Коза - символ гармонии, скромности и миролюбия. Рожденные в год Козы проявляют успехи в музыке, искусстве, поэзии, рисовании и актерском мастерстве. Также они верные и добрые и редко идут на конфликт.
Точно также на Китайский Новый Год жители Азии стараются сохранять гармонию и спокойствие, ведь они верят, что хорошее начало года будет означать удачу на весь последующий год. На это существует несколько интересных примет и традиций, приманивающих в дом удачу, благополучие и гармонию.
Например, Генеральная уборка, подход к которой крайне серьёзный и основательный. За неделю до Нового Года из дома выбрасывают весь хлам и ненужные вещи, выбрасывая с ними всю старую неудачу, а также моют и убирают комнаты, готовя их к принятию удачи новой. При этом в первые 3 дня Нового Года заниматься уборкой запрещено - иначе можно "смыть" удачу, пришедшую в этом году. То же самое и с мытьём головы. Да, гигиена важна, но удача важнее.
Никаких долгов, кредитов на протяжении всего празднования.
Никаких ссор, ругани, обид. Ведь как Новый Год встретишь, так его и проведешь. Не приветствуется даже плач ребёнка, поэтому в эти дни взрослые стараются сделать всё возможное, чтобы их чада веселились. Приветствуются только мир, гармония и всепрощение.
В Новый Год духи бродят по улицам, и чтобы никакой злой дух не проник в ваше жилище, стоит держать двери и окна закрытыми.
Чтобы не было ругани в будущем году не следует стричься, пользоваться ножницами и ломать вещи. Это всё к ссоре.
А самое главное, что, конечно же, стоит сделать - надеть красное нижнее бельё. Да-да, за пару недель до Нового Года магазины начинают продавать просто огромное количество красной одежды и, в особенности, нижнего белья. Китайцы считают, что красный приносит удачу, и, если у нас зачастую возникает вопрос в какой одежде лучше встречать праздник - иногда мы даже ориентируемся на цвет Китайского животного, например, сейчас у нас Чёрный Водяной Кролик, и многие встречали Год в чёрном и голубом - то для китайцев такого вопроса не существует. Всегда в красном. Особенно, если это ваш год, потому что он считается самым тяжёлым из всего 12-летнего цикла. В такие года рекомендуют носить красное на протяжении всех 360 с лишнем дней. Это не обязательно должен быть полностью красный наряд, однако хоть один элемент должен быть красного цвета - ремень, заколка, носки. Или нижнее бельё, да.
И самая главная традиция - это семья. Миллионы китайцев совершают миграцию на родину, чтобы провести эти две недели в кругу семьи. За семейным столом присутствуют все поколения, и даже духи умерших предков приходят навестить своих потомков.
А в саму Новогоднюю Ночь никто не ложится спать, чтобы не упустить своё будущее счастье. "Оберегать Год" - так называются эти ночные бдения.
А теперь перейдём к книгам, где вы можете встретиться с рогатым символом года.
1. «Про козлёнка, который умел считать до десяти» Альф Прейсен
Главный герой сказки — Козлёнок, который научился считать до десяти. Ему не терпится применить свои знания на практике, поэтому во время прогулки он присваивает порядковые номера всем, кого встречает по пути: «Один — это я, два — это Телёнок, три — это Корова. Один, два, три!» Посчитанные Козлёнком персонажи в силу своего невежества обижаются и хотят во что бы то ни стало наказать Козлёнка за самоуправство. Компания недовольных увеличивается с каждой страницей книжки. Они дружно бегут за Козлёнком, намереваясь его побить (или вразумить), чтобы впредь неповадно было посягать на личную свободу граждан.
Купить можно тут.
2. «Упрямый козленок» Михалков Сергей Владимирович
Сказка о том, как маленький козлёнок не послушался своих родителей и убежал в лес. Позже из-за сильного ливня козлёнок застревает посреди бушующей воды и зовёт зверей на помощь. Но кто же придёт?
Купить можно тут.
3. «Волк и семеро козлят» Сказка братьев Гримм
Мама-Коза оставила семерых козлят дома и строго-настрого наказала остерегаться Серого Волка. Козлята пообещали быть осторожными, но Волк оказался слишком хитёр…
Купить можно тут.
4. «Заповедник сказок. Козлик Иван Иванович» Кир Булычев
Повесть Кира Булычева "Козлик Иван Иванович" продолжает цикл книг о приключениях Алисы Селезнёвой - девочки из будущего, хорошо знакомой детям и взрослым по книгам, кино и мультфильмам.
С директором Заповедника сказок, Иваном Ивановичем, случилась беда - его непонятным образом превратили в козлика. Никто из ученых и профессоров не смог помочь ему, потому что не верил в сказки. Тогда Алиса Селезнёва решает помочь Ивану Ивановичу снять колдовство. Для этого ей предстоит отправиться в необыкновенное путешествие и разгадать загадки тайного превращения.
Купить можно тут.
5. «Как я был самостоятельным» Юрий Сотник
Маленький мальчик Лёша очень хотел быть самостоятельным. И, когда его родители ушли на целый день в гости, он решил, что это его шанс, показать, какой он самостоятельный. Выгулять собаку, приготовить еды, прибраться. Но начать стоило с того, чтобы всего лишь сходить в магазин за сыром. А при чём тут Козёл? Читайте рассказ!
Купить можно тут.
Бонус. «В ожидании козы» Евгений Дубровин.
Уже традиционно в бонус уходит книга, которую я не нашла, где можно сейчас приобрести, но познакомить вас с ней хочу.
Закончилась война… В семью неожиданно возвращается отец, которого считали погибшим. Мужчина заново знакомится со своими сыновьями, но заброшенным и не признающим ничей авторитет мальчишкам он кажется совершенно чужим человеком - Диктатором, с которым братья, Виктор и Вад, решают бороться.
А вокруг - голод, неразорвавшиеся снаряды, отсутствие работы. В поисках лучшей доли семья переезжает в родное село отца. Но и здесь нет спасения: та же разруха, а вместе с ней - подозрительность и опасливое отношение друг к другу. Родители мальчиков уходят покупать козу - ведь молоко значит сытость и достаток. Но коза не становится символом счастливой жизни…
В трагической повести Евгения Дубровина история героев становится историей всей послевоенной страны. Писатель пронзительно и при этом очень просто рассказал о самом важном: о человечности и доброте, о взрослении, трудности выбора и ответственности - за принятое решение и его последствия.
Пишите в комментариях книги, которые вы бы тоже могли добавить в этот список, посвященный Козе, покровителю гармонии, скромности, творчества и миролюбия. А также отзывайтесь, если это ваш год или год ваших близких и родных!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи! Ставьте лайки, если статья вам понравилась! Это важно для меня и для продвижения контента! И ждите остальных животных-покровителей из Лунного календаря, они появятся на этой и следующей неделе!
Предыдущую статью про Коня можете найти по этой ссылке.
Следующую статью про Обезьяну можете найти по этой ссылке.