Найти тему
Вести Тула

Тульскими Татьянами гордился бы Пушкин

Объясняться в любви всем пылким поклонникам Татьян стало намного проще в 1831-ом году, ведь именно тогда Александр Пушкин заканчивает работу над романом Евгений Онегин, в котором и воспевает имя Татьяна:

“Случайно вас когда-то встретя,В вас искру нежности заметя,Я ей поверить не посмел.”

Все ведь это помним, да? Учили в школе.

В Тульской научной библиотеке есть редчайшие издания Евегния Онегина, которые вышли еще при жизни Александра Пушкина, но чтобы познакомиться с настоящей Татьяной Лариной, библиотечные стены приходится покинуть. Полная тезка Пушкинской героини- уполномоченная по правам человека в Тульской области.

Правда, в школе, о том, что станет Лариной – Татьяна еще не знала, с мужем познакомилась только в институте.

Татьяна Ларина уполномоченный по правам человека в Тульской области:

– В этом году будет отмечаться 40 лет, как я ношу фамилию Ларина, и сочетание Татьяна Ларина и приятно, и ответственно. И всегда, когда знакомишься с кем-то впервые, ой, а помните “Евгения Онегина”? И мне приходится зачитывать отрывки, письма Татьяны Онегину. Конечно, помню.

Образ пушкинской героини в жизнь другой Татьяны – Ставицкой буквально ворвался. Мы застали ее на репетиции, а поклонники классической музыки могли видеть ее на сценах Тулы, Москвы и Петербурга, Германии, Италии и Испании. Вот там-то и вышел курьез. Коллегам по сцене для простоты, объяснили, что зовут нашу солистку, как Ларину, из Онегина- а испанцы и запомнили, буквально.

Татьяна Ставицкая, солистка Тульского государственного хора им. И.А. Михайловского:

Да, они называли меня потом Татьяна Ларина, хай! Но было приятно, потому что из всего коллектива запомнили только меня. Если приезжаю куда-то в незнакомую страну, я уже знаю, как нужно говорить, чтобы запомнили имя, ну правда сами запоминают, потому что на все языки мира переведен “Евгений Онегин”, и оперу так же каждый смотрел.

А Татьяны в областной прокуратуре – строги, но справедливы. Имя одной из них долгие годы ассоциировалось с самой законностью. Татьяна Полуничева была главным человеком, который следит за соблюдением федерального законодательства в регионе.

Татьяна Полуничева, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства в отставке:

– Образ Татьяны – это настоящий русский образ, мы отслеживали защиту прав граждан, защиту прав предпринимателей, все, что касается закона – это мое, это наше, но я представляла обвинения в суде, будучи прокурором Ясногорского района и выезжала на места преступлений, в том числе убийств.

Имя Татьяна, в регионе постепенно становится редким, даже родившихся в Татьянин день девочек, так называют не часто, говорят акушеры. Но вот в честь Татьяны Масловой детей называть хотели не раз, она – один из главных в регионе специалистов по реанимации новорожденных. Она спасает самых маленьких и сложных пациентов.

Татьяна Маслова, заведующая отделением реанимации новорожденных Тульского областного перинатального центра:

-Любая жизнь ценна, но спасать ребенка- это в сто крат значимее. Есть пациенты, мамы которых предлагали стать мне крестной.

Вот такие они, Тульские Татьяны и нам почему-то кажется, что Пушкин бы ими точно гордился.