Найти тему
ТАСС

Авиационная экспозиция появится в музее "Битва за Ленинград" им. Зиновия Колобанова

Открытие экспозиции состоится в сентябре

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 января. /ТАСС/. Авиационная экспозиция, где будут представлены самолеты Ил-2, Як-7Б, МиГ-3 времен Великой Отечественной войны, откроется в сентябре 2023 года в музее "Битва за Ленинград" им. З. Г. Колобанова. Об этом рассказала на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС в четверг старший научный сотрудник музея Татьяна Смирнова.

"Мы победили в грантовом конкурсе на создание еще одной экспозиции - авиационной. Для нас это большое подспорье, поскольку музей существует много лет и накопилось много различных предметов для экспозиции, но, чтобы это все оформить и разместить, нужны ресурсы. Одним из важных следующих шагов будет создание авиационной экспозиции, на ней будет представлено несколько самолетов, которые погибли в ходе битвы за Ленинград, это одноместный Ил-2, Як-7Б, МиГ-3. Открытие планируется в сентябре 2023 года", - сказала она.

Смирнова напомнила, что в конце февраля в музее откроется экспозиция "Судьбы, горящие в Вечном огне". В ходе реализации проекта также будет создан инфраструктурный объект, где посетители смогут перекусить и отдохнуть.

"Сейчас основная наша экспозиция танковая, там больше техники, но у нас также есть штаб поисковой экспедиции и ежегодно проводим экспедиции на полях сражений за Ленинград. Накопилось большое количество личных вещей бойцов и других экспонатов, и мы решили сделать камерную экспозицию, на которой можно будет прочувствовать, что чувствовали солдаты, увидеть пробитые предметы снаряжения, на экспозиции также будет падающий самолет", - отметила она.

О съемках документальных фильмов

По словам специалиста пресс-службы музея Александра Николаенко, два года назад пришла идея создавать документальные фильмы об уникальных экспонатах, первым героем картины стал трактор "Коммунар" - единственный сохранившийся, всего их было выпущено около 3,5 тыс. экземпляров, но все либо были уничтожены во время войны, либо пущены на переплавку. В фильме, работа над которым еще продолжается, показана история о том, как трактор вывозили, как шла работа над его восстановлением.

Еще одним героем картины стал танк Т-34, 18 января этого года съемки прошли во время его презентации после реставрации. Выпустить фильм решили 27 января.

"Завтра в 17:00 состоится премьера фильма на нашем YouTube-канале. Как показал опыт, для нас это наиболее эффективная площадка, поскольку есть обратная связь от зрителей и можем оценить, сколько человек смотрят наши проекты. Например, сейчас наш хит - анимационный фильм "Колобанов", его уже посмотрели 7 млн человек. Фильм о подъеме танка со дна Невы посмотрели 3,5 млн человек", - признается Николаенко.

В свою очередь руководитель отдела мультимедийных и виртуальных экспозиций музея Олег Титберия сообщил, что в музее также продолжается сбор подписей для присвоения звания Героя России Зиновию Колобанову.

"В прошлом году мы все возобновили, поскольку было небольшое затишье. Подписная кампания активизировалась и можно в музее поставить свою подпись за присвоение звания Героя России Колобанову. Уже собрано более 200 тыс. подписей, мы хотим где-то около 550 [тыс.], чем больше, тем лучше, чтобы не получить отказ", - сказал он.

Музей "Битва за Ленинград" имени Зиновия Григорьевича Колобанова существует с 2009 года. В его коллекции более 10 тыс. объектов: танки, самолеты, тракторы и тягачи, артиллерийские системы, фортификационные сооружения. Большая часть техники, обнаруженной поисковиками на полях сражений Великой Отечественной войны, отреставрирована и поставлена на ход специалистами музея. Некоторые экспонаты были выкуплены из иностранных частных коллекций, что-то спасено от сдачи в металлолом.