Найти в Дзене

Когнитивные исследования и искусство

Дорогие друзья, так получилось, что у меня возникло желание завести этот канал, чтобы поведать миру о тонких взаимосвязях между когнитивными функциями человека и различной творческой деятельностью.

Долгое время искусство находилось под пристальным взглядом философов, историков, культурологов и социологов. Ещё больше над искусством рефлексируют сами арт-практики. Однако успеваем ли мы за тем, что происходит в мире творчества? Можем ли мы "объяснить" искусство? Предугадать, как люди будут его воспринимать? Определить ценность искусства?

Безусловно, гуманитарные науки бесконечно производят новые смыслы, порождают новые интерпретации. Но вот насколько этот подход помогает нам и приближает человека к искусству? Однозначного ответа не даст никто, но тот факт, что даже внутри гуманитарных наук происходят пересмотры методологии, заявляет о необходимости альтернативного взгляда на творчество. Обязательно посмотрите "Производство присутствия" Эрнста Гумбрехта, чтобы прояснить, какая категория может заменить значение.

Мой же интерес немножко другой. Я считаю, что творчество возможно изучать эмпирически, то есть опытным путем с использованием научных методов. Искусство является, в первую очередь, взаимодействием двух людей — автора и зрителя. Генерация и восприятие предстают перед нами видами человеческой деятельности. Поэтому я считаю, что взгляд на творчество через человека, а именно через призму его познавательных процессов, поможет взглянуть на искусство по новому. В этом нам и поможет широкое поле когнитивных исследований.

Что же мы будем рассматривать? На самом деле массу всего. Например, психология давно интересуется нестандартными проявлениями человеческого мышления. Здесь нам помогут психология креативности и психология творчества. Креативность — сложный конструкт, но исследователи приближаются к тому, чтобы определить и измерить её. Однако наиболее интересными мне представляются исследования восприятия искусства — ведь красота, как известно, в глазах смотрящего.

Данным вопросом занимается эмпирическая эстетика, которая, кстати, объединяет огромное количество подходов. Генеральная линия эмпирической эстетики — это возможность смоделировать эстетическую оценку и эстетический опыт. Ведь произведение искусства тоже можно представить в виде информации, которую мы обрабатываем и на основе которой принимаем определенное решение, например, понравилась ли нам определенная музыкальная композиция.

Интересна также и нейроэстетика, которая стремится заглянуть внутрь самого эстетического опыта и обнаружить мозговые корреляты эстетического переживания. Говорю осторожно лишь корреляты, потому что сегодня мы можем говорить лишь о взаимосвязях мозговых и психических процессов, хотя ключевая роль мозга как субстрата не поддается сомнениям.

Такое огромное богатство подходов тяжело обозреть, но я все-таки попробую. Заодно коснемся и смежных дисциплин, таких как эволюционная эстетика и эстетическая медицина. Короче, добро пожаловать на территорию эмпирического взгляда на искусство.

Автор: Артемий Разумнов