Опять сегодня наткнулась на один и тот же (типовой) комментарий какой-то подписчицы: мол, вот вы, такая "дурочка", оправдываете власть (при этом непонятно, в чём конкретно человек увидел то самое моё "оправдание власти", но ладно, допустим), а вот, мол, Путин - он читает Ильина. А Ильин - он оправдывал Гитлера. И тут же - мемчики, мемчики с цитатами Ильина (за 1933-й год, на минуточку).
Считаю, что надо разобраться в вопросе, чтобы больше одно и то же не писать в комментариях.
Во-первых, я и не знала (до СВО), что у нас в стране столько почитателей творчества Ильина. Что у нас, оказывается, половина народонаселения страны - специалисты по Ильину. При этом большинство из этих специалистов пересылают одни и те же кем-то заверстанные в Интернете цитаты.
К примеру, я начала всерьёз интересоваться Ильиным только в тот момент, когда пошла вот эта вот самая волна псевдоильинистов. Я поняла, что мне нужно прочесть первоисточники и разобраться в вопросе самой. Поэтому по Ильину я лично готова разговаривать, но предметно, с цитатами работ, с прочитанными текстами. Как-нибудь по нему напишу отдельный текст со своим видением. Но общаться с людьми, которые читали Ильина в пересказе мемов из поисковиков, я не готова, ей-Богу.
Самое трагичное в таких, как философ Ильин или, скажем, писатель Бунин, - это то, что в своём неприятии большевистского режима они провернулись. Трагично провернулись с любовью к Родине, чуть было не отдавшись (в философском плане) в руки врага. К примеру, если кто-то читал дневники Бунина, то Бунин не то что в 1933-м году (когда товарищ на букву Г. очаровал многих своим путчем) - он в 1941-м году приветствовал вторжение немцев в СССР, называя это чуть ли не благословенным временем, освобождением для своей Родины.
Потом, в 1945-м, Бунин искренне каялся за свои мысли. При этом ни в 1941-м, ни в 1945-м Бунин не переставал быть патриотом своей Родины. И уж тем более не переставал он быть великим русским писателем. Признавайтесь: кто из патриотов любит рассказы Бунина? А романы? Я очень люблю "Человека из Сан-Франциско". Я БЕЗУМНО люблю "Чистый понедельник". А теперь давайте-ка, киньте мне в лицо вот это вот "Бунин же поддерживал вторжение Германии в 1941-м, как вы можете быть патриотом, вы же Бунина читаете!".
"Человека из Сан-Франциско" Бунин написал в 1915 году. "Чистый понедельник" - в 1944 году. Но люблю я эти вещи одинаково сильно. Считаю и то, и другое - русской классикой. Разве в "Чистом понедельнике" есть что-то про ненависть к России и к русским людям? Нет, абсолютно. Это вообще не про ненависть. Это про любовь с маленькой буквы - и одновременно про Любовь с буквы большой... Это часть НАШЕЙ культуры.
Бунин, безусловно, был умнейшим человеком. Но был слишком барином. Он не мог принять революцию 1917 года. Он ПОЭТОМУ и кинулся поначалу "в объятия" (образно говоря, конечно) товарища с характерными усиками, потому что думал, что тот хочет свергнуть "ненавистный режим". Но в какой-то момент Бунин понял, ЧЕГО хочет этот товарищ. Понял - и ужаснулся. Ужаснулся и самого себя, между прочим. Своих восхищений.
И вот тем "светлоликие", которые приводят в пример Бунина, Ильина, Шмелёва, мне хочется задать вопрос: а вы НАМ-то это к чему приводите, все эти примеры? Вы ведь СЕБЕ должны эти примеры приводить. СЕБЕ, понимаете? Ведь вы сейчас точно так же, как те же Бунин, Ильин, Шмелёв и многие другие, "в борьбе с ненавистными режимом" бросаетесь в объятия коричневой чумы.
Вот только поймёте ли? Ужаснётесь ли, подобно тем, другим? И найдётся ли потом кто-то, кто, приняв эти ваши извинения, скажет: пускай так, пускай они ЖЕСТОКО ошибались, но они это делали из любви к Родине... Вот у нас нашелся такой государственный человек по отношению к Бунину и к Ильину. А в будущем - не знаю, найдётся ли. Да и не сказать, чтобы сейчас было много буниных и ильиных, по силе мысли и глубине мысли.
К тому же, если брать современных литераторов, то ни Бунин, ни Ильин не писали таких гадостей про своих оставшихся в Союзе современников. Они не называли людей орками, ватой и прочим-прочим-прочим. Не припомню я откровенно сальных глумлений этих людей над погибшими советскими воинами, в отличие от наших уехавших творческих современников, которые, как мне иногда уже кажется, получают какое-то противоестественное удовольствие от поливания грязью нашей армии - командиров и простых солдат. Может, кто-то напомнит подобные цитаты , в подобном стиле и тоне, Бунина и Ильина? А то так что-то сходу припомнить не могу.
Так что вот эти вот современные "борцы с режимом", которые ссылаются на Ильина и на Бунина, - вы совершенно правильно на них ссылаетесь, господа. Вам обязательно нужно задуматься над тем, как так произошло, что умнейшие люди, считая себя врагами режима, в какой-то момент оказались врагами Родины - не по наименованию, а по существу. Но они-то покаялись. А что ждёт вас?..