Найти тему
Курган и курганцы

«Здравствуйте, это звонок по теплу»

К кому обращаться в случае возникновения проблем с ЖКХ?

Никто из нас, курганцев, не застрахован от жилищно-коммунальных проблем. То воды нет, горячей или холодной, то, коль скоро сейчас зима, батареи не греют так, как они должны. Этот список можно продолжать и продолжать. Сейчас, правда, стало гораздо легче если не решить, то, по крайней мере, узнать – а в чем именно причина той или иной неполадки. К нашим услугам сайты администрации города Кургана, ресурсоснабжающих организаций, где оперативно появляется соответствующая информация. К сожалению, еще далеко не все люди старшего поколения умеют пользоваться интернет-ресурсами. Но, в то же время, те, кто помоложе, порой ведут себя весьма странно. Вот возникла коммунальная проблема. Что некоторые делают в первую очередь? Не обращаются к профильным ведомствам или организациям, к тем, кто данную проблему в действительности может решить, а пишут негодующие сообщения на популярные страницы в соцсетях. Вроде современные люди, со смартфонами в руках, а их действия отдают каким-то шаманизмом, магическим сознанием – если громко прокричать, то оно само собой как-то наладится. В итоге эта, не всегда корректная информация расходится, как круги по воде, или по принципу «глухого телефона». Один из свежих примеров: недавно в эфире первого канала в выпуске программы «Время покажет» был показан фрагмент видео, где жители дома №27 по ул. Краснодонской в Кургане пожаловались на затопленный подвал. Однако, как выяснилось, видео было записано за пять дней до трансляции, и ко времени эфира было неактуальным, поскольку ситуация на доме изменилась к лучшему. При этом жильцы ни в администрацию города, ни в профильный департамент ЖКХ не обращались. Кому пошел на пользу этот резонанс? Уж точно не самим жителям названного дома.

-2

Поэтому в рубрике «Коммунальный вопрос» мы вновь обращаемся к нашему эксперту, директору департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Кургана Роману Медведеву, чтобы он рассказал, каким должен быть правильный порядок действий обычного горожанина в случае возникновения проблем с ЖКХ, к кому и в каких случаях лучше обращаться.

— Сразу отмечу – для горожан самый простой, прямой и эффективный путь решения вопросов, возникающий в сфере ЖКХ – это обращение в наш департамент. И большинство курганцев знают об этом, поскольку у нас с утра до вечера такие обращения не прекращаются. Они идут в различном формате: и в традиционном письменном, или по телефону, или по электронной почте и через социальные сети. Курганцы выходят к нам с самыми разнообразными вопросами, начиная от уборки дворовых территорий, заканчивая перебоями в системе отопления. Например, в прошлом году к нам поступило более 3 тыс. обращений, и это если не считать соцсети.

-3

Каждое обращение мы стараемся отрабатывать оперативно. Федеральный закон №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» говорит о том, что в течение 30 дней мы обязаны дать ответ, либо разобраться в ситуации. На самом деле работа ведется гораздо быстрее.

Конечно, надо оговориться, что срок решения той или иной проблемы зависит от ее сложности и масштаба. Не всегда люди правильно понимают полномочия органов власти и местного самоуправления. Бывает, к нам приходят обращения, на которые департамент ЖКХ не имеет возможности реагировать в рамках действующего законодательства, поскольку речь идет, в том числе и о расходовании бюджетный средств, распоряжение которыми находится в очень строгих рамках. Например, мы не занимаемся озеленением. Но в любом случае обращения горожан не остаются без внимания и перенаправляются тем департаментам, которые ответственны за данный участок работы.

Возвращаясь к тому, насколько быстро мы реагируем на ту или иную проблему в сфере ЖКХ, подчеркну, что мы значительно ускорили эту процедуру и изменили ее формат. Во многом благодаря тому, что ушли от кабинетной, чисто бумажной работы (хотя соблюдение таких формальностей по-прежнему необходимо). Так, по поручению губернатора Курганской области Вадима Михайловича Шумкова, нами организована еженедельная «горячая линия» по вопросам ЖКХ. Это не только живая обратная связь с горожанами. Ее можно назвать импровизированным оперативным штабом, поскольку решение конкретных проблем курганцев по итогам «горячих линий» ведется на межведомственной основе, ведь в проведении таких мероприятий принимают участие и представители ресурсоснабжающих организаций, и руководители управляющих компаний. Это первое, а второе – именно оперативность решения вопросов, поскольку на проблемные точки мы выезжаем в течение суток, в том числе, я также лично участвую в таких выездах по наиболее проблемным адресам.

-4

Вот, например, по итогам «горячей линии» в минувшую среду выехали по адресу Некрасова, 31. Это пятиэтажка, бывшее общежитие. Жильцы пожаловались на целый комплекс проблем: частичное подтопление подвала, не убрана дворовая территория, в ненадлежащем виде содержался лестничный марш, который необходимо было отремонтировать, требовал ремонта и один из оконных проемов.

Что касается подтопления, то мы сразу связались с коллегами из «Водного союза» — причина была в подпоре на канализационном коллекторе. Эта проблема к моменту нашего приезда уже устранялась, выполнялась откачка воды, а также велась уборка двора, где толщина наледи была около 8 сантиметров. По нашему указанию управляющая организация вывела туда тяжелую технику.

Правда, в случае Некрасова, 31 есть одно «но», и, к сожалению, это не единичный пример. Дело в том, что задолженность жильцов перед управляющей организацией – только за содержание дома! – превышает 291 тыс. рублей. Причем некоторые граждане имеют задолженность 50 и более тыс. рублей. Поэтому также напомнили жильцам данного дома не только об их правах, но и об обязанностях. В то же время, взять тот же лестничный марш – ну что там было? Там нижняя ступень сделана из дерева, и она от времени расшаталась. Ее ведь можно просто взять и укрепить, это не потребует почти никаких затрат. Но пришлось указать руководству управляющей организации и на необходимость такого мелкого ремонта.

-5

А если вновь говорить о «горячей линии», то есть важный момент для того, чтобы этот формат становился все более эффективным. Хотелось бы подчеркнуть, что когда вы звоните в управкомпанию, необходимо не только чтобы вы сами четко изложили свою проблему, но и чтобы оператор со своей стороны зафиксировал и озвучил номер вашей заявки, а также сроки решения вопроса. Тогда уже мы, как департамент ЖКХ, зная эти данные, сможем строго спросить с управкомпании, поскольку будем знать – была ли задержка с исполнением заявки связана с объективными причинами, или сотрудники данной УК вашу жалобу просто проигнорировали.

Отмечу, что помимо нашего департамента, относящегося к органам местного самоуправления, эффективно работает Государственная жилищная инспекция Курганской области. Но она является, в первую очередь, контрольно-надзорным органом, следит за действием или бездействием управляющих компаний либо ТСЖ и наказывает их за выявленные нарушения, накладывая штрафные санкции как на руководителя, так и на само юридическое лицо. Но наш департамент, в свою очередь, делает акцент на решении конкретной жилищно-коммунальной проблемы конкретного горожанина. Поэтому мы выстроили конструктивное межведомственное взаимодействие с ГЖИ а также с Административно-технической инспекцией и Управлением административной практики департамента развития городского хозяйства администрации города Кургана.

-6

Механизм здесь таков. Сотрудники АТИ, квартальные смотрители, выходя на свои территории, вначале проводят мониторинг ситуацию, дают объективную оценку и, если видят нарушение, то вначале не составляют административный материал, а уведомляют ответственного за данную территорию руководителя, хозяйствующий субъект и так далее. А вот если и на следующий день нарушение не устранено – то уже составляется материал и направляется для принятия решения в Управление административной практики или в ГЖИ.

И этот механизм показывает свою эффективность. Я сам в понедельник либо во вторник выезжаю с АТИ и с руководителями управляющих компаний, и мы делаем маршрут на неделю, чтобы за это время детально оценить то, как убираются дворовые территории. За неделю теперь у нас получается мониторить от 150 до 200 дворов. Так вот, выезжая туда, я сам вижу, что наш город становится действительно гораздо более чистым, что большинство управкомпании слышат нас. Это же подтверждают и курганцы, с которыми я общаюсь.

Разумеется, в случае любого коммунального ЧП необходимо в первую очередь звонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу города Кургана, оперативному дежурному по вопросам ЖКХ.

Подводя итог, вновь отмечу, что наш департамент является одним из ключевых в структуре администрации муниципалитета, поскольку мы отвечаем за самый широкий круг вопросов, касающихся жизнедеятельности города. В настоящее время один из наших приоритетов – это выстраивание эффективной коммуникации с горожанами, прямой обратной связи. Именно поэтому мы еженедельно выезжаем на территории, еженедельно я лично провожу «прямую линию». Поэтому, надеюсь, что все больше курганцев убеждаются в том, что мы не просто открыты для диалога, наш департамент может решать большинство жилищно-коммунальных проблем горожан здесь и сейчас, в режиме реального времени.

К сведению:

Личный прием граждан директором департамента жилищно-коммунального хозяйства проводится: второй и четвертый вторник месяца с 16-17 в каб. 104 по адресу: г. Курган, пл. им. Ленина, здание администрации города (по предварительной записи).

Предварительная запись осуществляется лично в каб. №103 по адресу г. Курган, пл. им. Ленина, здание администрации города или по телефону 42-85-05, доб. 740

Почтовый адрес: 640000, г. Курган, пл.В.И.Ленина, администрация города Кургана
Адрес электронной почты : dgkh@kurgan-city.ru
Номер телефона: (3522) 42-85-00
Часы работы: 08:30 – 17:30 обед 12:00 – 13:00
Выходной: суббота, воскресенье.
Единая дежурно-диспетчерская служба — оперативный дежурный по вопросам ЖКХ 054 — (вызов с городского телефона), 41-36-06 (вызов с мобильного телефона)