Очередной скандал у наших соседей в Казани — на этот раз отличился журнал «Татарстан»: январский номер печатного издания вышел с обложкой, разделенной на темную и светлую половины. На темной — чёрный кот и Благовещенский собор Казани, кровавое небо с мрачными тучами, а на белой — белый кот, мечеть «Кул Шариф» на светло-голубом небе с воздушными облаками.
Внизу помещен слоган: «Из черного в белое, из старого в новое, из прошлого в будущее», который разделен так, что слова «из черного», «из старого» и «из прошлого» находятся на темной стороне, а фразы «в белое», «в новое» и «в будущее» — на стороне с мечетью.
Хочу подчеркнуть, что журнал выпускается не на деньги Госдепа или запрещённой в России организации «Хизб-ут-Тахрир», а вполне себе на бюджетные деньги государственного холдинга «Татмедиа». Девиз журнала — слоган «Разумное, доброе, вечное», который едва ли вяжется с данной обложкой.
Что хочет продемонстрировать читателям редакция журнала? Всё темное и мрачное было связано с православием, а светлое и радостное будущее — за исламом?
А если бы ситуация была зеркальной: на белой стороне был нарисован православный храм, а на черной — мечеть? Допустили бы такую обложку в журнале, выходящем за государственный счет в Татарстане?
Всем известно, что среди элит Татарстана, которые контролируют медиа, много нацистов и русофобов. Давно сформировано мощное сепаратистское лобби, чья главная задача — любыми доступными способами дестабилизировать обстановку в регионе на национальной и религиозной почве, а ещё лучше — развязать гражданский конфликт.
Подобные провокации имеют определённую цель: «замер средней температуры по больнице» — ну что, снова наша страна закроет глаза и пропустит или же как-то среагирует.
А вот общественная реакция на провокацию последовала незамедлительно. В интернете множество возмущенных подобной русофобией комментариев.
В ответ главный редактор журнала Татьяна Вафина попыталась оправдаться, надо сказать, довольно в истеричной форме.
«Простите меня, братья-мусульмане, меня — православную, русскую, приехавшую сюда из славного российского города Самара, за то, что в республике Татарстан, где все дружно-мудро-толерантно, с помощью этой обложки и в ущерб себе-любимой, я допустила такой о-грех. Неадекватно мыслящих среди нас — православных — готовых сгрызть себе подобных, очень много. И „тупость“ „тупых татарских пиарщиков“, которые совсем не татарские по национальности, здесь абсолютно в тему», — написала Вафина в телеграм-канале журнала (орфография сохранена).
Вероятно, главред журнала «Татарстан» решила, что, «посыпав голову пеплом», сможет сгладить скандал. В конце своего поста она обозвала всех критиков «тупыми стукачами и доносчиками», указав, что в 1937 году нескольких редакторов этого журнала расстреляли.
В общем, своего личного промаха главный редактор, которая подписывала номер в печать, не только не видит, но еще и допускает выпады в сторону тех, кто указывает на недопустимость подобных публикаций. Или это вполне осознанная акция? Не лично главреда, конечно, но с её участием.
«На мой взгляд, с такими вещами надо быть очень аккуратными. В такой двусоставной республике, как у нас, делать такое опасно, неправильно и глупо», — высказал исламовед Рустам Батров свое мнение по поводу обложки журнала «Татарстан».
Перед тем, как публиковать эмоциональный пост главреда, тг-канал журнала «Татарстан» опубликовал следующее разъяснение — видимо, когда последовали самые первые реакции:
«На январской обложке журнала «Татарстан» размещены две картины художника наивной живописи Альфрида Шаймарданова.
Обложка посвящена году кота, наступившего в январе по китайскому календарю. Она анонсирует материалы, посвящённые в частности защите животных, волонтерам, занимающимся защитой животных, а также любви татарстанцев к котам — коту казанскому, котам, спасшим Эрмитаж от нашествия грызунов и т.д. А также переходу из прошлого года в год новый, с надеждами на лучшее, что, впрочем, загадывает каждый человек при наступлении каждого нового года. Никакого иного смысла обложка не несёт. И попытка увидеть в коллаже иные смыслы и есть попытка разжечь рознь.
Картина Альфрида Шаймарданова «Тише, мыши!» (чёрный кот) неоднократно принимала участие во многих выставках. Белый кот написан в декабре 2022 года «чтобы черному коту не было скучно» (цитата художника) и своего рода презентация новой картины. О чём и рассказывается в самом материале, внутри журнала.
Читайте разумное, доброе, вечное — и у вас не будет желаний искать потусторонний смысл там, где его нет и быть не может».
Вот как оказывается все просто, легко, радужно. Откуда тогда столько комментариев — реакций на очевидный посыл? Столько непонятливых людей? Столько разжигателей розни?
Отнюдь. Как журналист, скажу, что за подобные провокации и двусмысленности именно медиаресурс несёт ответственность. Коль уж вы за разумное, доброе, вечное демонстрируйте это вашей деятельностью, а не на словах. В этот раз вам очень захотелось привлечь к себе внимание, и все способы для этого оказались хороши.