат его левой рукой за нижний конец, постоянно перемещая по работе и придавливая к полотну, чтобы он не смещался. Правая же рука должна опираться на трость ребром ладони и иное совершенно недопустимо. Что важно, при том кисть правой руки должна двигаться свободно и на тот же манер, как когда рука выводит текст по бумаге.
Лично у меня все это вызвало ощутимые трудности: то правая рука сместится, потому как явно есть более удобные положения, то в левой потеряешь нужный упор и трость соскочит, заодно испортив деталь на работе, то непонятно, как вообще разместить ее. С уверенностью могу сказать, что начинающему ремесленнику этот инструмент больше мешает, чем помогает. Только к четвертому занятию у меня начало получаться более или менее сносно контролировать обе руки при работе, а от трости начала появляться хоть какая-то польза. Однако, с ростом мастерства штап становится замечательным помощником и мучения на первых порах стоят того, чтобы освоить навык владения им.
О сакральных смыслах
Как и во многих других случаях, не обошлось тут и без дополнительных смыслов: считается, что трость иконописца символически имеет те же значения, что и трость писца (впрочем, те были тоньше и короче).
Ниже приведу цитату из научного труда «Трость и свиток: инструментарий средневекового книгописца и его символико-аллегорическая интерпретация» за авторством Гудкова Алексея Геннадиевича:
"Трость (лат. calamus, arundo) — атрибут и символ царского достоинства; орудие Бога и Ангелов; скипетр Царя царей, «который тростию биен был по главе и принял тростниковый жезл, сокрушая главы змиев и пиша наше спасение», посох пастыря. В одном из произведений Романа Сладкопевца (кон. V в. — ок. 556) Христос, обращаясь к апостолу Петру, говорит: «Я макаю калам и пишу грамоту о даровании милости на вечные времена». Фрагменты вводной и завершающей частей популярного эфиопского апокрифа «Свиток Оправдания» (Ldfafa Sdddq) гласят: «Сия Книга Спасения и Книга Жизни “Свиток Оправдания”. Ее написал Отец своею рукою златою тростию <...> Сию книгу пишущего и заказывающего написать запишется имя в книгу живота тростию оправдания на столпе златом, и он вкусит хлеба манны теплого на горе Сионе».
Трость — также столп, отсылающий к образу Axis mundi, означающий единство и непоколебимость, на котором «должна утверждаться священная трапеза». Широко известен устойчивый агиографический топос «столп»: святой как «пишущий» спасение и одновременно сам являющийся «написанной» Богом «непоколебимой скрижалью». Симеон Солунский уподобляет столпам, поддерживающим престол, пророков и апостолов, а Иисуса — одному столбу, называемому «тростию, во образ одного, превосходящего всех».
Трость — это и орудие пытки, Крест: «Христе Боже нашъ <...> тростго креста ыбагрешемъ червленымъ, своа персты ыкровавивъ, ыставителнаА намъ, царски подписати челов%колюбьствовавъ» — поется в стихире-славнике на «Господи воззвах» Крестопоклонной недели.
Как измерительный инструмент трость «подобна жезлу», упоминается в Апокалипсисе (11. 1; 21. 15-16), выступая в качестве своего рода изначальной меры, сакральной единицы. Прямая трость в деснице писца-пророка указывает проповедуемый им прямой путь, путь истины и жизни: «Азъ есмь путь и истина и животъ» (Ин 14. 6). Писчая трость отсылает нас и к копью сотника Лонгина, а через него — к евхаристическому копию (греч. Хбухп). Византийские «ораторы XII в. любили сопоставлять тростниковое перо, бичующее противника, с копьем, обагренным вражеской кровью»."
С полным текстом работы, из которой можно узнать об истории инструмента с древних времен, желающий может ознакомиться здесь.
К слову, кроме того что ни один фараон не мог прожить без коллекции тростей, свои инструменты-трости в прошлом были у врачей, архитекторов, ювелиров и плотников.