Уважаемы читатели. Прежде чем перейти к следующему рассказу о делах судебных хочу пару строк упомянуть о предыдущей статье.
Такой комментарий
А разве можно признать брак фиктивным, если оба супруга умерли? Заявить о фиктивности брака может только один из супругов
Поясню: Не буду уводить вас в юридические дебри. Отвечу очень кратко. В том деле ум**ли оба супруга. В случае если наследник считает, что его права нарушены, он вправе обратиться в суд по поводу признания брака недействительным, в целях увеличения его наследственной массы. Согласно ст. 28 Семейного кодекса РФ право на признание брака недействительным имеют
"...другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса..."
И второе. Термины и определенные слова, диагнозы в связи с правилами Дзена я не имею права писать. Поэтому подбираю фразы, синонимы, понятные читателю. Может, не всегда удачные. Прошу это понять.
И раз сегодня тема недействительного брака не ушла, пройдусь по теме еще одного судебного решения. А уже завтра перейду к другим темам.
Если есть пожелания по темам – пишите.
*******
Мама Валентины давно уже покинула этот мир, она в основном и поддерживала отношения с родней. А вот сама Валентина уже более года не звонила своей двоюродной сестре. Даже о том, что тетушки не стало, она узнала с запозданием. Расстроилась? Скорее нет. Тетушка вместе с сестрой злоупот*яли напитками. Сестрица неоднократно лежала в больнице, на лечении с пс*хи*ческими отклонениями. Пила лекарства. Неприятные они, хотя и родня. Но надо, надо позвонить. Все-таки Катя сестра, да и из родни у нее только она, Валентина.
Найдя номер сотового, Валентина набрала. Но номер был заблокирован.
Тогда она пошла, нашла записную книжку мамы. Там были телефоны соседей.
-Здравствуйте, Инна Владимировна. Это Валентина, родственница Вашей соседки, Кати. Простите, что беспокою, но я до нее дозвониться не могу.
- Так Кати уже два месяца как нет. А в квартире новые жильцы живут.
Валентина приехала – в квартиру не попасть, новая дверь и новые замки. Она позвонила. Никто не открыл.
Позвонила соседям. Инна Владимировна пригласила, напоила чаем:
- Давно мы не виделись с тобой, Валюша. Чуть не с детства.
- А кто там живет?
- Да ранее у Катьки жил Хусейн. Он и сейчас там живет. Родители к нему переехали.
Валентина написала заявление в полицию, но ей ответили, что Хусейн зарегистрирован по данному адресу. Является гражданином РФ. Дело решайте в суде.
Но как решать? Она же не собственник? Пошла Валентина к нотариусу, заявление подавать на наследство – на квартиру Катькину. А там уже заявление от Хусейна, мужа Катиного, лежит.
И тогда пошла Валентина в суд, признавать брак недействительным. Заключенным в целях получения наследства. Все написала: что и сама Катя постоянно лежала в больнице, весной обязательно не менее двух месяцев. Лекарства пила. Отчета в своих действиях не отдавала. И окрутил ее снимающий комнату жилец Хусейн, обманул. Заключил брак в целях завладения квартирой. Просила признать брак недействительным, а Хусейна недостойным наследником.
Хусейн в суд пришел с адвокатом. От переводчика отказался. Сказал, что хоть с акцентом и говорит, но все понимает и высказаться может.
С иском не согласился и пояснил, что познакомился с Катей еще 2 года назад. Через 4 месяца стали вместе жить. Даже ребенка ждали. Брак зарегистрировали тогда же. Но врачи не рекомендовали Кате рож*ть. Поэтому они прервали. Вот справки. И свидетели есть. Именно Хусейн все это время содержал Катю, покупал продукты, оплачивал коммунальные услуги. Когда она лежала в больнице, ходил и носил ей передачи. Не стало мамы у Кати - он оплатил все затраты на ее пох*роны, она очень переживала, даже лекарства пить отказывалась. Но Хусейн убедил ее продолжить лечение. Даже в больницу уговорил лечь. И хотел прожить с ней всю ее и свою жизнь. В любви и заботе. Но Кати недавно не стало. А за все 2 года Валентину он ни разу не видел: не приходила и не звонила.
И ходатайство положил – компенсировать ему расходы на адвоката в сумме 20 тысяч рублей.
Суд посмотрел на обе стороны, опросил свидетелей, изучил материалы дела, предоставленные документы, доказательства и решил.
Доводы Валентины о фиктивности брака, не могут быть приняты во внимание, поскольку на момент сме*ти Кати брак являлся действительным, фиктивным не признавался, не расторгался. Сама Катерина с требованиями о признании брака недействительным или расторгнутым, не обращалась, равно, как и не обращалась с заявлением о совершении в отношении нее со стороны Хусейна каких-либо противоправных действий. Поэтому признавать его недостойным наследником оснований не имеется.
В иске Валентине – отказать. А в пользу Хусейна взыскать расходы по оплате услуг представителя – 20 тысяч рублей.
Так что не выиграла Валентина суд, да еще заплатила госпошлину, и 20 тысяч рублей Хусейну.
Источник: Решение суда о признании недостойным наследником № 2-2600/2020 ~ М-1659/2020
Берегите себя и своих близких. Подписывайтесь на автора.
Если есть вопросы или предложения, по темам, пишите. В комментариях или на почту.