— Норма — это стандартные ожидания или поведение, которое принимается или ожидается в конкретной группе людей, культуре или обществе. Это разделяемый паттерн поведения или отношений, которые считаются правильными или типичными в совершении действий. Нормы широко распространены и могут регулировать почти каждый аспект социальной жизни.
Этот ответ я получил и перевёл с английского от ИИ ChatGPT на алгоритме Davinchi. Как видно из этого ответа, понятие нормы не существует вне социального контекста и ожидания людей.
Если мы следуем норме, то, по определению, мы становимся посредственностями в той среде, в которой этим нормам следуем. Если же разрываем шаблоны, то общество нас не примет. Грань между сумасшествием и гениальностью в вопросе нормы очень тонка, согласны?
Представление о границах допустимого у каждого своё. Если, к примеру, я приду на бизнес-тусовку, надев чёрное кимоно, будет странно, не так ли? С другой стороны, если я буду выступать на сцене в этой одежде и рассказывать с примерами фото на слайдах про то, как ездил в Японию, и на заводе Тойоты изучал кайдзен, а в перерывах занимался дзюдо, то отношение ко мне резко изменится в сторону гениальности.
Понятие нормы изменчиво не только от группы к группе людей. Представления нормы сдвигаются со временем и внутри отдельно взятой группы людей.
В каждом закрытом сообществе возникают свои понятия нормы. Что-то поощряется, что-то порицается. И это нормально, не так ли? Хочешь быть частью стаи, соответствуй. Или будь гением, и тогда можешь быть «белой вороной».
С понятием «нормы» тесно связана технология «окно Овертона». Напоминаю его алгоритм:
1. Немыслимо.
2. Радикально.
3. Приемлемо.
4. Разумно.
5. Популярно.
6. Государственная норма.
Все мы подвержены такого рода воздействиям, и это причина, по которой то, что мы считаем «нормой», со временем меняется.
Не верите? Соскиграм! Вот как теперь можно называть запрещённую в России розовую соцсеть. К чему это приведёт? Возможно, там будут демонстрировать другие табуированные части тела. Похоже, к этому идёт, как считаете?
Понятие идентичности для меня неразрывно связано с духовностью. Наука это не приемлет, поскольку не воспринимает понятие вечного, неделимого и общего для всех понятия души. Однако в науке есть понятие единого поля. Представим на мгновение, что все мы часть большого организма жизни. Представили? А теперь вспомним, что мгновение — это всё, что есть. Реальность существует здесь и сейчас.
К чему я про идентичность? Когда мы осознаём себя неограниченной единой вибрационной жизненной силой, нас невозможно сломить. Не получится воздействовать на основу, когда внутри человека есть непосредственный опыт безусловной любви. Вечные ценности и непосредственное проживание того, что есть в практике, позволяет не запутаться в общественных хитросплетениях и двигаться по пути осознанности.
«Я есть путь».
Слова, указывающие на путь практической духовности. Для меня они норма. На курсе «Погружение» мы не просто учимся дисциплине, ответственности и безусловной любви на практике. Мы перестаём заниматься самооценкой, которая зависит от нормы и привязана к обществу. Мы начинаем ценить себя. Самоценность — то, что мы осваиваем на практике. Такой путь подходит лишь тем, кто готов.
Легко ли вам следовать общественным нормам? Вызывали ли некоторые из них протест?
#погружение
#психология
#норма
#самоценность
#окноовертона