Найти в Дзене

Почему возникает депрессия в период ремиссии?

Парадоксально, однако пациенты в ремиссии сталкиваются с депрессией.

Причём депрессивные расстройства не являются редкими случаями. О присутствии заболевания нужно задуматься, если человека более двух недель беспокоит сниженный фон настроения, снижение аппетита, изменение режима сна. Проявлений очень много, в частности заторможенность или гиперреактивность.

Депрессия, развивающаяся в период ремиссии, обусловлена двумя широко распространёнными вариантами. В первом случае человека беспокоила депрессия до онкологии, а во втором – возникает посттравматическое стрессовое расстройство. Человек справился с болезнью, но не знает, каким образом вернуться к привычной жизни.

Справившись с онкологией, люди оказываются под влиянием страха рецидива. Бывает, что ценности, которые человек чтил до болезни, оказываются под сомнением. Снижается качество жизни, внешняя и внутренняя активность. Адаптироваться к новым условиям сложнее, и многие не справляются с этой задачей.

Основной риск депрессии – суицидальный. При этом не нужно путать простое снижение эмоционального фона с депрессией. Помните, что испытывать страх, расстраиваться, радоваться, иными словами, испытывать яркие эмоции – нормально. А вот если вы заметили атипичные изменения, то это явный повод обратиться к специалистам.

Не советуйте близким справиться с депрессией самостоятельно. Помощь в состоянии оказать лишь компетентный специалист. Очень важно наладить доверительный контакт, раскрыть свои чувства, чтобы детально разобраться с корнем проблемы. При депрессии человек думает о бессмысленности жизни, поэтому актуальна поддержка близких.

Врачи, работающие с депрессией, являются дипломированными специалистами. Относительно анамнеза подбирается терапия, которая может быть как когнитивно-поведенческой, так и лекарственной.

Не стесняйтесь обращаться за помощью, с вашей проблемой сталкиваются миллионы!